News Stories

«Задние» мысли, или Почему США «артачатся» по Сирии, даже когда все хорошо

сирия

Сегодня астанинский формат действительно является самым перспективным и многообещающим, потому что настало время переносить сирийский процесс с поля битвы в переговорные кабинеты.

Легитимность новому конституционному Комитету придаст Стаффан де Мистура

Одиннадцатый раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса пройдет 28-29 ноября в столице Казахстана Астане.

Примечателен очередной раунд переговоров в астанинском формате участием спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура и очередным отказом США участвовать в процессе.

Интересно, что Стаффан де Мистура будет выступать в качестве председателя на консультациях представителей стран-гарантов (Россия, Иран, Турция) по обсуждению подготовки конституционного комитета Сирии. То есть работа у ооновского спецпосланника ответственейшая, ведь пресловутый Конституционный комитет по Сирии – отправная точка для начала реального переговорного процесса в стране, в которой вот уже восемь лет бушует гражданская война. И участие в работе Стаффанa де Мистуры придаст процессу статус легитимности, который необходим странам – гарантам.

То, что Вашингтон в очередной раз отказался участвовать, с учетом вышеизложенных обстоятельств, действительно вызывает немалое удивление. Ведь американская сторона в последнее время постоянно говорит о том, что именно создание Конституционного комитета по Сирии может служить доказательством началу процесса политического урегулирования в стране.

Более того, США даже начало работы по восстановлению населенных пунктов и инфраструктур в Сирии, что связали именно с созданием Конституционного комитета.

Во всяком случае, именно об этом на днях с ооновской трибуны говорил заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн, объясняя, почему Соединенные Штаты и сами не будут участвовать в восстановлении Сирии, да и мировому сообществу не дадут этого делать.

Сирийские «умеренные» пришли в Астану представительной делегацией

Хотя позиция Соединенных Штатов Америки, если честно, попахивает откровенным лукавством. Ведь сейчас, когда проведена уже огромная работа по созданию сирийского Конституционного комитета и осталось лишь обсудить список последних 50 из 150 запланированных членов Комитета, американцев вновь нет.

Правда, специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри, как это ни удивительно, признал, что его страна настроена положительно воспринять итоги астанинской встречи, если они окажутся эффективными.

С учетом жесткого отрицания американцев, с которым доныне сталкивались организаторы астанинского процесса, подобное заявление можно считать серьезным прогрессом.

Тем более, что на нынешнем, одиннадцатом по счету раунде переговоров в Астане, сирийские умеренные оппозиционеры представлены внушительной делегацией. А возглавляет ее глава бывшего временного правительства Сирии Ахмед Туна.

Как бы то ни было, следует констатировать — Вашингтон в очередной раз отказался участвовать в переговорах по астанинскому формату. А ведь сегодня (и с этим трудно не согласится) этот формат является самым перспективным и многообещающим с той точки зрения, что время переносить сирийский процесс с поля битвы в переговорные кабинеты действительно настало.

Видимо, в Вашингтоне все еще раздумывают, насколько приемлемы будут результаты, если страны-гаранты вдруг сумеют договориться с сирийскими «умеренными». Ведь тогда придется по каким-то вопросам и проблемам соглашаться с решениями новосозданного Комитета. А они могут быть далеко не в пользу американцев.

Соединенные Штаты все еще на что-то надеются

Ну, и самое важное – каково придется Соединенным Штатам, если официальный Дамаск и сирийские «умеренные» действительно смогут найти точки соприкосновения. Скажем, по такому ключевому вопросу, как выборы, а точнее то, что пройти они должны после возвращения в дома максимально большого количества беженцев.

Ведь тогда и мировому сообществу будет необходимо, образно говоря, пошевелиться и начать масштабные восстановительные работы по всей Сирии. Заново отстроить все, что разгромили и разбомбили за годы войны.

А ведь на данном этапе американцы все еще надеются, что Дамаску и поддерживающим его Москве, Тегерану и (частично) Турции не удастся настоять на своем – на безоговорочной территориальной целостности страны. И тогда все богатые нефтью территории, находящиеся на левобережье Евфрата, достанутся тем курдским племенам, которых поддерживает западная антитеррористическая коалиция.

Думается, с этой «задней» мыслью американцы в последнее время вкладывают достаточно серьезные средства в благоустройство населенных пунктов и инфраструктуры именно в тех районах. Помогают курдским племенам, зацепившемся за левобережье Евфрата и надеющимся получить тут наконец вожделенную государственность.

Однако позиция официального Дамаска известна – первоочередная задача, которую сейчас решает сирийская армия (на поле битвы) и администрация Башара Асада (за столом переговоров) – это абсолютная территориальная целостность страны.

С курдами же, равно как и со всеми остальными, переговоры могут быть исключительно о той или иной степени автономии.

Судя по тому, что в этом вопросе Дамаск поддерживают и Москва, и Тегеран, американцам в этом плане действительно ничего не светит.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто дал сигнал Турции к наступлению в Сирии?

    Несмотря на то, что Россия, как и Китай, потребовала дополнительное время на изучение заявления США в Совбезе ООН (12 октября) по турецкому вторжению в Сирию, всем понятно, что сигнал к началу нового турецкого военного вторжения – это не последняя трёхсторонняя встреча президентов Турции, России и Ирана в Анкаре, а именно внезапный вывод американских военных из

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Источник противоречий: армия Сирии движется к месту проведения турецкой военной операции

    Правительственные войска Сирии отправились к границе с Турцией. По данным СМИ, они присоединятся к курдским вооружённым формированиям для борьбы с турецкой армией, которая проводит на севере арабской республики военную операцию «Источник мира». В Анкаре заявили, что соглашение между Дамаском и курдами говорит о враждебности со стороны САР, и подчеркнули готовность к вооружённому столкновению с сирийской

  • Эксперт ООН: турецкая операция в Сирии станет для НАТО «испытанием на разрыв»

    Конфликт в НАТО из-за турецкой операции в Сирии будет «гораздо жёстче» всех предыдущих и станет «испытанием на разрыв», заявил в интервью SRF эксперт ООН Андреас Цумах. По его словам, Турция «пересекла уже все красные линии», а альянс позволяет ей это делать и, по сути, даже поддерживает происходящее, прячась за фасадом из «более-менее жёсткой» риторики. Из-за

  • Наступает развязка войны в Сирии

    Победа будет за Дамаском и Москвой 9 октября президент Турции Р. Эрдоган объявил о начале давно им обещанной широкомасштабной военной операции против курдов в Сирии, получившей достаточно издевательское название «Источник мира». Её формальной целью является создание буферной зоны безопасности вдоль границы, а фактической – полный слом курдского протогосударственного образования на территории этой страны. При этом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба