News Stories

Зачем Йылдырым летал в Нахичевань

1

Ближневосточное цунами приближается к Закавказью

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетил с официальным визитом Нахичевань, провел переговоры с председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской автономии Васифом Талыбовым. За последние девять лет это первое посещение региона турецким политиком уровня председателя правительства.

Если следовать логике сообщений турецких и азербайджанских СМИ, главным предметом диалога сторон стали вопросы развития торгово-экономического сотрудничества. Согласно опубликованным данным, доля Турции в обороте Нахичеванской автономной республики по сравнению с прошлым годом за 11 месяцев сего года увеличилась на 2000 тысяч долларов и составила 7685 тысяч долларов. При этом автономия получила возможность вести свободный экспорт продукции в Турцию, что позволит, если верить турецким СМИ, довести объем экспорта товаров из Нахичевани до 100 миллионов долларов. Тем не менее нам представляется, что визит Йылдырыма был связан не только с этим. Накануне Талыбов побывал в Иране, где провел встречу с главой МИД Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом. Нахичеванский лидер заявил о заинтересованности в дальнейшем расширении связей с Ираном в энергетической, туристической и сфере грузоперевозок.

Это выявляет определенные особенности. Первое. Турецко-азербайджанские отношения на нахичеванском направлении обрастают иранской проблематикой в ситуации отсутствия общих границ между автономной республикой и метрополией — Азербайджаном. Второе. Автономия не граничит с Нагорным Карабахом — эпицентром продолжающегося конфликта между Баку и Ереваном. Третье. В случае вооруженного азербайджано-армянского конфликта Нахичевань может оказаться предполагаемым театром военных действий. Кстати, во время боев в апреле 2016 года на границе Нахичевани с Арменией произошло несколько стычек. Баку наращивает в Нахичевани скопление вооружений, проводит здесь совместно с Турцией различные военные учения, по всем признакам стремится повысить там статус Анкары, что не устраивает Тегеран. Так что на этом направлении сохраняется конфликтный потенциал.

Выход из ситуации видится следующим. Первое. Разблокирование Нахичевани через Турцию и Иран, укрепление самодостаточного значения этого анклава без увязывания проблемы его положения с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Второе. Налаживание турецко-армянского торгово-экономического сотрудничества. Третье. Можно также рассмотреть вопрос изменения существующего статуса Нахичевани — перехода от протекторатного правления Нахичеванью со стороны Баку к полноценному вхождению в состав Азербайджана. Напомним, что статья 134 Конституции Азербайджана определяет статус Нахичевани следующим образом: «Нахчыванская Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики». Статья 1 Конституции Нахичеванской автономии гласит: «Нахчыванское автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики».

При этом статья 2 Конституции Нахичевани имеет примечательную деталь: «Статус Нахчыванской Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский — от 16 марта 1921 года и Карсский — от 13 октября 1921 года международные договоры». Однако ни Московский, ни Карсский договоры не содержат статей о вхождении Нахичевани в состав Азербайджана. Речь в них идет лишь о протекторате и покровительстве Баку над автономией. На наш взгляд, решение проблемы Нахичевани способно привести к снижению градуса взаимной нетерпимости и ненависти между азербайджанцами и армянами, восстановлению доверия и традиций добрососедства, разблокировке транспортной артерии между Баку и Нахичеванью. Предпринимать усилия на этом направлении нужно уже сейчас, потому что мало кто знает, каким будет формат будущего Курдистана и не окажется ли Нахичевань в составе Иранского Курдистана.

Нельзя исключать и того, что Иран при определенных условиях будет стремиться взять под свой контроль Нахичевань. Да и для России наступает пора перестать исполнять роль «внешнего наблюдателя» и быть готовой к предстоящему еще одному ближневосточному цунами, которое в этот раз пойдет на север — на Закавказье.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Москва может призвать принять Степанакерт как участника переговоров

    Состоится ли осенью встреча Алиев – Пашинян? После того, как в Брюсселе состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканом, которые продолжались четыре часа, стало казаться, что на горизонте замаячила главная цель — организация переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Тем более что в

  • К чему приведет Грузию союз с Турцией и Азербайджаном?

    Победоносное шествие Реджэпа Эрдогана к султанской власти в Турции наводит не очень веселые размышления о месте, которое современная Грузия занимает в регионе и мире. Сегодня ни для кого не является секретом то, что на Южном Кавказе сложилась в значительной степени аномальная геополитическая ситуация. Как правило, практика государственных отношений, возникновения и укрепление различных союзов и коалиций опирается на историю, а также на потребность в координации действий не только сиюминутно, но и в долгосрочной перспективе. В связи с этим нельзя

  • Армянские церкви строились за 1700 лет до появления Азербайджана: ООН опубликовал меморандум Арцаха

    На официальном сайте Организации Объединенных Наций был опубликован меморандум Министерства иностранных дел Арцаха, в котором представлена информация о состоянии памятников истории и архитектуры на территории Арцаха и Азербайджана. «Все архитектурные памятники на территории Арцаха являются собственностью и наследием республики и охраняются государством. Будучи ответственным членом международного сообщества, Арцах взял на себя обязательства, вытекающие из Европейской

  • Где теперь будет проходить главный фронт для Азербайджана?

    Авария на ТЭЦ в Мингечауре: вопросы Алиева и вопросы к Алиеву В Азербайджане происходят события неординарного значения, которые хронологически выстраиваются в один информационный ряд. 2 июля Баку дал старт широкомасштабным военным учениям с привлечением различных видов войск (в том числе специальных), в которых участвуют до 20 тысяч военнослужащих, до 120 единиц танков и другой бронетехники,

  • Эрдоган «в плену» авантюризма и авторитаризма: чего ждать от Турции после выборов

    Президенту Турции Реджепу Эрдогану придется решать экономические проблемы, обеспечивать общественно-политическое единство и урегулировать курдский кризис, уверен армянский эксперт. Победа действующего президента Турции и возглавляемой им партии на президентских и парламентских выборах приведет к дальнейшему усилению авторитаризма и личной власти Реджепа Эрдогана в ближайшие годы. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. Глава государства вместе с тем столкнется

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба