News Stories

Закат экономической империи Стражей Исламской революции

ksir

Стражи Исламской революции ухитрились подмять под себя едва ли не треть всей экономики Ирана

Удастся ли ограничить экономические аппетиты КСИР?

В Иране, похоже, намечаются важные события. Аятолла Хаменеи решил хотя бы немного ограничить огромное влияние всесильного Корпуса Стражей Исламской революции на экономику страны. Однако экономика приносит Стражам такие большие деньги, что они могут ослушаться Высшего руководителя несмотря на то, что его слово в Иране закон.

По словам министра обороны Ирана, генерала Амира Хатами, аятолла Хаменеи потребовал от Стражей Исламской революции ослабить железную хватку иранской экономики. Не исключено, что таким образом начинается подготовка к приватизации части активов громадной экономической империи пасдаранов, как нередко называют Стражей в Иране.

Слова генерала Хатами, считают некоторые наблюдатели, могут быть проверкой реакции иранцев на идею, которую давно вынашивает президент Ирана Хассан Рухани, считающийся относительно умеренным политиком. Толчок к действиям спровоцировали события последних дней 2017 года. Недовольство иранцев своим экономическим положением вылились в декабре прошлого года в массовые протесты, бросающие прямой вызов правительству.

Желание «раскулачить» пасдаранов вполне объяснимо, потому что уж очень жирный кусок они ухватили. По некоторым подсчетам, Стражи Исламской революции ухитрились подмять под себя едва ли не треть всей экономики Ирана. Однако согласятся ли сами Стражи расставаться даже с его частью – большой вопрос. Формально они подчиняются президенту и, конечно, Рахбару, которым уже много лет является Али Хаменеи. Однако пасдараны настолько сильны, что могут ослушаться главу государства, причем, не только светского, но и даже духовного, а это чревато большими потрясениями для страны.

Хатами, кстати, первый за почти четверть века министр обороны ИРИ, не служивший в Корпусе Стражей, заявил о распоряжении аятоллы Хаменеи в интервью, опубликованном в субботу государственным изданием IRAN. Суть приказа Рахбара в том, что военные и пасдараны должны отказаться от компаний и предприятий, которые не имеют отношения к их прямой деятельности.

«Наш успех зависит от рыночных условий»,- приводит IRAN высказывание главного иранского военного.

Генерал Хатами не назвал компании, которые должны быть приватизированы. Любопытно, что ни канцелярия Хаменеи, ни собственные издания Стражей пока никак не отреагировали на слова военного министра.

В следующем году Стражи Исламской революции будут отмечать сорокалетний юбилей своего существования. Они были созданы во время Иранской революции 1979 года для защиты новой политической системы, во главе которой стоит шиитское духовенство. Стражи, хотя и формально входят в министерство обороны, но действуют параллельно вооруженным силам. За годы кровавой войны с Ираком в восьмидесятые годы прошлого века они быстро превратились в одну из самых мощных организаций ИРИ. Их точная численность неизвестна, но считается, что она может доходить до полумиллиона человек. Корпус Стражей Исламской революции состоит из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных и имеет свою разведку. К нему также приписана народная полиция басидж, насчитывающая до 10 млн человек. Кроме этого, пасдараны контролируют ракетную программу ИРИ.

После войны с Ираком руководство страны позволило Стражам заниматься бизнесом без ущерба для их основной деятельности – защиты режима. За без малого три десятилетия пасдараны создали целую экономическую империю. Об ее масштабах говорит хотя бы то, что в принадлежащей им строительной компании Khatam al-Anbia работает 135 тыс. человек. Бизнес, напрямую или косвенной связанный со Стражами, проник во все без исключения секторы иранской экономики. Компании пасдаранов строят дороги, управляют портами и телекоммуникационными сетями. Им принадлежат даже клиники, проводящие лазерные операции на глазах.

Экономическая империя Стражей настолько велика, а они настолько неподконтрольны, что обо всех их активах в Иране не знает никто. Единственное, что можно говорить уверенно — они очень велики. Например, Фонд защиты демократии, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне и который давно занимается Ираном, считает, что пасдараны контролируют от 20 до 40% всей экономики Ирана благодаря полному или частичному владению как минимум 229 компаниями.

Сергей Мануков 

Источник: Expert Online

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • А ведь могут и закупорить «бутылочное горлышко»: Иран и при пандемии жестко отвечает США

    Иран делает все возможное, чтобы максимально быстро справится с последствиями пандемии. Страна уже преодолела  пик смертности от COVID- 19 и сейчас пытается открыть границы и наладить нормальный режим работы государственных структур и экономики. Иран, преодолев кризисный период, делает серьезные выпады в адрес своего идеологического противника – Соединенных Штатов. И в случае с нефтью, направляемой в

  • Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

    По-видимому, США и Иран отступили от грани тотальной войны в Ираке, согласившись на новой кандидатуре главы правительства Мустафы аль-Каземи. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, вопрос наличия или отсутствия правительства в Ираке стоит

  • Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

    Активизация США восточнее Евфрата в Сирии воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону. Американцы теряют союзников в Европе на иранском направлении, саудиты и другие игроки в Персидском заливе стали искать пути диалога с Тегераном. Так что главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу в Дамаске есть что обсуждать. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад

  • Блокада, Китай да Арарат в помощь: Армения может использовать тему пандемии против Турции

    Анкара выбрала отнюдь не самое удачное время для политических провокаций, фейков и демаршей против Еревана и Пекина – пандемия на дворе. Однако на подобное поведение есть у Эрдогана свой резон. Армянской дипломатии имеет смысл ответить Турции жестче, в некотором смысле даже агрессивнее, чем обычно. Ведь никто же не поверит, что Армения действительно обратилась к соседу за помощью

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба