News Stories

Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

regnum_picture_15873712651910055_big

Активизация США восточнее Евфрата в Сирии воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону. Американцы теряют союзников в Европе на иранском направлении, саудиты и другие игроки в Персидском заливе стали искать пути диалога с Тегераном. Так что главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу в Дамаске есть что обсуждать.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетит Дамаск. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил, что в ходе этого однодневного визита Зариф проведет переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и своим сирийским коллегой Валидом Муаллем. Они будут «обсуждать региональные проблемы, сирийский кризис и политические изменения «на местах». В свою очередь курдские источники, а также сирийские издания считают, что речь будет идти главным образом о ситуации на востоке от Евфрата, где США «активизировали свои действия». Учитывая, что это первый за последние два месяца с момента начала пандемии коронавируса в регионе зарубежный визит главы МИД Ирана, можно предполагать, что ход событий в Сирии стал диктовать со стороны Тегерана и Дамаска необходимость принятия определенных оперативных решений и действий. Более конкретной информации на сей счет не существует.

Турецкая пресса, ссылающаяся на свои источники в военном и в дипломатическом ведомствах страны, утверждает, что США действительно «что-то готовят на востоке от Евфрата под предлогом укрепления контроля над нефтяными месторождениями» и могут «воспользоваться ситуацией с пандемией и враждебностью между Анкарой и Дамаском». По мнению турецкого издания Cumhuriyet, «США пытаются инициировать процесс «федерализации Сирии», провозгласить образование «самоуправляющегося карликового курдского государства восточнее Евфрата», связать его с «первой частью на севере Ирака (Иракский Курдистан) и со временем перекинуть коридор от Персидского залива на запад от Евфрата до Восточного Средиземноморья». Но для этого, как предполагают турецкие эксперты, «США необходимо спровоцировать Турцию на военную операцию на севере Сирии не только в направлении Идлиба». Тогда у нее будет несколько вариантов возможных действий. Первый: договориться с американцами об их отказе от создания курдского государства на востоке от Евфрата, сохраняя в Сирии свои зоны контроля, что связано с изменениями во внешней политике страны. Специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри заявлял, что Вашингтон никого не пустит в регион восточнее Евфрата, не позволит силам Асада или международным силам войти на север Сирии. Но остается открытым вопрос о готовности США в угоду Турции отказаться от своих геополитических планов в этой стране, и какую жертву потребуют от Анкары взамен.

Второй вариант: в случае, если удастся установить с опорой на американцев контроль на востоке Евфрата, передать его в юрисдикцию Дамаска, что представляется маловероятным. К тому же такие попытки Турции уничтожают астанинские договоренности с Россией и Ираном. Так что такой сценарий рассматривается только теоретически. Наконец, Cumhuriyet считает, что те политические силы в Турции, которые мечтают о фрагментации Сирии, «готовят последующий распад Турции». Турецкое издание Daily Sabah связывает недавний визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию — также в условиях развития пандемии — с обсуждением ситуации восточнее Евфрата «в связи с активизацией там американцев». Одновременно, согласно данным турецкого государственного агентства Anadolu, «стали заметны попытки США реализовать план раздела территории Ирака» на три образования, одним из которых, помимо Иракского Курдистана, станет «суннитский автономный регион на территории иракской провинции Анбар». Этот проект был введен «в повестку дня после убийства США иранского генерала Касыма Сулеймани и призван отсечь доступ Ирана к Сирии». Но в целом складывается парадоксальная ситуация: американцы, обозначая главной мишенью для удара Иран, попутно разрушают Ирак, Сирию и потенциально Турцию. Не случайно даже «нефтяная война» и пандемия коронавируса не приглушили повышенное внимание Вашингтона именно к Тегерану.

Президент США Дональд Трамп, выступая на брифинге в Белом доме, заявил следующее: «Иран стал другой страной по сравнению с тем периодом, когда я пришел к власти. Тогда они хотели захватить весь Ближний Восток, а сейчас они хотят выжить. У них еженедельные протесты, они просто напичканы заразой». А госсекретарь Майкл Помпео в связи с тем, что через шесть месяцев истекает срок оружейного эмбарго против Ирана, обратился в Совет Безопасности ООН с предложением продлить его, так как «насилие со стороны Ирана усилится, и они начнут новую гонку вооружений на Ближнем Востоке». Но вряд ли СБ ООН на сей раз пойдет на поводу США. Тем более что вопреки американскому давлению Великобритания, Франция и Германия задействовали торговый механизм, созданный после выхода Вашингтона из ядерного соглашения. Три европейские столицы организовали экспорт медицинских товаров в Иран. Более того, недавно Париж освободил из-под стражи гражданина Ирана Джалала Рохолланеджада, хотя США настаивали на его экстрадиции, обвиняя в нелегальном экспорте оборудования, имеющего военное применение, в нарушение американских санкций.

Европейские союзники Вашингтона перестают демонстрировать солидарность на иранском направлении, часто выступая созвучно Тегерану, желающему снять санкции в период борьбы с пандемией, поскольку вирус может распространиться и на соседние с Ираном страны. Вот почему активизация США восточнее Евфрата воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону, в чём скрывается серьезная опасность. В силу того, что американская политика на Ближнем Востоке стала строиться импульсивно и непоследовательно. Ей перестают доверять саудиты и другие игроки в Персидском заливе, которые утратили уверенность в том, что могут и дальше полагаться на США. Они стали искать пути диалога с Тегераном. Так что Зарифу в Дамаске есть что обсуждать, Вашингтону есть над чем задуматься.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • А ведь могут и закупорить «бутылочное горлышко»: Иран и при пандемии жестко отвечает США

    Иран делает все возможное, чтобы максимально быстро справится с последствиями пандемии. Страна уже преодолела  пик смертности от COVID- 19 и сейчас пытается открыть границы и наладить нормальный режим работы государственных структур и экономики. Иран, преодолев кризисный период, делает серьезные выпады в адрес своего идеологического противника – Соединенных Штатов. И в случае с нефтью, направляемой в

  • Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

    По-видимому, США и Иран отступили от грани тотальной войны в Ираке, согласившись на новой кандидатуре главы правительства Мустафы аль-Каземи. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, вопрос наличия или отсутствия правительства в Ираке стоит

  • Блокада, Китай да Арарат в помощь: Армения может использовать тему пандемии против Турции

    Анкара выбрала отнюдь не самое удачное время для политических провокаций, фейков и демаршей против Еревана и Пекина – пандемия на дворе. Однако на подобное поведение есть у Эрдогана свой резон. Армянской дипломатии имеет смысл ответить Турции жестче, в некотором смысле даже агрессивнее, чем обычно. Ведь никто же не поверит, что Армения действительно обратилась к соседу за помощью

  • Иран проверит версию создания коронавируса военными биологами

    Иран изучает возможность того, что коронавирус COVID-19 по своему происхождению может являться средством биологической войны, заявил глава управления здравоохранения Генштаба ВС Ирана Хассан Арагхизадех. Как заявил он агентству Mehr, иранские научные центры, как и другие страны мира, проводят исследования по этой проблеме, однако для конкретного заключения тут нужно больше времени и усилий. В то же

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба