News Stories

Закат экономической империи Стражей Исламской революции

ksir

Стражи Исламской революции ухитрились подмять под себя едва ли не треть всей экономики Ирана

Удастся ли ограничить экономические аппетиты КСИР?

В Иране, похоже, намечаются важные события. Аятолла Хаменеи решил хотя бы немного ограничить огромное влияние всесильного Корпуса Стражей Исламской революции на экономику страны. Однако экономика приносит Стражам такие большие деньги, что они могут ослушаться Высшего руководителя несмотря на то, что его слово в Иране закон.

По словам министра обороны Ирана, генерала Амира Хатами, аятолла Хаменеи потребовал от Стражей Исламской революции ослабить железную хватку иранской экономики. Не исключено, что таким образом начинается подготовка к приватизации части активов громадной экономической империи пасдаранов, как нередко называют Стражей в Иране.

Слова генерала Хатами, считают некоторые наблюдатели, могут быть проверкой реакции иранцев на идею, которую давно вынашивает президент Ирана Хассан Рухани, считающийся относительно умеренным политиком. Толчок к действиям спровоцировали события последних дней 2017 года. Недовольство иранцев своим экономическим положением вылились в декабре прошлого года в массовые протесты, бросающие прямой вызов правительству.

Желание «раскулачить» пасдаранов вполне объяснимо, потому что уж очень жирный кусок они ухватили. По некоторым подсчетам, Стражи Исламской революции ухитрились подмять под себя едва ли не треть всей экономики Ирана. Однако согласятся ли сами Стражи расставаться даже с его частью – большой вопрос. Формально они подчиняются президенту и, конечно, Рахбару, которым уже много лет является Али Хаменеи. Однако пасдараны настолько сильны, что могут ослушаться главу государства, причем, не только светского, но и даже духовного, а это чревато большими потрясениями для страны.

Хатами, кстати, первый за почти четверть века министр обороны ИРИ, не служивший в Корпусе Стражей, заявил о распоряжении аятоллы Хаменеи в интервью, опубликованном в субботу государственным изданием IRAN. Суть приказа Рахбара в том, что военные и пасдараны должны отказаться от компаний и предприятий, которые не имеют отношения к их прямой деятельности.

«Наш успех зависит от рыночных условий»,- приводит IRAN высказывание главного иранского военного.

Генерал Хатами не назвал компании, которые должны быть приватизированы. Любопытно, что ни канцелярия Хаменеи, ни собственные издания Стражей пока никак не отреагировали на слова военного министра.

В следующем году Стражи Исламской революции будут отмечать сорокалетний юбилей своего существования. Они были созданы во время Иранской революции 1979 года для защиты новой политической системы, во главе которой стоит шиитское духовенство. Стражи, хотя и формально входят в министерство обороны, но действуют параллельно вооруженным силам. За годы кровавой войны с Ираком в восьмидесятые годы прошлого века они быстро превратились в одну из самых мощных организаций ИРИ. Их точная численность неизвестна, но считается, что она может доходить до полумиллиона человек. Корпус Стражей Исламской революции состоит из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных и имеет свою разведку. К нему также приписана народная полиция басидж, насчитывающая до 10 млн человек. Кроме этого, пасдараны контролируют ракетную программу ИРИ.

После войны с Ираком руководство страны позволило Стражам заниматься бизнесом без ущерба для их основной деятельности – защиты режима. За без малого три десятилетия пасдараны создали целую экономическую империю. Об ее масштабах говорит хотя бы то, что в принадлежащей им строительной компании Khatam al-Anbia работает 135 тыс. человек. Бизнес, напрямую или косвенной связанный со Стражами, проник во все без исключения секторы иранской экономики. Компании пасдаранов строят дороги, управляют портами и телекоммуникационными сетями. Им принадлежат даже клиники, проводящие лазерные операции на глазах.

Экономическая империя Стражей настолько велика, а они настолько неподконтрольны, что обо всех их активах в Иране не знает никто. Единственное, что можно говорить уверенно — они очень велики. Например, Фонд защиты демократии, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне и который давно занимается Ираном, считает, что пасдараны контролируют от 20 до 40% всей экономики Ирана благодаря полному или частичному владению как минимум 229 компаниями.

Сергей Мануков 

Источник: Expert Online

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и что именно нарушает по соглашениям в Сирии

    Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх антииранских сил. С другой стороны, антииранский блок пытается перейти к массированной психологической кампании против Тегерана Происходящее в последние дни странным образом сочетает в себе ужас и страх тех мировых сил, которые настроены антиирански. С другой стороны, вся реакция этих сил показывает, что, не

  • Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

    Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо

  • «Железнодорожный козырь»: Иран хочет стать главным логистом на Ближнем Востоке?

    Логика активных действий Ирана как в ближневосточном регионе, так и на арене сирийских развитий, никого удивлять не должна. Причем речь идет не только о военных операциях или, скажем, о действиях на региональных политических подмостках. Уже можно говорить о каких-то шагах экономического плана. Еще конкретнее и в первую очередь — о сфере логистики, которая наравне с

  • «Ресалят» (Иран): иранцы никогда не забудут «предательства» Польши

    Многие современные аналитики говорят о Польше лишь как об одном из крупнейших политических лакеев США в международных делах, пишет иранский журналист. Он пеняет полякам на забывчивость, припоминая помощь, которую Иран оказал беженцам из Варшавы в годы Второй мировой и обвиняет их в организации антииранского форума. «Все эти пляски исключительно под дудку Вашингтона сделали поляков слепыми»,

  • Ближний Восток – дело тонкое: какие победы одержал Иран в геополитическом закулисье

    Минувший 2018 год ознаменовался несколькими важными, хоть и промежуточными, победами Ирана в ближневосточном геополитическом закулисье. В наступившем году события на политической арене Ближнего Востока грозят обернуться серьезными испытаниями для целого ряда стран, отстаивающих свои интересы в регионе. Причем, речь идет о таких серьезных игроках, как США, европейские сверхдержавы, Израиль. Роль Тегерана во всех ближневосточных разборках

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба