News Stories

WSJ: попытки остановить скупку китайцами недвижимости за рубежом не дают результатов

Realtors' signs are hung outside a newly sold property in a Vancouver neighbourhood where houses regularly sell for C$3-C$4 million ($2.7-3.6 million) September 9, 2014. Chinese investors' global hunt for prime real estate is helping drive Vancouver home prices to record highs and the city, long among top destinations for wealthy mainland buyers, is feeling the bonanza's unwelcome side-effects. The latest wave of Chinese money is flowing into luxury hot spots. But it has also started driving up housing costs elsewhere in a city which already ranks as North America's least affordable urban market. REUTERS/Julie Gordon (CANADA - Tags: REAL ESTATE BUSINESS) - GM1EA9B0YVW01

На Западе опасаются, что активная скупка китайцами зарубежной недвижимости может негативно сказаться на экономике стран, вызывающих у жителей Китая наибольший интерес, пишет The Wall Street Journal. При этом меры, принимаемые Канадой и Австралией, не способны побороть китайское господство на рынке недвижимости.

Возрастающий интерес китайцев к зарубежной недвижимости создаёт поток капитала, «смывающий» города по всему миру, повышающий цены на недвижимость, раздражающий местных жителей и практически не поддающийся сдерживанию, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что если в 2010 году китайцы потратили на недвижимость за пределами страны $5 млрд, то уже в 2016 году эта сумма возросла до $100 млрд. При этом приемлемые цены на недвижимость и большие китайские диаспоры привлекают особый интерес китайцев к Канаде и Австралии, где уже опасаются, что это может угрожать экономике стран.

В ряде городов Канады, таких как Ванкувер и Торонто, приток китайских инвестиций и существенный рост цен на недвижимость заставили местные власти ввести налог в 15% на приобретение недвижимости иностранцами. Принятие схожей меры сейчас рассматривается и властями второго крупнейшего города Канады, Монреаля, где опасаются, что город может стать следующим выбором китайцев, стремящихся избежать выплаты налога.

Тем не менее, The Wall Street Journal сообщает, что такие шаги правительства не заставляет китайцев отказаться от покупки зарубежной недвижимости, а лишь способствует тому, что они обращают своё внимание на другой город.

При этом в МВФ настаивают, что влияние иностранных покупателей на цены на недвижимость до конца не изучено. Так, низкие процентные ставки и мягкая иммиграционная политика Канады и Австралии, наряду с ограниченностью предложения в некоторых районах, также способствуют росту стоимости. Кроме того, издание отмечает, что весьма сложно отследить всех иностранных покупателей.

Согласно данным главы финансового отдела резервного банка Австралии Джонатана Кирнса, сделки с участием зарубежных инвесторов составляют около 5% от общего объема продаж жилья в Австралии. Из них 10-15% приходятся на возводимые здания и около 25% — на недавно построенные квартиры. При этом три четверти иностранных покупателей недвижимости в Австралии — граждане Китая.

Повышение налога на покупку недвижимости иностранцами замедлило рост цен на жильё в Мельбурне и Сиднее, однако не сумело искоренить китайское господство на австралийском рынке недвижимости. Так, в прошлом году китайцы вложили в жилые объекты страны $1,5 млрд.

При этом после провала инициативы с введением дополнительного налога, правительство канадской провинции Британская Колумбия решило действовать более агрессивно. Так, в феврале налог был увеличен до 20%, а его зона охвата расширилась за пределы Ванкувера.

Вместе с тем с проблемой колоссального роста стоимости жилья в результате роста иностранных инвестиций столкнулся и новозеландский Окленд, некогда славившийся мягкой иммиграционной политикой и минимальным регулированием сделок по приобретению недвижимости иностранцами.

«Мы полны решимости облегчить покупку своего первого жилья жителям Новой Зеландии, так что мы не даём иностранным спекулянтам покупать дома и повышать цены», — приводит издание слова премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн.

Кроме того, опасаясь ослабления юаня, правительство Китая также приняло меры по снижению утечки капитала из страны. Так, в настоящий момент китайцы могут поменять юаней не более чем на сумму в $50 тыс. в год.

Тем не менее, жители Китая нашли способ обойти ограничительные меры, увязывая покупку жилья с зарубежным образованием ребенка или покупая дорогостоящие товары, которые впоследствии подлежат обмену на доллары.

Согласно прогнозам, в следующее десятилетие жители Китая инвестируют за границу порядка $1,5 трлн. Около половины будет направлено именно на покупку зарубежной недвижимости. При этом The Wall Street Journal отмечает, что в настоящий момент внимание китайцев всё больше привлекает жильё в Малайзии и Таиланде.

Материал представлен в пересказе ИноТВ 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай затягивает Британию в свою зону влияния

    «Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками». Эта загадочная фраза, высказанная в одном из ведущих китайских изданий, немедленно была воспринята как прозрачный намек Китая в адрес Великобритании. И если Лондон последует такому совету, это может вызвать глобальные геополитические изменения. Китайские СМИ предупредили Великобританию об утрате статуса ведущей мировой державы в случае выбора

  • Тайный план Киссинджера: превратить Россию в Украину

    Американские СМИ активно обсуждают так называемую стратегию Киссинджера, раскрытую на днях. По версии издания The Daily Beast, 95-летнему экс-госсекретарю якобы удалось сделать ее ключевым элементом внешней политики администрации Дональда Трампа. Пять источников из администрации американского президента подтвердили: план «патриарха американской дипломатии» заключается в том, чтобы использовать Россию в качестве страны-тарана против Китая, угрожающего мировой гегемонии США. По информации американских журналистов,

  • Тегеран пользуется просчетами США

    Впереди много совместной работы Ирана, России и Китая в стратегических направлениях мировой политики. И не исключено – не только на Ближнем Востоке Приезд в один день в Москву премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху и главного советника верховного лидера Исламской революции Ирана Али Акбара Велайети стал весьма любопытным. Западные, израильские и российские СМИ вполне достаточно места уделили визиту Велайети в РФ,

  • Китай тайно разместил ракетные комплексы на спорных островах

    Власти Китая разместили ракетные комплексы на спорных островах в Южно-Китайском море. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники. По информации СМИ, вооружение в течение последних 30 дней было доставлено на острова Спратли, на которые претендуют шесть стран. Отмечается, что ракетные системы, о которых идет речь, позволят Китаю наносить удары по судам в радиусе

  • Сепаратный корейский мир, или Спасение рядового Трампа

    Если об одном «корейском» саммите (Дональда Трампа и Ким Чен Ына) уже не первый месяц говорит весь мир, то о другом (Ким Чен Ына и его южнокорейского собрата Мун Чжэ Ина) за пределами Азии почти ничего не слышно — и тому есть причины. Притом что до сих пор непонятно, где Ким встретится с Трампом: недавно в инфопространстве возник такой неожиданный вариант, как далекий Таиланд. Что касается соглашений, которые

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба