News Stories

Заложники геополитики: примут ли США резолюцию по Геноциду армян

2305403

Глобальные перемены в сирийском вопросе совершенно неожиданно задели Армению. Речь не о том, что сейчас в Сирии действует группа из 83-х армянских саперов и военных врачей, а о том, что неожиданно о Геноциде армян вспомнили в США.

Некоторые страны давно используют Геноцид армян в качестве инструмента для политического давления на современную Турцию.

Особо преуспел в этом Израиль, который каждый раз, как отношения между Тель-Авивом и Анкарой заходят в тупик, начинают поднимать вопрос Геноцида в Кнессете. И каждый раз, как только дело доходит до голосования, израильские депутаты дают «задний ход». При этом спокойно, не стесняясь, признаются, что не признают армянские события Геноцидом именно из-за того, чтобы не раздражать Турцию и не портить с ней отношения.

Такова современная мировая политика, в которой принципы существующей дипломатии изначально предполагают, что моральная сторона всегда отходит на второй план на фоне интересов стран и держав. Что касается Израиля и его отношения к трагическим событиям далекого 1915 года, случившимся в Османской империи, то с этим все более-менее ясно.

Израиль сохранит нейтралитет, а США?

Страна находится в сложном геополитическом регионе. Среди соседей-недоброжелателей — Турция, Иран, Саудовская Аравия и так далее… С учетом всего этого Армения особо не ждет, что Израиль хоть когда-нибудь примет решение об армянском Геноциде. Израильтяне в этом вопросе до последнего будут сохранять нейтралитет. Но вот США…

Страна, которая должна была одной из первых признать трагические события Геноцидом, этого не сделала до сих пор. Страна, которая была весьма активным игроком во время Первой Мировой войны, откровенно старается не трогать, не задевать Турцию — правопреемника Османской империи.

Страна, которая именно тогда приняла под свое крыло огромное количество армян-беженцев, спасавшихся от ятагана. Страна, в которой действует одна из крупнейших армянских диаспор, не рискует призвать к ответу страну, которая еще задолго до гитлеровской Германии организовала первый Геноцид в новейшей истории.

Когда мораль отходит на второй план

На этом фоне даже 49 из 51 Североамериканских Штатов, признавшие события 1915 года Геноцидом, смотрятся, скажем так, бледно. Хотя бы потому, что политическая верхушка, элита самой мощной в мире державы до сих пор не набралась сил и смелости признать очевидное.

Вспомним, сколько претендентов на президентское кресло США чуть ли клятвенно обещали, что признают армянский Геноцид, а потом, 24 апреля, заменяли это главное слово на все, что угодно, лишь бы не обидеть главного натовского союзника. Сколько раз проармянски настроенные группы конгрессменов и сенаторов выступали с инициативой о признании геноцида… Все впустую.

Вот и сейчас вдруг оказывается, что вопрос о признании Геноцида армян в Османской империи вновь был поднят входе очередных слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. На днях ожидается, что Палата представителей США в очередной раз попробует проголосовать по резолюции.

Уже известно, что инициативу поддержали 130 членов Палаты представителей и 20 сенаторов – из 535 членов Палаты представителей и Конгресса США. Меньше трети. Для США, считающей себя оплотом современной демократии, должно быть стыдно. Тем более, что уже не раз, когда резолюция о Геноциде ставится на голосование в Палате представителей, ее снимали с повестки.

Это – если говорить о моральной стороне вопроса. На самом деле подводных камней, мешающих принятию резолюции, достаточно. Особенно сейчас, когда взаимоотношения между ближайшими натовскими странами – США и Турцией – находятся далеко не в лучшем состоянии.

Причина, конечно же, Сирия, где Анкара выбрала себе в союзники не Вашингтон, а действовала рука об руку с Москвой и Тегераном. Таким образом, Турция подставила серьезную подножку своему заокеанскому патрону, освободив от курдов и сдав руководству Сирии левобережье Евфрата. А ведь на эту территорию американцы имели серьезные виды, надеясь, что она перекроет Ирану сухопутную дорогу в Средиземноморье.

Кнутом и пряником

Если учесть, что Турция, являясь одним из краеугольных камней Североатлантического блока, вступила в прямое столкновение с союзниками другого ключевого члена НАТО – США – то можно понять, с чего вдруг американские конгрессмены и сенаторы вспомнили об армянах и событиях 1915 года, которые официально предпочитают называть чем угодно – трагедией, массовым убийством и так далее – но только не термином «Геноцид».

В качестве давления на Анкару Вашингтон, быть может, и выбрал неплохую тактику. Но насколько это морально со стороны сверхдержавы по отношению к стране, выходцы из которой составляют одну из крупнейших диаспор в США?

Американцы делают все возможное, чтобы развернуть Турцию лицом к себе, оторвать ее от воздействия России и, частично, Ирана.

«Турция всех нас поставила в ужасную ситуацию … Турция по отношению к союзникам по НАТО движется в неверном направлении. По ряду вопросов мы видим, что они вращаются ближе к российской орбите, чем к западной. Я думаю, что это печально и нам нужно работать вместе, чтобы укрепить наше сотрудничество с Турцией» — сказал глава Минобороны США Марк Эспер.

Это в точности характеризует ситуацию, в которой оказался Белый Дом. В политике это называется «между двух огней».

На нынешнем этапе США сделают все возможное, чтобы сгладить остроту взаимоотношений между Вашингтоном и Анкарой. С одной стороны, пугая турок принятием резолюции об армянском Геноциде, с дугой стороны американцы резко, поспешно сняли финансово-экономические санкции, которые приняли ровно десять дней тому назад.

Тогда президент Трамп грозился разорвать в клочья экономику своего натовского партнера. Сейчас же говорит о том, что распорядился, чтобы министр финансов США Стивен Мнучин. «…снял все санкции, введенные 14 октября в ответ на турецкое наступление. Они (санкции) будут сняты, если только не произойдет чего-то, что нас не обрадует», — заявил американский президент.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Сложный клубок проблем»: почему в США не прекращаются протесты против расизма и полицейского насилия

    В Соединённых Штатах начался новый виток протестных выступлений против расовой дискриминации и неоправданного применения силы полицией после того, как в Атланте во время задержания был смертельно ранен афроамериканец. Погибший оказал сопротивление правоохранителям и выхватил у одного из них электрошокер, после чего один из полицейских открыл огонь. По мнению экспертов, демонстрации в США не утихают из-за

  • В США прогнозируют крах доллара в 2021 году

    В следующем году американская валюта может потерять в цене 35%. Как заявил старший научный сотрудник Jackson Institute of Global Affairs Стивен Роуч в Bloomberg Today, эпоха «непомерных привилегий» доллара завершается. По мнению экономиста, изложенному в публикации «Грядет крах доллара», страну ждет рост дефицита бюджета, а также снижение потребительских сбережений. Эксперт считает, что сильнее всего на этом скажется спор американского президента с ВОЗ и решение сократить военный контингент

  • Разъединенные Штаты: во Франции предрекли крах Америки

    США распадутся, как распался в свое время СССР, считает французский журналист Николя Бавре. По его мнению, президент Дональд Трамп проводит «самоубийственную» политику, раскалывая Штаты. Страна в результате оказалась на грани гражданской войны, а пандемия коронавируса вызвала обнищание населения США. Участь Советского Союза, разваленного в начале девяностых, ожидает Соединенные Штаты Америки, которые оказались на грани гражданской

  • Рецидивист в позолоченном гробу как символ Америки

    Грандиозное предвыборное шоу – противники Трампа творят образ нового национального героя Похороны в Хьюстоне Джорджа Флойда стали манифестацией глубокого разброда Америки. Две недели массовых протестов, когда расовые беспорядки и социальное недовольство соединились с уличным бандитизмом, наложили резкий отпечаток на жизнь страны. 9 июня рецидивиста с шестью судимостями, в том числе за вооружённое ограбление и хранение

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба