News Stories

Зачем ООН «нарисовал» 200 тысяч мигрантов в Армении?

1513754912_1022702903

Даже если брать в расчет мигрантов, получивших гражданство, эмигрировавших или умерших, показатели ООН все равно не поддаются объяснению.

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам на днях опубликовал очень занимательную «статистику», согласно которой в Армении в 2000 году проживали 658 тысяч мигрантов (21% всего населения), а по состоянию на 2017 год — 191 тысяча или 6,5% населения. В Армении эти цифры вызвали откровенное недоумение на всех уровнях.

Глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян признался, что ему сложно логически объяснить, где эксперты ООН накопали эти цифры.

«Даже если предположить, что 191 тысяча мигрантов — это люди, 20-29 лет назад бежавшие из Азербайджана в Армению, цифру 658 000 никак не получить», — заметил он.

Крупнейшая волна миграции за всю историю Армении пришлась на 1988-1992 годы, напомнил Еганян, но даже тогда количество мигрантов не доходило до полумиллиона.

«В те годы в Армению переехали около 420 тысяч человек. Даже если сюда прибавить внутренних переселенцев, то есть тех людей, которые, спасаясь от обстрелов и бомбардировок, переезжали из приграничных районов ближе к центру, их все равно не 658 тысяч. Внутренних переселенцев было 72 тысячи, то есть в целом количество переселенцев все равно не превышает полумиллиона», — отметил Гагик Еганян.

Очевидно, что все эти переселенцы либо давно получили гражданство Армении, либо эмигрировали, либо скончались. Считать их за мигрантов нет никакого смысла, с чем согласен Гагик Еганян.

Второй опубликованный ООН показатель — 191 тысяча проживающих в Армении мигрантов — не менее загадочен, чем первый, отметил Гагик Еганян. На данный момент в Армении больше всего мигрантов из Сирии, официально их не больше 22-23 тысяч человек. Иными словами, показатель ООН раздут почти в 10 раз.

Социолог Рубен Еганян тоже не сумел разобраться в ооновской математике.

«У нас никогда не было 658 000 мигрантов, никогда не слышал подобных цифр», — говорит он.

Он напомнил, что «беженцы в Армении» это — в основном сирийские армяне, переехавшие на историческую родину в годы сирийского конфликта (с 2011 года). Кроме того, напомнил Еганян, небольшой приток беженцев был в годы войны в Ираке.

На вопрос о том, как получилось, что специалисты ООН насчитали в Армении 191 000 мигрантов, Рубен Еганян сказал, что все зависит от определения термина «мигрант».

«Если это люди, которые никогда не были жителями нашей страны, а сейчас приехали в Армению, то такой цифры не существует. Если же речь идет о людях, которые эмигрировали, а потом вернулись, то такой цифры… все равно не существует — это, как правило, трудовые мигранты, которые каждый год выезжают на заработки и возвращаются», — сказал Еганян.

В ООН не раскрывают, на чем основаны расчеты, откуда в Армению приехали почти 200 тысяч мигрантов и каков их этнонациональный состав.

Нелли Даниелян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Контрасты ереванской ночи – полиция «разбирает» инцидент с участием трансвеститов

    Бурные обсуждения в соцсетях вызвала видеозапись ночного происшествия, случившегося несколько дней назад на улицах Еревана. Драка между группой трансвеститов и местными молодыми людьми стала причиной сильного общественного возмущения. Полиция Армении распространила ролик, в котором сообщает, что в четверг в соцсетях получили распространение две видеозаписи ночных событий давностью в несколько дней. На одной из видеозаписей можно

  • Скромное обаяние конституционного строя, или Насилие должно быть искоренено

    В День формирования войск Полиции Армении мы узнали о том, что всех внешних и внутренних врагов страны ждет безоговорочное поражение. Внешних врагов мы знаем наперечет, а вот кого причислять к внутренним – хотелось бы понять критерии отбора. И, конечно, нельзя не согласиться с Николом Пашиняном в его неприятии насилия. На мероприятии по случаю Дня формирования

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба