News Stories

ЮНЕСКО Баку не указ: что должна сделать Армения для сохранения наследия в Карабахе

81852_large

Делегация ЮНЕСКО не сможет посетить Карабах без разрешения Баку. Кроме того, вопрос не спасет и создание новой международной комиссии, вместо ЮНЕСКО . В этом убеждена замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатурян.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Хачатурян отметила, что вопрос культурного, религиозного наследия должен решаться в том числе с использованием потенциала диаспоры. Посещение любой делегацией территорий, подконтрольных Азербайджану, зависит от политической воли Баку.

Ранее в ЮНЕСКО сообщили, что ожидают ответа Азербайджана по поводу возможности отправки экспертов в Нагорный Карабах, с миссией по защите культурного наследия. В свою очередь, МИД Азербайджана выступил с комментарием, заявив, что вопрос политизируется. Внешнеполитическое ведомство АР уверено, что сделанное ЮНЕСКО заявление для прессы «не соответствуют духу сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО». МИД Азербайджана отметил, что сотрудничество должно строиться на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств-членов.

«Создание новой комиссии, альтернативной ЮНЕСКО, с вовлечением международных акторов, не решит вопроса. Ведь если Азербайджан против, то никто не сможет без разрешения посетить подконтрольные ему территории», — сказала Хачатурян.

По ее словам, в сложившихся реалиях Армения должна бороться и продвигать свою позицию на международной арене для сохранения религиозного и культурного наследия. Ереван должен фактологически, с использованием научной документации, аргументировано противостоять политике искажения реальности, проводимой Азербайджаном.

С этой целью армянская сторона должна использовать потенциал диаспоры, ее опыт работы в конкретных государствах. Хачатурян отметила, что эта тема поднималась ранее на встрече в министерстве иностранных дел. Уже есть готовый документ, в который вошли все религиозные и культурные памятники, находящиеся на территориях подконтрольных Азербайджану. В данный момент ведется работа по уточнению окончательного списка культурных памятников.

В этом контексте армянская сторона готовит краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную программу. Кроме того, Кадастр работает над интерактивным порталом, с картой, на которой будут отображены объекты армянского культурного наследия, находящиеся на Азербайджанской стороне.

При помощи курсора, наведенного на название, можно будет прочитать о каждом из них подробно: какого типа памятник, когда он был создан и др.

«Скелет подготовят через несколько дней, он будет постоянно обновляться, а информация — добавляться», — сказала Хачатрян.

На вопрос о настоящем состоянии памятников, Хачатрян отметила, что на данный момент армянская сторона не может знать об этом, так как нет системы мониторинга. Степанакерт и Ереван не имеют возможности отслеживать и оценивать ситуацию.

«У нас нет мониторинга, нет доступа к памятникам, мы не знаем, что они делают с ними. Мы знаем только о судьбе нескольких памятников и то — из их источников», — сказала Хачатрян.

Она заметила, что важно посещение этих регионов делегациями, которые могут зафиксировать состояние памятников. Тогда можно было бы делать выводы на основе сравнения.

В Карабахе имеются более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Статус Нагорного Карабаха: главные бои еще впереди

    Дискуссии по будущему статусу Нагорного Карабаха будут проходить как в трехстороннем формате «Россия – Азербайджан – Армения», так и в формате Минской группы ОБСЕ. Они станут действовать параллельно. В случае необходимости и в конкретном случае каждый их них может выходить на первый план. Сейчас преимущество пока у формата «Москва – Баку – Ереван». Но после

  • Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали

    Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. Лавров напомнил, что вопрос пленных — это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом

  • Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

    Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. Заявления, которые

  • Нагорный Карабах: ЕС готовится к перехвату мирной инициативы

    После трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин проинформировал своего турецкого коллегу о главных результатах прошедших переговоров, указывая на «подтверждение Азербайджаном и

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба