News Stories

Зачем в Турции заговорили о нормализации отношений с Арменией: эксперт о словах Чавушоглу

18553158

В Турции заговорили о возможности нормализации отношений с Арменией. По мнению главы МИД Турции, договоренности по Карабаху могут возыметь положительный эффект для армяно-турецких отношений.

Фактор Карабаха, как известно, всегда был одной из причин отсутствия этого диалога. В конце концов, инициированная экс-президентом Армении Сержем Саргсяном «футбольная дипломатия» сорвалась не в последнюю очередь из-за карабахского конфликта.

Анкара до сих пор держит на замке 330-километровую границу с соседней страной, обвиняя Ереван в «оккупации азербайджанских территорий», проводит откровенно враждебную политику, а в ходе недавней войны в Арцахе турецкие генералы и специалисты активно участвовали в разработке военных операций. Но стоит ли доверять Мевлюту Чавушоглу, что кроется в этих высказываниях?

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян не спешит делать далеко идущих прогнозов касательно нормализации. В интервью Sputnik Армения он заявил, что сейчас говорить о перспективах установления какого-то диалога слишком рано, реальных оснований для этого пока нет.

«Если судить, основываясь на политике Турции в регионе и в отношении Армении в частности, на геополитическом видении нынешних турецких руководителей, то можно сказать, что реального желания улучшить отношения с Ереваном у них нет. Турки никогда не выстраивали политику в отношении соседей, исходя из каких-то эмоций и чувств», — говорит эксперт.

Анкара руководствуется вполне четкими геополитическими расчетами. А расчет состоит в том, что Армения больше заинтересована в нормализации отношений с Турцией. Именно поэтому Ереван сам должен идти на уступки, полагают в турецкой столице. Перспектива налаживания отношений во многом зависит от уступчивости Армении.

Отсутствие диалога с Арменией не мешает Турции проводить ярко выраженную экспансионистскую политику на Южном Кавказе. И что интересно, это делается при молчаливой поддержке НАТО. Звучащие время от времени из европейских столиц «окрики» на турок, обвинения в агрессии и деструктивных действиях, в частности, в зоне карабахского конфликта не следует принимать в расчет, говорит наш собеседник.

Более того, Североатлантическому альянсу куда выгоднее, чтобы один из его ведущих участников закреплялся на Южном Кавказе. Одна из стратегических задач НАТО при этом – сдерживание России, в том числе с помощью Турции. К слову, сказанное применительно не только к Кавказу, но и к Крыму. Турция никогда не скрывала своей антироссийской позиции касательно присоединения Крыма, говорит Сафрастян.

Ашот Сафарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали

    Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. Лавров напомнил, что вопрос пленных — это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом

  • Маршруты самолетов Турции в Азербайджан раскрыли военные планы Эрдогана

    Анкара рано или поздно получит базы в Закавказье, считает эксперт В Москве встретились лидеры Азербайджана, Армении и России. Алиев, Пашинян и Путин обсуждают послевоенное урегулирование в Нагорном Карабахе. Но, помимо этого вопроса, есть еще один, который имеет большое значение для мира в регионе и для России. Это усиление военного присутствия Турции в Азербайджане. Какие цели

  • Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

    Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. Заявления, которые

  • Нагорный Карабах: ЕС готовится к перехвату мирной инициативы

    После трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин проинформировал своего турецкого коллегу о главных результатах прошедших переговоров, указывая на «подтверждение Азербайджаном и

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба