News Stories

Хроники войны в Сирии на 02.02. Обстрел сирийского района со стороны Турции

Башар Асад

Провинция Алеппо

Сирийские войска при поддержке отрядов Народной обороны восстановили безопасность в населённом пункте Хардтнин на севере провинции Алеппо. Об этом пишет сирийское информагентство SANA.

Провинция Латакия. Обстрел со стороны Турции

Кроме того, МИД Сирии заявил, что вчера, 01.02, турецкая армия обстреляла из тяжелой артиллерии приграничный район Джебаль Атера на севере провинции Латакия, что привело к жертвам среди местного мирного населения.  С сирийской стороны никаких провокаций не было.

Правительство Сирии считает обстрел со стороны Турции «грубым нарушением норм международного права и преступлением против мирного населения Сирии» и требует от турецких властей уважать Устав ООН и прекратить нарушать суверенитет страны. В МИД САР призвали международное сообщество оказать давление на турецкое правительство, чтобы остановить подобные преступления, а также заявили, что оставляют за собой право ответить на эту провокацию.

Как сообщил интернет-изданию РИА Новости военный источник, Турция также принимает отступающих боевикам на свою территорию, открывая огонь, когда отряды террористов сворачивают позиции и снимаются с боевых постов.

В свою очереь сирийская армия активизировала операции на севере Латакии, вынуждая боевиков оставлять населенные пункты и стратегические высоты. В данный на востоке поселка Ара армейцев завязалось сражение с террористами «Джебхат Ан-Нусры», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и FSA.  В случае захвата этого населенного пункта до конечной цели в Курдских горах – города Кинсибба, останется всего лишь 2 км.

Между тем, как пишет информационное агентство News Front, жители провинции Дэйр-эз-Зор обратились к   местным с жалобами, что им не доходит поступающая от правительства и России, гуманитарная помощь. В результате расследования было установлено, что шесть сотрудников миссии Красного Полумесяца регулярно воровали доставляемые продукты и продавали их на рынках города. Это привело к тому, что только в районе, куда не было доставлено продовольствие, от голода умерло около сотни жителей.

Сирия ждет от оппозиции осуждения терактов

Также,  глава сирийской правительственной делегации Башар Джаафари на переговорах в Женеве заявил, что Сирия ждет от оппозиционных групп осуждения террористических актов, которые произошли в пригороде Дамаска в минувшие выходные.

С 15 марта 2011 года в Сирии продолжается гражданская. Изначально вооруженный конфликт велся между правительственной армией Сирии и формированиями оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА). Однако  позже, после раскола в рядах ССА сформировались радикальные исламистские группировки, которые и стали играть ведущую роль в конфликте. Наиболее боеспособными из них являются «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». С 23 сентября 2014 года США и ее союзники без разрешения сирийского правительства начали военную интервенуию в Сирию. Кроме того, с  самого начала конфликта так называемая «умеренная» оппозиция по указанию президента США Барака Обамы получала активную поддержку от ЦРУ в виде военной помощи, финансирования и обучения. Президент Сирии Башар Асад выразил свое отношение к интервенции США следующими словами: «Борьба с терроризмом не может вестись теми странами, которые помогли создать эти террористические группировки, предоставив им материально-техническое и финансовое обеспечение, распространив в мире терроризм».

С 30 сентября 2015 года по официальной просьбе Башара  Асада Россия начала военную операцию в Сирии.  Всего, по данным ООН, за время конфликта погибло более 220 тыс. человек.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Второе пришествие «Исламского государства»* не за горами?

    К оценке вероятности новой террористической волны В июне близкий к Пентагону Институт изучения войны (Institute for the Study of War)опубликовал доклад, оценки которого расходятся с утверждениями о том, что с «Исламским государством» (ИГ)* покончено. Авторы доклада считают, что эта террористическая организация далеко не побеждена. По оценке РУМО, ИГ имело в августе 2018 года около 30 000 боевиков.

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Al Watan (Сирия): демонизация сирийского государства

    Процесс демонизации сирийского государства не связан с началом войны в марте 2011 года, которая представляет собой новую форму войн четвертого поколения. Но процесс был запущен за годы до оккупации Ирака (2003) и условий Колина Пауэлла, отвергнутых президентом Башаром Асадом. Путь к нему проложило убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года — тогда в организации преступления обвинили Сирию, и все происходило в целях ее демонизации перед лицом арабского и мирового

  • Идлиб — война вбросов и провокаций: турки так и не поняли, что доигрались?

    Судя по всему, ситуация в идлибской деэскалационной зоне близится к окончательной развязке. В последние два месяца официальный Дамаск неоднократно говорил о том, что не потерпит вседозволенности остатков террористических группировок, которые сконцентрировались на сравнительно небольшом пятачке провинции Идлиб. На самом деле выражение о небольшом пятачке провинции Идлиб является откровенной аллегорией. Ведь район, где проживает порядка трех

  • «Надеются на финансирование от внешних спонсоров»: с чем может быть связана активизация радикалов в Сирии

    Сирийская правительственная армия атаковала боевиков в окрестностях Алеппо, откуда экстремисты обстреливали жилые кварталы города. Ранее радикалы нанесли ракетный удар по российской авиабазе Хмеймим — его отразили системы ПВО, точки запуска удалось выявить и подавить авиацией и артиллерией. Как отмечают эксперты, оплотом боевиков по-прежнему остаётся провинция Идлиб, откуда они совершают вылазки в соседние регионы. Сирийская правительственная

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба