News Stories

Хроники войны в Сирии на 31.01. Между террористическими группировками идут бои

Башар Асад

На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения восстановила безопасность в селении Тель-Максур, уничтожив сосредоточения террористов. Об этом пишет сирийское информагентство SANA.

Как сообщил порталу военный источник, инженерно-саперные подразделения разминировали взрывные устройства и фугасы, заложенные боевиками для того, чтобы воспрепятствовать продвижению САА. Большинство террористов было убито, оставшиеся в живых бежали.

В селениях Афаш, Абу Думна, Аль-Америя и Расм Аль-Алям военнослужащие нанесли удары по скоплениям и укрытиям террористов «Исламского государства», уничтожив большинство из них, а также командные пункты и технику.

В городе Алеппо в кварталах Ар-Рашидин-4, Баидин, Аль-Ашрафия, Аль-Ансари, Аль-Калляса и в пригороде Аштеф в ходе спецопераций сирийские войска разгромили скопления и штабы террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра».

В провинции Латакия армия САР освободила селение Таума, при этом нанеся бандформированиям большие людские и технические потери.

В провинции Хомс в городе Аль-Кариатен, а также в окрестностях нефтяного месторождения Аш-Шаер и районе Байярат Тадмор ВВС Сирии нанесли удары по объектам ИГ, уничтожив её командные пункты.

В населенных пунктах Умм-Сахридж, Умм-Шаршух и Армейля, а также в районах Тлюль Ас-Суд и Тель Абу Ас-Санасель армейские подразделения ликвидировали скопления и укрытия боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и ИГ.

В городе Дараа в кварталах Аль-Карак и Ас-Сиба военнослужащие уничтожили укрытия боевиков «Джебхат Ан-Нусры», а также уничтожили автомобиль, бульдозер и наблюдательный пункт боевиков.

В районе Сайеда Зейнаб в Дамаске произошла серия терактов, организованных джихадистами «Исламского государства», в результате чего по меньшей мере 60 человек погибли и десятки получили ранения. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на заявление министерства внутренних дел Сирии.

Между тем, борьба террористов ИГ и «Джебхат-Ан-Нусры» за последние трое стуок стала набирать новые обороты. Об этом пишет информационное агентство News Front. В пятницу вблизи сирийско-ливанской границы между двумя террористическими группировками начались столкновения  после того, как боевики «Джебхат Ан-Нусры» начали атаковать позиции, захваченные ИГ в в четверг. Террористам «Джебхат Ан-Нусры» не удалось отбить «Исламского Государства» оставленные ранее рубежи, и им пришлось отступить, когда ИГ предупредило их наступление у ливанской границы.

Как отмечает сайт, несмотря на непрекращающиеся бомбардировки ливанскими и сирийскими войсками их позиций по обе стороны гор Каламун, бои между группировками все еще продолжаются.

Также, как передает турецкое государственное информационное агентство Anadolu Agency, в  турецких ВВС объявлен «оранжевый» уровень тревоги, что предполагает полную готовность ко всему и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.

Мирные переговоры по Сирии в Женеве все ееще затягиваются, несмотря на то, что все участники переговоров уже прибыли, пишет сайт Euronews. Сирийские оппозиционеры требуют обсудить в первую очередь гуманитарные вопросы, а не политику , а также угрожают покинуть Женеву, если ООН не окажет давления на Дамаск. Правительственная делегация Сирии назвала такое поведение оппозиционеров «несерьезным подходом» к переговорам. Глава делегации отметил, что готов к обсуждению гуманитарных вопросов, но на прямых переговорах без предварительных условий и без иностранного вмешательства, как подразумевает резолюция ООН 2254.

15 марта 2011 года в Сирии продолжается гражданская. Изначально вооруженный конфликт велся между правительственной армией Сирии и формированиями оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА). Однако  позже, после раскола в рядах ССА сформировались радикальные исламистские группировки, которые и стали играть ведущую роль в конфликте. Наиболее боеспособными из них являются «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». С 23 сентября 2014 года США и ее союзники без разрешения сирийского правительства начали военную интервенуию в Сирию. Кроме того, с  самого начала конфликта так называемая «умеренная» оппозиция по указанию президента США Барака Обамы получала активную поддержку от ЦРУ в виде военной помощи, финансирования и обучения. Президент Сирии Башар Асад выразил свое отношение к интервенции США следующими словами: «Борьба с терроризмом не может вестись теми странами, которые помогли создать эти террористические группировки, предоставив им материально-техническое и финансовое обеспечение, распространив в мире терроризм».

С 30 сентября 2015 года по официальной просьбе Башара  Асада Россия начала военную операцию в Сирии.  Всего, по данным ООН, за время конфликта погибло более 220 тыс. человек.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • Против Асада и Москвы в Сирии развязана шпионская войн

    Соединенные штаты Америки воздействуют на местное население санкциями и подкупом Несколько информационных порталов, которые освещают текущие события в Сирии, опубликовали признание боевика «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), который шпионил против Москвы и Дамаска. Житель Пальмиры Мухаммед Хусейн Сауд рассказал, как его завербовали на базе сил возглавляемой США международной коалиции «Ат-Танф» представители британской разведки.

  • ЦРУ берет космос под контроль

    Спутники связи и разведки объединят в общую информационную сеть ВВС США создают новую систему наблюдения и разведки, предназначенную для сбора, анализа и передачи информации. Американские ВВС заключили контракты на общую сумму 26,6 млрд долл. с 28 компаниями, которые займутся разработкой общих сетей на базе совместной концепции командования и управления всеми доменами (Joint All-Domain Command and

  • «Трианонский» и «севрский» комплексы Орбана и Эрдогана

    Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке. В Венгрии это сопровождается ростом националистических настроений, ориентированных на тюркский мир, а в Турции стали расчехлять знамена чуть ли не новой «освободительной войны». На днях в Европе отметили, а в Венгрии вспомнили 100-летие со дня

  • «Спусковой крючок»: почему Греция готова воевать с Турцией

    В Греции объявили о готовности воевать с Турцией Греция готова начать военную кампанию против Турции в качестве ответа на агрессивные действия Анкары. Отношения двух стран накалились из-за пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса. Масла в огонь добавляет желание турков превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Эксперты не исключают военного столкновения, указывая на множество

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба