News Stories

Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до «власти маузера»

12506939

С прошлогодней весны, со дня смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Вызывает беспокойство вероятность установления в стране правового поля, где отменен принцип презумпции невиновности в пользу «презумпции вины» – тем более что никто толком и не знает, что это за правосудие такое.

Еще в середине февраля Никол Пашинян заявил в парламенте, что правительство рассматривает вопрос внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до обвинительного приговора суда.

Он пояснил, что это – элемент переходного правосудия: есть механизм, по которому человек должен объяснить происхождение своего имущества. В первый день марта была создана рабочая группа для осуществления этой концепции.

Сегодня идут разговоры, что комиссия по вопросам переходного правосудия будет создана в ближайшем будущем, а в ее состав войдут представители парламентских и внепарламентских сил, гражданского общества. Разговоры – еще не факт, конечно, но высказывания ряда государственных чинов показывают, что идею собираются претворять в жизнь.

Обоснованием необходимости такой меры служит постулат о том, что все, что было нажито незаконным путем, подлежит возврату государству. Цель, конечно, благородная, вот только никому на свете пока не удавалось ее достичь.

Переходное правосудие, насколько можно заключить, обратившись к его определению — штука теоретическая, ибо случаи его практического применения крайне редки, если вообще есть в мировой истории. Ряд специалистов склонны относить к «переходному правосудию», например, репрессии в самом начале становления Советской власти или события в середине 1930-х в гитлеровской Германии, но дело в том, что в этих случаях неприменимо само слово «правосудие».

Адвокат, бывший заместитель министра юстиции республики Рубен Меликян уже заявлял, что намерение властей конфисковывать имущество без решения суда «пахнет троцкизмом», а аргументы правительства неубедительны, ибо нет анализа практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), на примере которого было бы продемонстрировано, что такие методы приемлемы по стандартам ЕСПЧ.

И то верно – согласно принятому определению, применение переходного правосудия ограничено международными обязательствами конкретного государства, Всеобщей декларацией прав человека и основами современной международной правовой системы, в частности, международным гуманитарным и уголовным правом. Это чтобы не допустить произвола и беспредела, и эти ограничения, если их соблюдать, весьма серьезные.

Руководитель Армянского центра защиты прав человека им. А.Д.Сахарова Левон Нерсисян в разговоре со Sputnik Армения затруднился назвать пример из международной практики, о котором можно было бы сказать, что это и есть переходное правосудие в действии. А упомянутые события в СССР и фашистской Германии, считает Нерсисян, можно назвать «властью маузера», но никак не правосудием.

Кроме того, к подобным мерам должно быть соответствующее отношение и общества, и самих, так сказать, «подсудимых» — эти меры должны неукоснительно воспринимать в качестве законных.

Переходное правосудие должно внедряться так, чтобы исполняющие органы были независимы от политических манипуляций и внешнего вмешательства, относились непредвзято ко всем сторонам и были открытыми для общественного контроля.

Очевидно, что при низком и даже среднем уровне доверия к государственным учреждениям подобные процессы вызовут отторжение общества, а это может привести к невозможности достижения согласия или стать поводом для новых конфликтов.

Кроме того, Левон Нерсисян говорит о ювелирной осторожности, с которой необходимо применять такие меры. Ведь очевидна опасность увлечься подобными методами достижения справедливости, что приведет к противоположным результатам: судьба Дантона – тому пример.

Похвально, если новая власть настолько уверена в кристальной чистоте и честности своих рядов, что осмеливается инициировать подобные мероприятия. Только никогда нельзя забывать о «законе бумеранга» — ведь осуществление переходного правосудия будет, помимо прочего, созданием прецедента, и не исключено, что рано или поздно этот инструмент будет применен в отношении сегодняшней власти.

Даже если элементы «переходного правосудия» будут внедрены на короткое время и весь процесс (допустим) пройдет образцово честно и непредвзято, то все равно: любая следующая власть в случае чего уже не будет раздумывать – взять ли подобные меры на вооружение, или нет. Ящик Пандоры уже будет открыт.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба