News Stories

WSJ: попытки остановить скупку китайцами недвижимости за рубежом не дают результатов

Realtors' signs are hung outside a newly sold property in a Vancouver neighbourhood where houses regularly sell for C$3-C$4 million ($2.7-3.6 million) September 9, 2014. Chinese investors' global hunt for prime real estate is helping drive Vancouver home prices to record highs and the city, long among top destinations for wealthy mainland buyers, is feeling the bonanza's unwelcome side-effects. The latest wave of Chinese money is flowing into luxury hot spots. But it has also started driving up housing costs elsewhere in a city which already ranks as North America's least affordable urban market. REUTERS/Julie Gordon (CANADA - Tags: REAL ESTATE BUSINESS) - GM1EA9B0YVW01

На Западе опасаются, что активная скупка китайцами зарубежной недвижимости может негативно сказаться на экономике стран, вызывающих у жителей Китая наибольший интерес, пишет The Wall Street Journal. При этом меры, принимаемые Канадой и Австралией, не способны побороть китайское господство на рынке недвижимости.

Возрастающий интерес китайцев к зарубежной недвижимости создаёт поток капитала, «смывающий» города по всему миру, повышающий цены на недвижимость, раздражающий местных жителей и практически не поддающийся сдерживанию, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что если в 2010 году китайцы потратили на недвижимость за пределами страны $5 млрд, то уже в 2016 году эта сумма возросла до $100 млрд. При этом приемлемые цены на недвижимость и большие китайские диаспоры привлекают особый интерес китайцев к Канаде и Австралии, где уже опасаются, что это может угрожать экономике стран.

В ряде городов Канады, таких как Ванкувер и Торонто, приток китайских инвестиций и существенный рост цен на недвижимость заставили местные власти ввести налог в 15% на приобретение недвижимости иностранцами. Принятие схожей меры сейчас рассматривается и властями второго крупнейшего города Канады, Монреаля, где опасаются, что город может стать следующим выбором китайцев, стремящихся избежать выплаты налога.

Тем не менее, The Wall Street Journal сообщает, что такие шаги правительства не заставляет китайцев отказаться от покупки зарубежной недвижимости, а лишь способствует тому, что они обращают своё внимание на другой город.

При этом в МВФ настаивают, что влияние иностранных покупателей на цены на недвижимость до конца не изучено. Так, низкие процентные ставки и мягкая иммиграционная политика Канады и Австралии, наряду с ограниченностью предложения в некоторых районах, также способствуют росту стоимости. Кроме того, издание отмечает, что весьма сложно отследить всех иностранных покупателей.

Согласно данным главы финансового отдела резервного банка Австралии Джонатана Кирнса, сделки с участием зарубежных инвесторов составляют около 5% от общего объема продаж жилья в Австралии. Из них 10-15% приходятся на возводимые здания и около 25% — на недавно построенные квартиры. При этом три четверти иностранных покупателей недвижимости в Австралии — граждане Китая.

Повышение налога на покупку недвижимости иностранцами замедлило рост цен на жильё в Мельбурне и Сиднее, однако не сумело искоренить китайское господство на австралийском рынке недвижимости. Так, в прошлом году китайцы вложили в жилые объекты страны $1,5 млрд.

При этом после провала инициативы с введением дополнительного налога, правительство канадской провинции Британская Колумбия решило действовать более агрессивно. Так, в феврале налог был увеличен до 20%, а его зона охвата расширилась за пределы Ванкувера.

Вместе с тем с проблемой колоссального роста стоимости жилья в результате роста иностранных инвестиций столкнулся и новозеландский Окленд, некогда славившийся мягкой иммиграционной политикой и минимальным регулированием сделок по приобретению недвижимости иностранцами.

«Мы полны решимости облегчить покупку своего первого жилья жителям Новой Зеландии, так что мы не даём иностранным спекулянтам покупать дома и повышать цены», — приводит издание слова премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн.

Кроме того, опасаясь ослабления юаня, правительство Китая также приняло меры по снижению утечки капитала из страны. Так, в настоящий момент китайцы могут поменять юаней не более чем на сумму в $50 тыс. в год.

Тем не менее, жители Китая нашли способ обойти ограничительные меры, увязывая покупку жилья с зарубежным образованием ребенка или покупая дорогостоящие товары, которые впоследствии подлежат обмену на доллары.

Согласно прогнозам, в следующее десятилетие жители Китая инвестируют за границу порядка $1,5 трлн. Около половины будет направлено именно на покупку зарубежной недвижимости. При этом The Wall Street Journal отмечает, что в настоящий момент внимание китайцев всё больше привлекает жильё в Малайзии и Таиланде.

Материал представлен в пересказе ИноТВ 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай проводит дипломатическую разведку в Закавказье

    Новые геополитические старты Пекина Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И совершает дипломатическое турне по республикам Закавказья. Он уже посетил Грузию и Азербайджан, теперь его ждут в Армении. Первый «пакетный» официальный визит главы китайского внешнеполитического ведомства в этот регион имеет свои заметные особенности. Главным вопросом на переговорах в закавказских столицах является экономика. К настоящему времени

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

  • Подсмотрено в Китае

    Власти КНР помогают зарубежным правительствам следить за своими гражданами По данным западных СМИ, власти Китая за последнее десятилетие вложили миллиарды долларов в построение системы повсеместной слежки за гражданами, превратив жизнь некоторых регионов в воплощение книг писателей-антиутопистов. Но на этом они не остановились: их системы распознавания лиц активно продаются властям десятков стран мира. В четверг в

  • Китай – экономика как долговая пирамида

    Сравнимая скорость наращивания долга наблюдалась лишь в годы мировых войн Китайская экономика прочно заняла второе место в мире по показателям ВВП. В 2018 году валовой внутренний продукт КНР превысил 90 трлню юаней; если пересчитать по среднему валютному курсу, это 13,6 трлн долларов (показатель номинального ВВП). Для сравнения: ВВП США, по предварительным оценкам, в истекшем году

  • Bild: цель Китая — военное доминирование, превышающее силу НАТО

    Китай намерен активно продвигать свои интересы в Европе и задействует для этого любые способы, считает Bild. В частности, Пекин использует свой проект Новый шёлковый путь, покупает политическое влияние путём инвестиций, влияет на международный образ Китая, давит на иностранные фирмы и крадёт интеллектуальную собственность. В минувший вторник китайский лидер Си Цзиньпин встретился в Париже с Ангелой Меркель,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба