News Stories

Зачем Турции стена на границе с Ираном

untitled

Россия намерена усилить свою военную базу в Гюмри

Сообщение турецкого издания Hurriyet Daily News о том, что Анкара намерена начать строительство 70-километровой стены на границах с Ираном в провинциях Агры, Ыгдыр и Карс, первоначально не должно было стать сенсацией и вызывать сильных эмоций.

Слухи о стене циркулируют в Турции с начала 2014 года. Правда, как уточняло другое турецкое издание Star, говорилось о воздвижении преграды на государственной границы с Арменией, «чтобы обезопасить приграничные территории страны от террористов, а также предотвратить контрабанду и нелегальное пересечение границы». Но потом стали поступать сообщения, что турецко-армянскую границу могут разминировать, это было связано с конъюнктурными нюансами взаимоотношений между Анкарой и Ереваном. Две страны изъявляли желание восстановить дипломатические отношения. Турции шла на тесное экономическое взаимодействие с Евразийским экономическим союзом, членом которого является Армения и через которую Анкара могла напрямую выйти на ЕАЭС. В такой ситуации строить стену, чем бы не обуславливался первичный замысел, было бы алогично: армяно — турецкая граница считается одной из наиболее надежно защищенных в регионе. И в тот же период Турция говорила о намерении построить стену на границах с Ираном, снова перечисляя «борьбу с терроризмом и контрабандой, предотвращение нелегального пересечения границы». Однако резко изменилась мотивация.

Hurriyet Daily News уточняет, что запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) имеет вдоль ирано-турецкой границы на территории Ирана множество лагерей, в которых размещены 800 — 1000 курдских боевиков. «Они пересекают границу, совершают атаки на территории Турции и бегут обратно, — пишет издание. — Чтобы воспрепятствовать этому, планируется построить 70-километровую стену на границах провинций Агры и Ыгдыр с Ираном, а на остальной части границы возвести сторожевые башни, установить металлическое заграждение, а также прожекторы». Напомним, что в апреле нынешнего года Турция завершила возведение 556-километровой бетонной стены на границе с Сирией, а сейчас сооружаются 825-километровые спецзаграждения на остальной части границы, включая участок с Ираком. Утверждается, будто таким образом Анкаре удалось предотвратить несколько десятков тысяч попыток пересечения границы как с одной, так и другой стороны. Сирию и Ирак объединяет общая борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в эту борьбу вовлечена Турция, имеющая сложные отношения с Багдадом из-за стремления установить особые отношения с иракскими курдами и не поддерживающая никаких сношений с Дамаском.

Проблему сирийских курдов Турции приходится решать с США. Вашингтон оказывает курдам военно-техническую поддержку. В настоящее время «Сирийские Демократичекие силы», основной составляющей которых являются «Партия Демократического Союза» (PYD) и ее вооруженное крыло, «Отряды народной самообороны» (YPG), при содействии американцев ведут широкомасштабную операцию по освобождению де-факто «столицы» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сирийского города Ракка. Недавно американским изданиям стало известно, что сирийские курды получили современное американское боевое снаряжение, в частности приборы ночного видения, винтовки с усовершенствованной оптикой. В этой связи побывавший недавно с визитом в Вашингтоне министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что «если Вашингтон продолжит поддерживать PYD и YPG, то следует ожидать в Сирии усиления влияния России и Ирана». Но тут налицо еще один алогизм.

В конце 2016 года Москва, Анкара и Тегеран достигли соглашения о прекращении огня (перемирии) между правительственными войсками и вооруженной сирийской оппозицией. Три страны выступают в роли гарантов Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, что предполагает между ними тесное взаимодействий в целом и в отношениях между Турцией и Ираном в частности. Зачем строить стену на границе с Ираном, если проблему мигрирующих туда и сюда боевиков РПК можно решить совестными политико-дипломатическими средствами? Тем более, что одно время в турецких и иранских СМИ циркулировали сообщения, что Анкаре и Тегерану удалось достигнуть негласного соглашения о борьбе против общего врага — РПК и ее иранского крыла «Партии свободной жизни в Курдистане». Ведь хотя сирийский кризис и столкнул Иран и Турцию, одновременно он выявил и общую угрозу — курдский сепаратизм.

Иракский Курдистан получает широкую поддержку от США и продолжает настаивать на получении независимости. РПК активно борется с турецким правительством. Иран, где также проживает курдское этническое меньшинство, внимательно отлеживает ход событий на этом направлении, понимая, что на курдских плечах в страну может прорваться цунами раскола и фрагментации. Разве в таких условиях строят стены? Бывает, но лишь, если хотят обозначить факт смычки в единое целое курдского пограничья Ирана и Турции, чтобы перенести проблемы своего глубокого этнического раскола с собственной территории на территорию соседнего государства.

Напомним, что, по данным ЦРУ, в почти 82-миллионном населении Турции около 18% являются курдами, в Иране с его 80-миллионным населением их чуть более 10%. Так что здесь наличие или отсутствие какой бы то ни было высокой и толстой стены особой роли, кроме символической, играть не будет.

В этом контексте логичным выглядит заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности использовать ряд российских военных баз за рубежом, в том числе в Армении для борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В каких-то сотнях километров южнее границы Евразийского экономического союза и ОДКБ может резко измениться ситуация, к чему нужно быть готовым.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

  • Deutsche Bank в Америке, или Снова стрельба по бегущим целям

    Продолжение следует? 19 ноября бывший исполнительный директор Deutsche Bank Томас Байэрс, возглавлявший подразделение банка по управлению активами в США, покончил с собой. Его обнаружили повешенным в собственном доме в Малибу (штат Калифорния). Бауэрс был непосредственным начальником сотрудницы Deutsche Bank Розмари Враблич, «личного банкира» Дональда Трампа, которому она в 1998 году одобрила выдачу кредита в $40 млн на ремонт принадлежащего Трампу здания на

  • Пентагон захотел перебросить на Ближний Восток 7 тыс. военных

    Министерство обороны США рассматривает возможность дополнительной отправки 4–7 тыс. военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану, сообщили СМИ. Как сообщает телеканал CNN, передислокация войск может быть обусловлена необходимостью укрепления ПВО в связи с возросшей угрозой от действий Тегерана в регионе, в том числе связанных с доставкой ракет на территорию Ирака, передает ТАСС. По сообщению канала, сейчас

  • Счет за войну: как заставить США платить и каяться

    Иран намерен добиться от США $130 млрд за беспорядки в стране Тегеран намерен взыскать с США компенсацию в размере $130 млрд за причастность к беспорядкам в стране. Иран не первое государство, которое пытается заявить о требованиях к Вашингтону за нанесенный его действиями ущерб. Такие прецеденты, когда страны добивались компенсаций от Вашингтона за его военные или

  • Без запроса на американскую демократию: почему Гонконг и Китай обвинили США во вмешательстве

    Соединённые Штаты столкнутся с контрмерами, если перейдут к применению подписанного Дональдом Трампом закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Об этом заявили в МИД КНР, охарактеризовав шаги Вашингтона как «злонамеренные и гегемонистические» в связи с вмешательством во внутренние дела страны. Раскритиковали Америку и власти Гонконга, подчеркнув, что «непозволительная» инициатива лишь усугубит ситуацию в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба