News Stories

«Затишье перед бурей»: почему американские СМИ заговорили о выходе США из ядерной сделки с Ираном

59d745f4183561332b8b4569

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Иран, обвинив власти страны в том, что они «не придерживаются духа ядерного соглашения». При этом американский лидер заявил о «затишье перед бурей», что ряд СМИ трактовали как намерение хозяина Белого дома вывести США из сделки по иранской ядерной программе. Эксперты полагают, что Трамп действительно может пойти на такой шаг, «не задумываясь о последствиях». В то же время министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что президент США примет взвешенное решение.

В четверг президент США Дональд Трамп сделал ряд неоднозначных заявлений в адрес Тегерана. В частности, глава Белого дома указал на то, что Иран нарушает дух соглашения по ядерной программе. Он также отметил, что намерен обсудить эту проблему с военным руководством страны.

«Мы не должны позволить Ирану получить ядерное оружие. Иранский режим поддерживает терроризм и экспортирует насилие, кровопролитие и хаос на Ближнем Востоке. Именно поэтому мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Они не придерживаются духа этого соглашения. И мы обсудим это сегодня вечером», — заявил Трамп в четверг во время встречи с военным руководством страны.

В своём микроблоге Twitter он опубликовал фото с этих переговоров, где присутствовали глава Пентагона Джеймс Мэттис, председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и другое военное руководство.

После заседания военные чиновники с супругами были приглашены на торжественный обед, который устроила американская президентская чета. Перед началом этого мероприятия Трамп сделал ещё несколько заявлений для журналистов, о значении которых можно только догадываться. Глава Белого дома обвёл рукой зал, где находились представители прессы, и спросил: «Знаете ли вы, что это значит? Возможно, это затишье перед бурей».

По сообщению журналистов президентского пула, Трамп пообещал, что позже они узнают, что это значило.

Выход США из ядерной сделки с Ираном

По одной из версий, слова президента США можно отнести к предполагаемому выходу Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, о котором ранее сообщили СМИ.

По данным The Washington Post, Трамп на следующей неделе намерен объявить об аннулировании ядерного соглашения с Тегераном, которое было заключено в 2015 году. Как отмечает издание, президент США считает, что эта сделка «не отвечает национальным интересам США».

Photo published for Trump plans to declare that Iran nuclear deal is not in the national interest

Бывший вице-президент страны Джозеф Байден, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, прокомментировал возможность выхода США из ядерной сделки, заявив, что это приведёт лишь к изоляции США.

«Сделка с Ираном — это не просто соглашение с Соединёнными Штатами, в нём также участвуют страны «шестёрки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). Единоличный выход из этой сделки не приведёт к изоляции Ирана, он приведёт к изоляции Соединённых Штатов Америки», — сказал Байден.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден /Reuters

При этом он напомнил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) «подтверждает выполнение Ираном соглашения, администрация Трампа также уже два раза подтвердила это». Байден напомнил, что ядерное соглашение с Тегераном направлено исключительно на ограничение его ядерной программы и Белый дом может делать шаги для противодействия Ирану в других сферах.

Впрочем, Трамп не сможет единолично вывести США из соглашения по иранской ядерной программе. Американский лидер может инициировать этот процесс, не предоставив конгрессу США уведомление о том, что Тегеран выполняет условия сделки. Такие уведомления должны поступать каждые 90 дней, срок следующей подачи — 15 октября. После этого конгресс должен начать оценку ситуации с иранской сделкой и выработать дальнейшие шаги.

Быстрые решения и ответные меры

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал последние заявления президента США, подчеркнув их неопределённость.

«Трудно говорить, что скрывается за фразой о затишье пред бурей. Ведь у США сейчас конфликты с рядом стран: с Сирией, Северной Кореей, Ираном, Венесуэлой. Вполне возможно, что Трамп имел в виду какие-либо действия в отношении этих стран», — рассказал эксперт.

Он также напомнил, что президент США достаточно импульсивен и вполне может принять решение о выходе из иранского соглашения.

«Трамп — фигура неоднозначная в американском руководстве. Это президент, который принимает решения быстро, не всегда задумываясь об их последствиях», — пояснил Долгов, напомнив о бомбардировке сирийской базы по причине якобы применения химоружия, а также о резких высказываниях в адрес главы КНДР.

При этом эксперт отметил: в вопросе с Тегераном очень важно помнить, что односторонние действия Вашингтона «повлекут достаточно серьёзные последствия».

«Если это произойдёт, то Иран может принять ответные меры, вплоть до того, что он выйдет из соглашения о нераспространении оружия. Это будет самый негативный момент. Это повлечёт рост напряжённости на Ближнем Востоке, обострение конфликтной ситуации между США, Ираном и Израилем, а также ряд других конфликтных ситуаций», — заключил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

Российская позиция

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции в пятницу выразил надежду, что глава Белого дома примет взвешенное решение по ядерной сделке с Ираном.

«Мы надеемся <…>, что окончательное решение, которое будет приниматься президентом Соединённых Штатов, будет взвешенным, исходить из реалий сегодняшнего дня — они таковы, что эта программа весьма и весьма востребована», — заявил глава российского МИД.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров /globallookpress.com /© Georg Hochmuth

Он также в очередной раз подчеркнул важность сохранения достигнутых договорённостей.

«Мы считаем, что эта программа явилась по-настоящему одним из важнейших достижений международного сообщества, что её реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия и было бы очень важным её в полном объёме и в полной мере сохранить. Конечно же, участие Соединённых Штатов будет в этом смысле весьма и весьма значимым фактором», — заключил Лавров

Напомним, соглашение по ядерной программе Ирана было принято 14 июля 2015 года. Тегеран и «шестёрка» подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою деятельность в сфере ядерных разработок, согласившись на контроль со стороны инспекторов МАГАТЭ.

Валерия Маслова, Марианна Чурсина

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Трамп задумался о смене режима в Иране

    Белый дом может усилить наиболее враждебные политические фракции в Исламской Республике Усиление американского санкционного давления на Иран может ударить по позициям президента Хасана Рухани. Такое допущение делают в экспертной среде. В администрации президента США Дональда Трампа никогда не скрывали, что ее политика направлена на внутренние изменения в Иране. Однако не исключено, что такие меры не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба