News Stories

Химическую индустрию Армении добивают: ценное оборудование продают как чугун

8436862

Оборудование из сверхпрочного сплава собираются продать по бросовой цене.

В Советской Армении на завод «Наирит» каждое утро шли работать около десяти тысяч людей. Предприятие было одним из немногих в мире, выпускавших хлоропреновый каучук. А с ним — десятки нужных в промышленности кислот. Одним из немногих в химической промышленности Армении он уцелел в 2000-е. Но вместо модернизации завод перепродали, записали на него кредит и объявили банкротом за долги. Акции завода вернулись государству, но инвесторов найти не удалось. Теперь завод распродает имущество, чтобы расплатиться с долгами.

«Дикой» распродажи нет, поясняет управляющий по банкротству завода Карен Асатрян. Цена торгов назначается по принятой методике. Благодаря этому удается хоть как-то погашать долги завода. А главное — практически полностью рассчитаться с сотрудниками», — подчеркнул Асатрян.

Управляющий выносит имущество на торги не сам. Отбор проводит профессиональная комиссия, состоящая из сотрудников «Наирита». Она и решает, что сгодится в будущем (если производство возобновится), а что не подойдет уже никак. На аукционе продают именно это «уже никак». И только по заключению комиссии его передают управляющему, который и назначает цену.

Все понятно, если продают машины, кабеля или мебель. Но вот на торги выставили цех уксусной кислоты (по мнению комиссии, он тоже оказался не нужен). Кто за пределами завода назовет ему цену? Крупная аудиторская компания (а таких помогать не приглашали), или инженеры и финансисты завода.

Но завод в оценку не вмешивается, заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор «Наирита» Рубен Сагателян.

«Комиссия определяет только годность к производству, а негодное актирует. А цену считает управляющий — или сам, или через оценщика», — заявил Сагателян.

Цех уксусной кислоты – 389 объектов – на аукционе прописан одной скупой строчкой. Хотя сотни станков, машин, шкафов, даже стульев и проволоки аккуратно прописали по отдельности. Почему?

В цеху – сотни тонн хастеллоя, специального сплава на никелевой основе. Трубы, резервуары, пластины. Даже если списать их как простой лом, металла тут около 200 тонн. А стоит он по 100 с лишним долларов за килограмм. Получается около 20 миллионов долларов, а продают его за полтора – за 720 миллионов драмов.

Но это только если считать ценное оборудование за лом. Это то же самое, что считать цену компьютера по золотому напылению на контактах. Одна десятая грамма? Значит компьютер стоит четыре доллара. Ну, для ровного счета — пять.

Но даже по такой «ломовой» оценке цех выставляется в 15 раз ниже стоимости.

Конечно, вещи на аукционе продают дешевле. И не «из вредности». Во-первых, ограничено время продажи. Во-вторых, цех содержится в нештатной ситуации (на недействующем заводе). Наконец, у него низкая ликвидность, то есть за день – и даже за месяц — его не продать.

Конечно, цена снижается. Но не до такой же степени! Пусть государство найдет способ это имущество сохранить.

Опять государство? Да. Потому завод задолжал и государству. Налоговой – около 10 миллиардов драмов. И Ереванской ТЭЦ – за тепло. И те, и другие присутствуют в совете по банкротству. И должны быть заинтересованы, чтобы с торгов поступало как можно больше.

Не говоря уже о том, что для государства завод – это не склад металла. А промышленный объект, где работали тысячи людей.

На огромном заводе пока инвентаризовано всего 5% имущества. Аукционные молотки будут стучать еще долго.

Арам Гарегинян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Азербайджан пытается стереть свидетельства армянской культуры с земли Арцаха

    Первопрестольный Святой Эчмиадзин строжайшим образом осудил вандализм, совершенный Азербайджаном в отношении церкви Святого Иоанна Крестителя в Шуши и призвал международное сообщество, а также соответствующие структуры осудить эту дикость, говорится в заявлении представителя ААЦ иерея Ваграма Меликяна. Подчеркивается, что подобное отношение к духовно-культурным ценностям является продолжением деятельности, которая на протяжении десятилетий осуществлялась Азербайджаном в отношении армянской культуры.

  • Владимир Путин рассказал о войне в Карабахе, действиях Пашиняна и отношениях России с Арменией

    Президент России Владимир Путин ответил накануне на вопросы российских СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе, причинах конфликта, шагах армянского руководства во время войны, армяно-российских отношениях и роли России в прекращении огня. Вопрос: Владимир Владимирович, вот уже неделя прошла с момента подписания важнейшего заявления между Азербайджаном, Арменией и Россией. Как Вы сейчас оцениваете ход его выполнения? Что успешно?

  • «Зачастую аккаунты создавались заранее»: интернет-мониторинг выявил кампанию по дезинформации о конфликте в Карабахе

    С началом последнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе в армяноязычном сегменте интернета был зафиксирован всплеск активности фейковых аккаунтов, с которых распространялась дезинформация и велось стравливание пользователей. Об этом в интервью RT рассказал Эдгар Григорян — руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator. По его словам, главными географическими источниками распространения дезинформации стали

  • Политолог Арман Бошян: Мы снова возродим Армению и Арцах

    Как вы оцениваете последние события, связанные с подписанием трехстороннего соглашения по сдаче Арцаха? У Арцаха и Армении не хватало ресурсов для продолжения войны? Каким может быть выход из сложившейся ситуации? На эти и другие вопросы  Miasin.Ru ответил политолог Арман Бошян. Господин Бошян, как вы оцениваете последние события, связанные с подписанием трехстороннего соглашения по сдаче Арцаха? Что произошло на

  • Премьер Армении призвал своих сторонников разобраться со «скулящими под стенами»

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «ждет в Ереване ребят с передовой», чтобы решить вопрос с его противниками, которых он назвал «скулящими под стенами». Об этом заявил Пашинян на своей странице в Facebook. «Просмотрел десятки видеоматериалов военнослужащих с передовой. Поражен глубокомыслием ребят. Ребята, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы со скулящими

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба