News Stories

wPolityce: Ливия может стать зоной геополитического разлома

1073219_1_241885_1_2349429590_f74799ac15_o_big_big

Борьба мира с коронавирусом отодвинула на второй план многие конфликты, в том числе в Ливии, пишет польский журналист Марек Будзиш. В издании wPolityce он отмечает, что именно Ливия превращается в район опосредованной войны, в котором сошлись интересы как региональных, так и мировых держав. И его исход может отразиться на будущем нынешних политических союзов.

«Непрекращающаяся борьба Европы и мира в целом с пандемией коронавируса отодвинула на задний план войну в Ливии и возможное влияние ливийских событий на формирование нового соотношения сил на мировой арене. А там многое происходит», — рассказывает на портале wPolityce польский журналист Марек Будзиш.

Фиаско закончилось наступление маршала Хафтара на столицу страны. В результате ему пришлось объявить о выводе своих сил, которые больше года окружали Триполи. Автор обращает внимание на то, что, согласно мнению многих военных комментаторов, падение столицы было вопросом времени, но лишь до того момента, когда в ноябре прошлого года Турция решилась оказать военную помощь правительству Фаиза Сараджа.

Марек Будзиш полагает, что на данный момент конфликт в Ливии представляет собой самую серьёзную опосредованную войну, которая, возможно, определит конфигурацию будущих альянсов. Официально признанное ООН правительство в Триполи кроме помощи Турции пользуется поддержкой Катара, а также Италии. На стороне Хафтара, в свою очередь, выступает Саудовская Аравия, Египет, Россия, а также Франция и Греция. Турецкие дроны сражаются за контроль над ливийским воздушным пространством с китайскими дронами, а Анкара в целом применяет в Ливии российскую стратегию в Сирии, отмечает он.

Польский журналист также замечает вырисовывающееся небольшое сближение между Анкарой и Вашингтоном, в котором каждая из сторон преследует свои цели. Однако откладывание Анкарой сроков введения в эксплуатацию российских систем С-400, а также резкое падение уровня закупок российского газа автор находит достойным внимания. Если такой тренд сохранится, то, по мнению Будзиша, построенный россиянами за собственный счёт газопровод «Турецкий поток» никогда не окупится. Более того, Турция изменила курс своей газовой политики также в отношении Ирана — после взрыва при невыясненных обстоятельствах газопровода, по которому поступает газ из Тегерана. Начался ремонт, который, по всей видимости, будет завершён ещё не скоро. Здесь автор находит увеличение экономического давления на Иран, которое сошлось во времени с обострением политики США и призывами вывода всех иностранных войск из Сирии.

Снижение Турцией уровня закупок российского природного газа также повлияло на темп строительства болгарского участка газопровода «Турецкий поток». Изначально открытие планировалось на 1 июня, но оно точно будет отсрочено, отмечает Будзиш. Он также обращает внимание на тот факт, что снижающийся интерес Турции к российскому газу уже привёл к резкому росту закупок Анкарой сжиженного газа из США.

В статье автор предлагает на примере Ливии проследить за тем, какой станет мировая политика в предстоящие десятилетия. Изменчивые и временные союзы придут на смену постоянным альянсам и соглашениям о сотрудничестве. «В большей степени страны захотят прибегать к силе и проявлять решительность. Вместо вооружённого противостояния всё чаще можно будет наблюдать за экономическим давлением. Мировой порядок станет намного более хаотичным и непредсказуемым»— резюмирует на портале wPolityce польский журналист Марек Будзиш.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • На место Каддафи появился реальный претендент

    Ливийская национальная армия объявила о том, что заняла 90 процентов страны. Если это правда, то фельдмаршал этой армии Хафтар близок к тому, чтобы стать новым полковником Каддафи, то есть новым отцом нации. Насколько правдивы подобные сообщения – и почему события в Ливии считаются настолько важными для всего региона? О том, что ЛНА контролирует почти всю

  • Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане

    События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран. Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В

  • «Государства Ливия больше нет»: как живёт страна спустя шесть лет после свержения Каддафи

    Шесть лет назад, 20 октября 2011 года, бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит поддерживаемыми НАТО повстанцами. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов. Население живёт на грани нищеты. Политологи уверены, что Ливия как единая страна практически перестала существовать. 20 октября 2011 года

  • Игра в бирюльки на ливийском поле

    Смысл старинной русской игры в бирюльки состоит в том, чтобы из кучки миниатюрных игрушек вытащить специальным крючком одну за другой те из них, что похожи или имеют между собой что-то общее, не затронув и не рассыпав при этом остальные. Именно этой «забавой» заняты в настоящий момент все основные внешние участники многострадального процесса ливийского урегулирования. Предпринятые

  • Хроники войны в Сирии на 31.01. Между террористическими группировками идут бои

    На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения восстановила безопасность в селении Тель-Максур, уничтожив сосредоточения террористов.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба