News Stories

Замглавы МИД Армении: Урегулирование карабахской проблемы должно начаться с признания Азербайджаном НКР

1452797860_snimok

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян по просьбе Panorama.am прокомментировал заявления главы Азербайджана касательно поэтапного решения карабахской проблемы.

– Г-н Кочарян, как Вы прокомментируете заявления главы Азербайджана относительно поэтапного решения нагорно-карабахской проблемы?

– Предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридский документ предполагает основанное на взаимных компромиссах пакетное урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

Одним из ключевых элементов этого пакетного урегулирования является определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в соответствии с юридически обязывающим волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. Принятие Мадридского документа в целом, в том числе идеи референдума, в качестве основы для переговорного процесса было серьезным компромиссом со стороны Республики Армения, поскольку референдум о независимости Карабаха был проведен еще до распада Советского Союза в полном соответствии с основополагающими нормами международного права и действующими на тот период Конституцией и законодательством Советского Союза. Идея нового референдума обосновывалась посредниками тем, чтобы дать руководству Азербайджана время для подготовки своего населения к неизбежности проведения такого референдума, а также к долгосрочному миру, а не к войне.

Однако руководство Азербайджана период после принятия Мадридского документа использовало для искажения сути переговорного процесса, сеяния ненависти против армян, подготовки своего населения к войне, поддержания напряженности и осуществления диверсий на границах с Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Армения. Логическим продолжением такой политики явилось возобновление Азербайджаном широкомасштабных боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, что представляет грубейшее нарушение его международных обязательств по трехсторонним – Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения – бессрочным соглашениям об установлении режима прекращения огня и укреплении режима прекращения огня 1994-1995гг.

Азербайджанская агрессия осуществлялась с не уступающими жестокости ИГИЛ грубейшими нарушениями гуманитарного права, включая обстрелы школ, приведшие к гибели и ранению детей, пытки, расчленение и убийство пожилых людей, а также обезглавливание военнопленных. При этом президент Азербайджана показательно наградил варвара, обезглавившего армянского военнопленного, точно так же, как в свое время он героизировал другого варвара, убившего топором армянского военнослужащего во время прохождения курсов НАТО в Будапеште.

Международное сообщество сделало попытку дать руководству Азербайджана шанс вернуться в цивилизованное конструктивное русло. Для этого Баку должен согласовать и претворить в жизнь договоренности, достигнутые 16 мая в Вене и подтвержденные 20 июня в Санкт-Петербурге, и способствовать созданию атмосферы, необходимой для возобновления переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

Однако заявления руководства Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку теряет и этот предоставленный посредниками шанс. Апрельская агрессия Азербайджана наглядно продемонстрировала неспособность его руководства следовать международным обязательствам согласно подписанным с их стороны соглашениям и доказала, что запуск пакетного урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен начаться с признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана и заявления Азербайджана о готовности возвращения оккупированных им территорий Нагорно-Карабахской Республики. Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, и конфликт должен быть урегулирован в рамках реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за осуществленную им агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.

 

Источник: Panorama.am

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

  • «Азербайджан стреляет, и мы должны стрелять» — пресс-секретарь министра обороны

    Если две стороны договариваются не стрелять, и Азербайджан нарушает договоренность, то Армения не может сидеть сложа руки. Армянская сторона не может бесконечно сидеть сложа руки и не отвечать на обстрелы со стороны Азербайджана. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян, комментируя убийство азербайджанского солдата от армянской пули, передает Sputnik. «Если две стороны договариваются не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба