News Stories

Химическую индустрию Армении добивают: ценное оборудование продают как чугун

8436862

Оборудование из сверхпрочного сплава собираются продать по бросовой цене.

В Советской Армении на завод «Наирит» каждое утро шли работать около десяти тысяч людей. Предприятие было одним из немногих в мире, выпускавших хлоропреновый каучук. А с ним — десятки нужных в промышленности кислот. Одним из немногих в химической промышленности Армении он уцелел в 2000-е. Но вместо модернизации завод перепродали, записали на него кредит и объявили банкротом за долги. Акции завода вернулись государству, но инвесторов найти не удалось. Теперь завод распродает имущество, чтобы расплатиться с долгами.

«Дикой» распродажи нет, поясняет управляющий по банкротству завода Карен Асатрян. Цена торгов назначается по принятой методике. Благодаря этому удается хоть как-то погашать долги завода. А главное — практически полностью рассчитаться с сотрудниками», — подчеркнул Асатрян.

Управляющий выносит имущество на торги не сам. Отбор проводит профессиональная комиссия, состоящая из сотрудников «Наирита». Она и решает, что сгодится в будущем (если производство возобновится), а что не подойдет уже никак. На аукционе продают именно это «уже никак». И только по заключению комиссии его передают управляющему, который и назначает цену.

Все понятно, если продают машины, кабеля или мебель. Но вот на торги выставили цех уксусной кислоты (по мнению комиссии, он тоже оказался не нужен). Кто за пределами завода назовет ему цену? Крупная аудиторская компания (а таких помогать не приглашали), или инженеры и финансисты завода.

Но завод в оценку не вмешивается, заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор «Наирита» Рубен Сагателян.

«Комиссия определяет только годность к производству, а негодное актирует. А цену считает управляющий — или сам, или через оценщика», — заявил Сагателян.

Цех уксусной кислоты – 389 объектов – на аукционе прописан одной скупой строчкой. Хотя сотни станков, машин, шкафов, даже стульев и проволоки аккуратно прописали по отдельности. Почему?

В цеху – сотни тонн хастеллоя, специального сплава на никелевой основе. Трубы, резервуары, пластины. Даже если списать их как простой лом, металла тут около 200 тонн. А стоит он по 100 с лишним долларов за килограмм. Получается около 20 миллионов долларов, а продают его за полтора – за 720 миллионов драмов.

Но это только если считать ценное оборудование за лом. Это то же самое, что считать цену компьютера по золотому напылению на контактах. Одна десятая грамма? Значит компьютер стоит четыре доллара. Ну, для ровного счета — пять.

Но даже по такой «ломовой» оценке цех выставляется в 15 раз ниже стоимости.

Конечно, вещи на аукционе продают дешевле. И не «из вредности». Во-первых, ограничено время продажи. Во-вторых, цех содержится в нештатной ситуации (на недействующем заводе). Наконец, у него низкая ликвидность, то есть за день – и даже за месяц — его не продать.

Конечно, цена снижается. Но не до такой же степени! Пусть государство найдет способ это имущество сохранить.

Опять государство? Да. Потому завод задолжал и государству. Налоговой – около 10 миллиардов драмов. И Ереванской ТЭЦ – за тепло. И те, и другие присутствуют в совете по банкротству. И должны быть заинтересованы, чтобы с торгов поступало как можно больше.

Не говоря уже о том, что для государства завод – это не склад металла. А промышленный объект, где работали тысячи людей.

На огромном заводе пока инвентаризовано всего 5% имущества. Аукционные молотки будут стучать еще долго.

Арам Гарегинян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

  • ПРИЗРАК СОРОСА БРОДИТ В АРМЕНИИ

    Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба