News Stories

Замглавы МИД Армении: Урегулирование карабахской проблемы должно начаться с признания Азербайджаном НКР

1452797860_snimok

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян по просьбе Panorama.am прокомментировал заявления главы Азербайджана касательно поэтапного решения карабахской проблемы.

– Г-н Кочарян, как Вы прокомментируете заявления главы Азербайджана относительно поэтапного решения нагорно-карабахской проблемы?

– Предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридский документ предполагает основанное на взаимных компромиссах пакетное урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

Одним из ключевых элементов этого пакетного урегулирования является определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в соответствии с юридически обязывающим волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. Принятие Мадридского документа в целом, в том числе идеи референдума, в качестве основы для переговорного процесса было серьезным компромиссом со стороны Республики Армения, поскольку референдум о независимости Карабаха был проведен еще до распада Советского Союза в полном соответствии с основополагающими нормами международного права и действующими на тот период Конституцией и законодательством Советского Союза. Идея нового референдума обосновывалась посредниками тем, чтобы дать руководству Азербайджана время для подготовки своего населения к неизбежности проведения такого референдума, а также к долгосрочному миру, а не к войне.

Однако руководство Азербайджана период после принятия Мадридского документа использовало для искажения сути переговорного процесса, сеяния ненависти против армян, подготовки своего населения к войне, поддержания напряженности и осуществления диверсий на границах с Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Армения. Логическим продолжением такой политики явилось возобновление Азербайджаном широкомасштабных боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, что представляет грубейшее нарушение его международных обязательств по трехсторонним – Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения – бессрочным соглашениям об установлении режима прекращения огня и укреплении режима прекращения огня 1994-1995гг.

Азербайджанская агрессия осуществлялась с не уступающими жестокости ИГИЛ грубейшими нарушениями гуманитарного права, включая обстрелы школ, приведшие к гибели и ранению детей, пытки, расчленение и убийство пожилых людей, а также обезглавливание военнопленных. При этом президент Азербайджана показательно наградил варвара, обезглавившего армянского военнопленного, точно так же, как в свое время он героизировал другого варвара, убившего топором армянского военнослужащего во время прохождения курсов НАТО в Будапеште.

Международное сообщество сделало попытку дать руководству Азербайджана шанс вернуться в цивилизованное конструктивное русло. Для этого Баку должен согласовать и претворить в жизнь договоренности, достигнутые 16 мая в Вене и подтвержденные 20 июня в Санкт-Петербурге, и способствовать созданию атмосферы, необходимой для возобновления переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

Однако заявления руководства Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку теряет и этот предоставленный посредниками шанс. Апрельская агрессия Азербайджана наглядно продемонстрировала неспособность его руководства следовать международным обязательствам согласно подписанным с их стороны соглашениям и доказала, что запуск пакетного урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен начаться с признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана и заявления Азербайджана о готовности возвращения оккупированных им территорий Нагорно-Карабахской Республики. Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, и конфликт должен быть урегулирован в рамках реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за осуществленную им агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.

 

Источник: Panorama.am

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Тысячи армянских религиозных и светских памятников были созданы за сотни лет до появления Азербайджана — МИД

    Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 января на встрече с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бен Мухаммедом аль-Малики еще раз доказывают, что армянское культурное наследие на подконтрольных Азербайджану территориях находится под серьезной угрозой и эта страна не может быть гарантом надлежащей защиты культурных и религиозных памятников. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 15 января, комментарии пресс-секретаря

  • Солдат ранен в Арцахе от огня противника

    13 января около 12 часов на караульном посту одной из воинских частей, расположенных в центральном направлении Армии обороны, военнослужащий Вардан Вачаганович Киракосян (2000 года рождения) получил огнестрельное ранение в результате грубого нарушения противником режима прекращения огня. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха. Раненого солдата доставили в военный госпиталь, где ему сделали успешную операцию. Его состояние

  • МИД Армении: Азербайджан продолжает провокационные действия в направлении Мец Шен и Хин Шен

    МИД Армении сегодня, 13 декабря, выступил с заявлением относительно нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. В обращении говорится следующее: «11 декабря около 20:40, воспользовавшись тем фактом, что в этой части Республики Арцах миротворческие силы не размещены, спецподразделения вооруженных сил Азербайджана предприняли атаку на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана в районе населенных пунктов Хин Таглар

  • Генерал-лейтенант оценил, сколько российские миротворцы пробудут в Карабахе

    Операция российских миротворцев в Нагорном Карабахе не ограничится пятилетним сроком. В дальнейшем их деятельность может превратиться в постоянную базу в регионе. Такое мнение на пресс-конференции на тему «Нагорный Карабах. Новый мир», проводимой Медиагруппой «Патриот» в среду, 9 декабря, выразил статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов. В студии гости эфира обсудили вопрос безопасности российских миротворцев в регионе.

  • Противостояние в Бердашене: азербайджанцы хотят отнять у армян сады, власти — не в курсе

    В демаркации границы армянская сторона не участвует, районные власти не отвечают на звонки, а в аппарате премьер-министра не знают, что происходит. Село Бердашен Мартунийского района в Нагорном Карабахе останется по эту сторону границы. Но оказывается, сельскохозяйственные земли села хотят передать Азербайджану. Об этом жители села узнали, когда началась разметка границы, в присутствии миротворцев и азербайджанских

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба