News Stories

Хроники войны в Сирии на 29 января. Позиция РФ в межсирийских переговорах

Башар Асад

В провинции Хомс в населенных пунктах Ар-Растан, Умм-Шаршух, Азз-эд-Дин, Аль-Ганту, Тельбиса, Аль-Гаджар и Тер-Маалля ВВС Сирии нанесли точные удары по укрытиям бандформирований «Джебхат Ан-Нусры», полностью ликвидировав командные пункты и большое количество военной техники, а также боевиков. Об этом пишет сирийское информагентство SANA

Кроме того, в окрестностях города Тадмор и к юго-западу от города Аль-Кариатен сирийская армия разгромила сосредоточения и пути снабжения боевиков «Исламского государства».

В провинции Алеппо в населенных пунктах Думна, Джуб Габша и Джуб Аль-Кельб сирийские ВВС уничтожили 45 террористов, а также 2 автомобиля с крупнокалиберными пулеметами, а в городе Алеппо в кварталах Аш-Шейх Саид, Ас-Салехин и Бени-Зейд армейцы разгромили три штаба террористических группировок.

В провинции Идлеб в населенном пункте Нахлейя сирийская авиация уничтожила 3 штаба боевиков «Джейш Аль-Фатх», в селении Ат-Таманаа – командный пункт и оружие террористов.

В провинции Хама в населенных пунктах Аль-Латамна, Морк и Макрен ВВС САР нанесли удары по укрытиям и путям передвижения боевиков ВВС САР, в результате чего было уничтожено 2 автомобиля с пулеметами крупного калибра и 2 штаба террористических группировок.

В населенных пунктах Ляхая, Атшан, Мааркаба и Кафр-Буда сирийские ВВС нанесли удары по укрытиям и путям передвижения боевиков, уничтожив скопления техники, оснащенной пулеметами, большинство боевиков при этом было убито и ранено.

В провинции Дейр-эз-Зор в селениях Аль-Бхейлия и Ад-Джнейна ликвидированы укрытия и техника боевиков, оснащенная крупнокалиберными пулеметами.

Между тем, в Женеве сегодня стартовали мирные переговоры по Сирии. Как сообщает информационный портал ТАСС, состоялась встреча спецпредставителя генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры и официальной делегации Дамаска, возглавляемой постоянным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари.

Постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин по итогам встречи с главой делегации сирийского правительства Башаром Джаафари рассказал агентству о единой позиции Сирии и России в большинстве вопросов.

«Диалог прошел очень конструктивно, по большинству вопросов, связанных с началом переговоров, у нас единая точка зрения: нужно вести себя конструктивно, проявлять необходимую гибкость и достигать договоренностей с оппозицией в интересах всего сирийского народа», — сказал дипломат.

Он сообщил, что замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов прибудет в Женеву 1 февраля, а Де Мистура должен провести встречи с умеренной сирийской оппозиции 1-2 февраля.
«Те оппозиционеры, которые проводили встречи в Москве и в Каире, объединились и сейчас выступают единым списком. Эта московско-каирская группа настаивает на том, чтобы на переговоры были приглашены представители сирийских курдов. Мы поддерживаем это, потому что ни один из пунктов повестки дня не представляется возможным обсуждать без сирийских курдов. Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует. Что касается группы, которая сформирована в Эр-Рияде, то они, по нашим сведениям, пока находятся в столице Саудовской Аравии, и продолжают выдвигать какие-то предварительные условия, что является проявлением неконструктивности, — подчеркнул он. — В резолюции СБ ООН 2254 говорится, что никаких предварительных условий никто не должен выдвигать», — отметил также Бородавкин.

Главным итогом первого дня переговоров постпред РФ считает встречу спецпредставителя генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры с делегацией правительства Сирии. По его словам, это доказывает заняло конструктивную позицию правительства САР и его готовность вести переговоры в интересах сирийского народа.
15 марта 2011 года в Сирии продолжается гражданская. Изначально вооруженный конфликт велся между правительственной армией Сирии и формированиями оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА). Однако  позже, после раскола в рядах ССА сформировались радикальные исламистские группировки, которые и стали играть ведущую роль в конфликте. Наиболее боеспособными из них являются «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». С 23 сентября 2014 года США и ее союзники без разрешения сирийского правительства начали военную интервенуию в Сирию. Кроме того, с  самого начала конфликта так называемая «умеренная» оппозиция по указанию президента США Барака Обамы получала активную поддержку от ЦРУ в виде военной помощи, финансирования и обучения. Президент Сирии Башар Асад выразил свое отношение к интервенции США следующими словами: «Борьба с терроризмом не может вестись теми странами, которые помогли создать эти террористические группировки, предоставив им материально-техническое и финансовое обеспечение, распространив в мире терроризм».

С 30 сентября 2015 года по официальной просьбе Башара  Асада Россия начала военную операцию в Сирии.  Всего, по данным ООН, за время конфликта погибло 220 тыс. человек.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Al Watan (Сирия): демонизация сирийского государства

    Процесс демонизации сирийского государства не связан с началом войны в марте 2011 года, которая представляет собой новую форму войн четвертого поколения. Но процесс был запущен за годы до оккупации Ирака (2003) и условий Колина Пауэлла, отвергнутых президентом Башаром Асадом. Путь к нему проложило убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года — тогда в организации преступления обвинили Сирию, и все происходило в целях ее демонизации перед лицом арабского и мирового

  • «Надеются на финансирование от внешних спонсоров»: с чем может быть связана активизация радикалов в Сирии

    Сирийская правительственная армия атаковала боевиков в окрестностях Алеппо, откуда экстремисты обстреливали жилые кварталы города. Ранее радикалы нанесли ракетный удар по российской авиабазе Хмеймим — его отразили системы ПВО, точки запуска удалось выявить и подавить авиацией и артиллерией. Как отмечают эксперты, оплотом боевиков по-прежнему остаётся провинция Идлиб, откуда они совершают вылазки в соседние регионы. Сирийская правительственная

  • Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут «мочить» по-крупному

    Участники Большой сирийской игры явно выходят на финишную прямую, и не исключено, что некоторым из них суждено ожидать окончательной развязки на обочине. Причем похоже на то, что среди статистов будут даже крупные акторы – те же США или Турция. Кажется, встреча Эрдогана с Путиным была последним шансом для турецкого лидера, которому очень не хочется остаться

  • Курды требуют международного суда над джихадистами в Сирии

    Курдская администрация на севере Сирии призвала к созданию международного трибунала для суда на тысячами членов группировки «Исламское государство». Один из членов администрации Абдул Карим Омар сообщил Би-би-си, что необходимо принять решение, что делать с тысячами членов ИГ (террористическая группировка, запрещенная многими странами, включая Россию и Британию), которые оказались в руках курдов после ликвидации последнего оплота

  • RFI: «изоляция дала трещину» — правительство Асада возвращается на дипломатическую арену Ближнего Востока

    Спустя 8 лет после начала войны в Сирии международная изоляция правительства страны начала давать трещину, пишет RFI. Как отмечает издание, дипломатические контакты президента Башара Асада с соседними государствами активно возобновляются, а страны арабского мира, сделавшие ставку на сирийскую оппозицию, признают поражение. 15 марта 2011 года в Сирии прошли первые демонстрации против власти президента Башара Асада,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба