News Stories

Вывода нет

medium_2017-10-22-85141e1766

Военные США не собираются покидать Сирию и Ирак после ухода ИГИЛ

Пентагон не подтвердил, что американские боевые части покинут Сирию и Ирак после освобождения территорий, захваченных ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Такой ответ дали «Известиям» в американском оборонном ведомстве на соответствующий вопрос.В Сирии американцы, по словам представителя Пентагона, намерены продолжать борьбу с боевиками фактически до полной их ликвидации, а в Ираке Вашингтон собирается также создать «условия для предотвращения возвращения террористов».В Дамаске между тем с самого начала американской операции заявляли, что она проводится в нарушение норм международного права. В Ираке дела обстоят иначе: Штаты действуют по приглашению центрального правительства. Однако, как заявили «Известиям» в Багдаде, американские боевые части должны будут покинуть страну после разгрома ИГИЛ. Судя по заявлениям Пентагона, ближневосточным государствам предстоит решать проблему присутствия военных США после окончания операции против ИГИЛ.

На вопрос «Известий», намерены ли США вывести свои боевые части с территории Сирии и Ирака после восстановления контроля над районами, захваченными террористами, в Пентагоне не дали прямого ответа. Там указали на необходимость уничтожить каждого террориста и помочь в создании условий для недопущения возвращения боевиков.

— Несмотря на значительный прогресс в Сирии и Ираке, борьба против ИГИЛ займет время. [Американская] коалиция и союзные силы должны продолжать пресекать возможности командиров ИГИЛ контролировать простых бойцов, а также уничтожать убежища боевиков, блокировать источники доходов и ликвидировать всех простых террористов. До тех пор коалиция и ее партнеры будут оставаться едиными и приверженными задаче по окончательному уничтожению ИГИЛ в Ираке и Сирии и предотвращению проникновения террористов в наши собственные страны, — заявили «Известиям» в американском оборонном ведомстве. — Мы сосредоточили [наши усилия] на помощи иракским силам безопасности в деле освобождения территории [страны] от ИГИЛ, а также создания условий для предотвращения возвращения их [террористов] в Ирак.

История ИГИЛ как террористического псевдогосударства постепенно подходит к концу. В Ираке 25 октября объявили о начале наступления на западные районы страны, последние, где еще сохраняется присутствие боевиков. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил 24 октября, что в Сирии под контролем террористов остается не более 5% территорий. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил 30 октября, что ИГИЛ должно быть ликвидировано как военная структура до конца года.

Возникает вопрос, что будет дальше. Американская коалиция, сформированная в 2014 году, действует на территории как Ирака, так и Сирии. В первом случае ее участие в борьбе против террористов с точки зрения международного права носит законный характер, поскольку за помощью к США обратилось центральное правительство в Багдаде.Тем не менее в Ираке «Известиям» не раз давали понять, что согласны на сохранение американского присутствия на территории страны только для выполнения ограниченного круга задач.Это в очередной раз подтвердил и советник иракского премьера, президент Центра политического анализа Ихсан аш-Шамри.

 — Дальнейшее присутствие военных США или американских баз на территории страны не будет иметь смысла. Если говорить о сферах сотрудничества, то оно должно ограничиться подготовкой американскими инструкторами иракских сил безопасности и обменом разведданными в рамках борьбы с террористами, — пояснил «Известиям» Ихсан аш-Шамри.

Боевые действия американской коалиции на территории Сирии изначально носили незаконный характер, поскольку Вашингтон предпочел не обращаться к властям в Дамаске за разрешением.На практике борьба американцев с ИГИЛ нередко вызывала вопросы: боевикам якобы по ошибке сбрасывали снаряжение и боеприпасы, предоставляли коридоры для отхода из опасных зон, а результативность ударов коалиции по террористам не шла ни в какое сравнение с действиями российских ВКС.Сейчас, когда территории, контролируемые боевиками, неумолимо сокращаются, автоматически встает вопрос о целесообразности дальнейшего американского присутствия в Сирии.

 

— Изначально незаконное вторжение американцев оправдывалось борьбой с терроризмом, — сказал «Известиям» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мухаммед Хейр аль-Аккам. —Теперь воспользоваться этим предлогом уже невозможно. Однако американцы по-прежнему присутствуют на сирийской территории. В частности, у нас вызывает массу вопросов развитие событий вокруг Ракки. Ее освободили курды из Сирийских демократических сил, и логично было бы, чтобы они передали город под контроль властей в Дамаске. Этого не произошло, поскольку за их спиной стоят США. Кроме того, на территории Сирии сохраняются американские базы. Естественно, всё это не имеет ничего общего с международным правом.

Ситуация отчасти начинает напоминать процесс вывода американских войск из Ирака после агрессии в 2003 году. Багдад и Вашингтон пришли к соглашению лишь спустя пять лет после окончания военных действий — документ, в соответствии с которым США должны были покинуть страну в течение трех лет, был подписан лишь в 2008-м. Похоже, Багдаду вновь придется долго добиваться того, чтобы американцы ушли. А Дамаску теперь, судя по всему, предстоит получить такого рода опыт.

 

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

    США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве В США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

  • Кто заработает на конфликте США и Ирана

    США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей? Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта

  • Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

    США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в этой игре между собой и партнерами по НАТО. Последствия таких шагов просчитать пока сложно потому, что точек соприкосновения интересов глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке с каждым годом становится все меньше. После отказа президента США Дональда Трампа отвечать на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба