News Stories

Химическую индустрию Армении добивают: ценное оборудование продают как чугун

8436862

Оборудование из сверхпрочного сплава собираются продать по бросовой цене.

В Советской Армении на завод «Наирит» каждое утро шли работать около десяти тысяч людей. Предприятие было одним из немногих в мире, выпускавших хлоропреновый каучук. А с ним — десятки нужных в промышленности кислот. Одним из немногих в химической промышленности Армении он уцелел в 2000-е. Но вместо модернизации завод перепродали, записали на него кредит и объявили банкротом за долги. Акции завода вернулись государству, но инвесторов найти не удалось. Теперь завод распродает имущество, чтобы расплатиться с долгами.

«Дикой» распродажи нет, поясняет управляющий по банкротству завода Карен Асатрян. Цена торгов назначается по принятой методике. Благодаря этому удается хоть как-то погашать долги завода. А главное — практически полностью рассчитаться с сотрудниками», — подчеркнул Асатрян.

Управляющий выносит имущество на торги не сам. Отбор проводит профессиональная комиссия, состоящая из сотрудников «Наирита». Она и решает, что сгодится в будущем (если производство возобновится), а что не подойдет уже никак. На аукционе продают именно это «уже никак». И только по заключению комиссии его передают управляющему, который и назначает цену.

Все понятно, если продают машины, кабеля или мебель. Но вот на торги выставили цех уксусной кислоты (по мнению комиссии, он тоже оказался не нужен). Кто за пределами завода назовет ему цену? Крупная аудиторская компания (а таких помогать не приглашали), или инженеры и финансисты завода.

Но завод в оценку не вмешивается, заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор «Наирита» Рубен Сагателян.

«Комиссия определяет только годность к производству, а негодное актирует. А цену считает управляющий — или сам, или через оценщика», — заявил Сагателян.

Цех уксусной кислоты – 389 объектов – на аукционе прописан одной скупой строчкой. Хотя сотни станков, машин, шкафов, даже стульев и проволоки аккуратно прописали по отдельности. Почему?

В цеху – сотни тонн хастеллоя, специального сплава на никелевой основе. Трубы, резервуары, пластины. Даже если списать их как простой лом, металла тут около 200 тонн. А стоит он по 100 с лишним долларов за килограмм. Получается около 20 миллионов долларов, а продают его за полтора – за 720 миллионов драмов.

Но это только если считать ценное оборудование за лом. Это то же самое, что считать цену компьютера по золотому напылению на контактах. Одна десятая грамма? Значит компьютер стоит четыре доллара. Ну, для ровного счета — пять.

Но даже по такой «ломовой» оценке цех выставляется в 15 раз ниже стоимости.

Конечно, вещи на аукционе продают дешевле. И не «из вредности». Во-первых, ограничено время продажи. Во-вторых, цех содержится в нештатной ситуации (на недействующем заводе). Наконец, у него низкая ликвидность, то есть за день – и даже за месяц — его не продать.

Конечно, цена снижается. Но не до такой же степени! Пусть государство найдет способ это имущество сохранить.

Опять государство? Да. Потому завод задолжал и государству. Налоговой – около 10 миллиардов драмов. И Ереванской ТЭЦ – за тепло. И те, и другие присутствуют в совете по банкротству. И должны быть заинтересованы, чтобы с торгов поступало как можно больше.

Не говоря уже о том, что для государства завод – это не склад металла. А промышленный объект, где работали тысячи людей.

На огромном заводе пока инвентаризовано всего 5% имущества. Аукционные молотки будут стучать еще долго.

Арам Гарегинян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии

    Некоторые версии причин разрушительного землетрясения в Армении 1988г. по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, наоборот, смахивают на абсурд и мифотворчество. Разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года, до сих пор дает повод для появления многочисленных версий и суждений. Некоторые из них по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, напротив,

  • А если война? Что за «ракетный пузырь» защищает Армению сверху

    Россия полностью завершила процесс перевооружения своих сухопутных войск (перешли на ОТРК «Искандер»). В связи с этим тема о российской концепции обороны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) вновь стала актуальной. Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК «Искандер», которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из

  • «Ни слова о безопасности»: эксперт считает план развития энергосистемы Армении ненадежным

    В содержательной части плана развития энергетической системы Армении не было упоминания о расходах, предусмотренных на обеспечение ее надежности и безопасности. Реализация «План развития энергетической системы Армении с минимальными затратами» на 2020 – 2036 гг. в нынешнем виде чревата для Армении серьезными проблемами, связанными с ее надежностью и безопасностью. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил эксперт

  • СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ — КУСОЧКАМИ, ЛАНСАРОТСКУЮ — ЦЕЛИКОМ

    Недавно британский финансовый конгломерат Barclays дал оценку экономической политике правительства Никола Пашиняна, опубликовав документ под названием «Армения: рейтинги и облигации для поддержки прогресса реформ», предназначенный для внутреннего пользования и партнеров финансовых корпораций. ОДНАКО НЕ ВСЕ В ДОКУМЕНТЕ касается экономики, в нем есть и пассаж относительно Стамбульской конвенции. «Есть определенные сложности в плане реализации программы правительства. К

  • ДЬЯВОЛИАДА

    2,7 млн драмов на маразм Суперминистр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян, который, как известно, не в состоянии прочитать по памяти четверостишие Ованеса Туманяна, отменяет обязательное изучение армянского языка и истории армянского народа в вузах и школьные уроки по истории Церкви, включив этот предмет в историю армянского народа. ПОДНЯЛСЯ ШУМ, премьер-министр Никол Пашинян вынужден

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба