News Stories

Замглавы МИД Армении: Урегулирование карабахской проблемы должно начаться с признания Азербайджаном НКР

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян по просьбе Panorama.am прокомментировал заявления главы Азербайджана касательно поэтапного решения карабахской проблемы.

– Г-н Кочарян, как Вы прокомментируете заявления главы Азербайджана относительно поэтапного решения нагорно-карабахской проблемы?

– Предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридский документ предполагает основанное на взаимных компромиссах пакетное урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

Одним из ключевых элементов этого пакетного урегулирования является определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в соответствии с юридически обязывающим волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. Принятие Мадридского документа в целом, в том числе идеи референдума, в качестве основы для переговорного процесса было серьезным компромиссом со стороны Республики Армения, поскольку референдум о независимости Карабаха был проведен еще до распада Советского Союза в полном соответствии с основополагающими нормами международного права и действующими на тот период Конституцией и законодательством Советского Союза. Идея нового референдума обосновывалась посредниками тем, чтобы дать руководству Азербайджана время для подготовки своего населения к неизбежности проведения такого референдума, а также к долгосрочному миру, а не к войне.

Однако руководство Азербайджана период после принятия Мадридского документа использовало для искажения сути переговорного процесса, сеяния ненависти против армян, подготовки своего населения к войне, поддержания напряженности и осуществления диверсий на границах с Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Армения. Логическим продолжением такой политики явилось возобновление Азербайджаном широкомасштабных боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, что представляет грубейшее нарушение его международных обязательств по трехсторонним – Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения – бессрочным соглашениям об установлении режима прекращения огня и укреплении режима прекращения огня 1994-1995гг.

Азербайджанская агрессия осуществлялась с не уступающими жестокости ИГИЛ грубейшими нарушениями гуманитарного права, включая обстрелы школ, приведшие к гибели и ранению детей, пытки, расчленение и убийство пожилых людей, а также обезглавливание военнопленных. При этом президент Азербайджана показательно наградил варвара, обезглавившего армянского военнопленного, точно так же, как в свое время он героизировал другого варвара, убившего топором армянского военнослужащего во время прохождения курсов НАТО в Будапеште.

Международное сообщество сделало попытку дать руководству Азербайджана шанс вернуться в цивилизованное конструктивное русло. Для этого Баку должен согласовать и претворить в жизнь договоренности, достигнутые 16 мая в Вене и подтвержденные 20 июня в Санкт-Петербурге, и способствовать созданию атмосферы, необходимой для возобновления переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

Однако заявления руководства Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку теряет и этот предоставленный посредниками шанс. Апрельская агрессия Азербайджана наглядно продемонстрировала неспособность его руководства следовать международным обязательствам согласно подписанным с их стороны соглашениям и доказала, что запуск пакетного урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен начаться с признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана и заявления Азербайджана о готовности возвращения оккупированных им территорий Нагорно-Карабахской Республики. Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, и конфликт должен быть урегулирован в рамках реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за осуществленную им агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.

 

Источник: Panorama.am

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Власти Армении не раскрывают текст «тайной» договоренности с Азербайджаном по Сюнику

    Руководство страны до сих пор не объяснило, о чем Армения и Азербайджан договорились по Сюнику – мы направили 8 запросов с просьбой предоставить нам текст. Текст договоренности Армении с Азербайджаном (при посредничестве России), касающейся обеспечения безопасности отдельных участков дорог в Сюникской области Армении, скрыт от общественности. Корреспондент Sputnik Армения обратился в администрацию премьер-министра Армении Никола Пашиняна и

  • Азербайджан: Недозволенное обращение с армянскими военнопленными

    Расследовать нарушения, обеспечить защиту всем захваченным лицам Со стороны азербайджанских сил имело место недозволенное обращение с армянскими военнопленными, захваченными во время осенних боев в Нагорном Карабахе в 2020 г., заявила сегодня Human Rights Watch. Эпизоды жестокого и унижающего достоинства обращения и пыток происходили как непосредственно после взятия в плен и при перевозке в различные места

  • ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАРМИР ШУКА: АЛИЕВ И ПАШИНЯН ВНОВЬ ВЕДУТ ТОРГ?

    Утром 2 марта политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН оставил на своей странице в Фейсбук короткую запись: «Дорогие соотечественники, не спускайте глаз с села Кармир Шука». На вопрос, есть ли что-то новое, он ответил, что турки предложили «сдавшим земли» новую тему для торга. Спустя буквально пару часов Телеграм-канал Mediaport сообщил, что азербайджанцы требуют совместного использования дороги в районе

  • КУДА БУДЕТ НАПРАВЛЕНА ИЗБЫТОЧНАЯ СИЛА ТУРЦИИ?

    В политике, как в физике, избыточная сила может менять направленность Как известно, 11 февраля в Афинах состоялся саммит министров иностранных дел и высокопоставленных представителей Франции, Греции, Кипра, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. По мнению аналитиков, встреча уже обозначила контуры будущего военно-политического альянса, направленного на сдерживание возрастающих день ото дня амбиций Турции в отношении регионов

  • «Знаете, какое это было унижение?» Как живут армяне на новой границе с Азербайджаном

    Разделенные села, перерезанные дороги, остановившиеся производства — после осенней войны 2020 года между Арменией и Азербайджаном появились десятки километров новой границы, точные контуры которой еще предстоит определить. Корреспонденты Русской службы Би-би-си в Армении проехали вдоль новой границы и посмотрели, как местные жители привыкают к своим соседям. «Welcome to Azerbaijan!» — сообщает большой щит на обочине

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба