News Stories

Вывода нет

medium_2017-10-22-85141e1766

Военные США не собираются покидать Сирию и Ирак после ухода ИГИЛ

Пентагон не подтвердил, что американские боевые части покинут Сирию и Ирак после освобождения территорий, захваченных ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Такой ответ дали «Известиям» в американском оборонном ведомстве на соответствующий вопрос.В Сирии американцы, по словам представителя Пентагона, намерены продолжать борьбу с боевиками фактически до полной их ликвидации, а в Ираке Вашингтон собирается также создать «условия для предотвращения возвращения террористов».В Дамаске между тем с самого начала американской операции заявляли, что она проводится в нарушение норм международного права. В Ираке дела обстоят иначе: Штаты действуют по приглашению центрального правительства. Однако, как заявили «Известиям» в Багдаде, американские боевые части должны будут покинуть страну после разгрома ИГИЛ. Судя по заявлениям Пентагона, ближневосточным государствам предстоит решать проблему присутствия военных США после окончания операции против ИГИЛ.

На вопрос «Известий», намерены ли США вывести свои боевые части с территории Сирии и Ирака после восстановления контроля над районами, захваченными террористами, в Пентагоне не дали прямого ответа. Там указали на необходимость уничтожить каждого террориста и помочь в создании условий для недопущения возвращения боевиков.

— Несмотря на значительный прогресс в Сирии и Ираке, борьба против ИГИЛ займет время. [Американская] коалиция и союзные силы должны продолжать пресекать возможности командиров ИГИЛ контролировать простых бойцов, а также уничтожать убежища боевиков, блокировать источники доходов и ликвидировать всех простых террористов. До тех пор коалиция и ее партнеры будут оставаться едиными и приверженными задаче по окончательному уничтожению ИГИЛ в Ираке и Сирии и предотвращению проникновения террористов в наши собственные страны, — заявили «Известиям» в американском оборонном ведомстве. — Мы сосредоточили [наши усилия] на помощи иракским силам безопасности в деле освобождения территории [страны] от ИГИЛ, а также создания условий для предотвращения возвращения их [террористов] в Ирак.

История ИГИЛ как террористического псевдогосударства постепенно подходит к концу. В Ираке 25 октября объявили о начале наступления на западные районы страны, последние, где еще сохраняется присутствие боевиков. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил 24 октября, что в Сирии под контролем террористов остается не более 5% территорий. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил 30 октября, что ИГИЛ должно быть ликвидировано как военная структура до конца года.

Возникает вопрос, что будет дальше. Американская коалиция, сформированная в 2014 году, действует на территории как Ирака, так и Сирии. В первом случае ее участие в борьбе против террористов с точки зрения международного права носит законный характер, поскольку за помощью к США обратилось центральное правительство в Багдаде.Тем не менее в Ираке «Известиям» не раз давали понять, что согласны на сохранение американского присутствия на территории страны только для выполнения ограниченного круга задач.Это в очередной раз подтвердил и советник иракского премьера, президент Центра политического анализа Ихсан аш-Шамри.

 — Дальнейшее присутствие военных США или американских баз на территории страны не будет иметь смысла. Если говорить о сферах сотрудничества, то оно должно ограничиться подготовкой американскими инструкторами иракских сил безопасности и обменом разведданными в рамках борьбы с террористами, — пояснил «Известиям» Ихсан аш-Шамри.

Боевые действия американской коалиции на территории Сирии изначально носили незаконный характер, поскольку Вашингтон предпочел не обращаться к властям в Дамаске за разрешением.На практике борьба американцев с ИГИЛ нередко вызывала вопросы: боевикам якобы по ошибке сбрасывали снаряжение и боеприпасы, предоставляли коридоры для отхода из опасных зон, а результативность ударов коалиции по террористам не шла ни в какое сравнение с действиями российских ВКС.Сейчас, когда территории, контролируемые боевиками, неумолимо сокращаются, автоматически встает вопрос о целесообразности дальнейшего американского присутствия в Сирии.

 

— Изначально незаконное вторжение американцев оправдывалось борьбой с терроризмом, — сказал «Известиям» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мухаммед Хейр аль-Аккам. —Теперь воспользоваться этим предлогом уже невозможно. Однако американцы по-прежнему присутствуют на сирийской территории. В частности, у нас вызывает массу вопросов развитие событий вокруг Ракки. Ее освободили курды из Сирийских демократических сил, и логично было бы, чтобы они передали город под контроль властей в Дамаске. Этого не произошло, поскольку за их спиной стоят США. Кроме того, на территории Сирии сохраняются американские базы. Естественно, всё это не имеет ничего общего с международным правом.

Ситуация отчасти начинает напоминать процесс вывода американских войск из Ирака после агрессии в 2003 году. Багдад и Вашингтон пришли к соглашению лишь спустя пять лет после окончания военных действий — документ, в соответствии с которым США должны были покинуть страну в течение трех лет, был подписан лишь в 2008-м. Похоже, Багдаду вновь придется долго добиваться того, чтобы американцы ушли. А Дамаску теперь, судя по всему, предстоит получить такого рода опыт.

 

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пол Робертс: От сверхдержавы до страны бездарностей

    Успев пожить еще во второй половине 20-го века, я свою страну сегодня не узнаю. Я еще захватил жизнь во вполне компетентной стране, а сейчас вижу страну некомпетентную. Некомпетентны все. Полицейские некомпетентны. Они стреляют в детей, бабушек, калек, но утверждают, что при этом они боялись за свою жизнь. Внешнеполитические полицейские Вашингтона некомпетентны. Вашингтон отвратил от себя весь мир своими безумными и преступными нападениями на другие страны. Сегодня Соединенные

  • USA TODAY: В армии США разрешили служить людям с проблемной психикой

    Армия США отныне может принимать в свои ряды новобранцев с различными психическими проблемами, сообщает газета USA Today. В ряды американских военных также будут принимать людей, имевших проблемы с алкоголем и наркотиками, страдавшие депрессией. Также разрешат служить тем, кто когда-либо занимался самоповреждением без суицидальных намерений. Как уточняет издание, решение было принято еще в августе, но публично

  • Южная Корея отказалась от ракетного союза с Вашингтоном, поговорив с Китаем

    Никаких новых противоракетных установок США в Южной Корее не планируется — это раз. Южная Корея не будет участвовать в американской системе противоракетной обороны — это два. Взаимодействие Сеула, Вашингтона и Токио не будет перерастать в военный союз — это три. Заявления на эту тему официальные, принадлежат министру иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва. Конечно, есть вопросы, их множество, например, такой: а старые, то есть уже установленные

  • «Не единственное средство»: глава Пентагона допустил возможность превентивного ядерного удара без одобрения конгресса

    Президент США Дональд Трамп без одобрения конгресса может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара. О наличии вероятного сценария таких событий заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, это будет возможно лишь в случае неизбежной ядерной угрозы Соединённым Штатам. Министр обороны США подчеркнул, что данный вопрос является сугубо гипотетическим, а принимаемое решение будет пристально

  • Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

    Курды в очередной раз упустили возможность создания собственного Курдистана. Потому что их в очередной раз сдали Соединенные Штаты. Переиграли и проиграли Еще месяц назад, после референдума о независимости 20 сентября (на котором более 90% пришедших проголосовали «за»), иракские курды питали такие надежды! У них была своя армия (ополчение «пешмерга»), своя нефть, свои деньги. Эрбиль (столица Иракского Курдистана) считался одним

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба