News Stories

Жирайр Реисян: После относительного затишья сирийские армяне начали возвращаться в Сирию

2015.10.01.aб (4)

Как обстоит ситуация в армянской общине в Сирии после установления относительного затишья, с какими проблемами столкнулась община и как преодолевает их. Об этом рассказывает депутат сирийского парламента Жирайр Реисян.

Сколько армян проживало в Сирии до начала военных действий, и в каких городах они были сосредоточены?

Будет не совсем правильно говорить о цифрах, так как нет данных переписи населения, отсутствуют статистические и официальные данные. Однако до начала военных действий, в Сирии проживало около 70-80 тыс. армян: подавляющее большинство в Алеппо. В основном армяне проживали в городе Камышлы, а также в городах Хасака и Ракка. Небольшое число армян проживали в Терике, Рас-уль-Айне, Тель-Абьате и Дербесие. Маленькая община проживала в Ракке и Дер-Зоре. В приморских районах армяне проживали в Латакии и Кесабе, а также в селах Еагупие, Генемие. Небольшое число армян проживало в Тартусе и Баниасе. До начала военных действий в Хомсе также проживало небольшое число армян, в Дамаске, как и в Камышлы-  12-15 тыс. человек.

В стране установлено относительное затишье: сколько армян вернулось в Сирию, и, в основном, из каких стран?

На данный момент нет точных статистических данных и списков, однако, могу сказать, что факт возвращения армян в Сирию очевиден. Армяне возвращаются в Алеппо, некоторые — в другие города Сирии. О возвращении свидетельствует тот факт, что в школы вернулись ученики, которые с семьями покинули страну несколько лет назад. Армяне возвращаются в Сирию из Ливана, некоторые — из Армении, и даже из западных стран — Швеция, Австралия и другие. На прежние места жительства возвращаются внутренние мигранты — армяне, которые вынуждены были перебраться в более безопасные населенные пункты страны.

Перед какими трудностями оказалась армянская община?

Без сомнения восстановительные работы – это долгий труд. Однозначно, необходимо восстановить разрушенное и уничтоженное достояние общины, большие экономические потери. Гораздо важнее, восстановить душевное равновесие людей.

Знакомые с армянской общиной прекрасно знают, что сирийским армянам присуще возрождаться как феникс. Они обладают непоколебимой волей к жизни. Большую роль сыграли люди и организации, которые не оставили сирийских армян в трудную минуту одних.

Каков общий объем потерь армянского наследия в Сирии?

Потери большие: сгоревшие, пострадавшие от ракетных ударов церкви, школы, больницы, дома престарелых. Много разрушенных и разграбленных домов, фабрик и магазинов. Кроме погибших, есть и раненые, а также без вести пропавшие.

Предусматриваются ли восстановительные работы, и ожидается ли поддержка государства?

Восстановительные и реставрационные работы уже стартовали. К примеру, полностью отремонтировано одно из зданий гимназии имени Карен Еппе, и в начале учебного года ученики смогли вернуться к нормальному учебному процессу.  В процессе восстановление разрушенных домов и магазинов. Составляются проекты по восстановлению разрушенных и поврежденных зданий. Восстановительные работы будут проводиться в соответствии с бюджетными возможностями.

Источник: NEWS.am

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Это и наша война: Армения упустила шанс оказаться среди победителей в Сирии

    События в Сирии – это была и наша, армян, война… Но мы отказались в ней участвовать, хотя и были обязаны. Отказались защитить хотя бы те самые 100 – 120 тысяч армянского населения, живущего в стране, которая 100 лет тому назад помогла, приютила наших дедов и прадедов. Спасла их от полного уничтожения во время Геноцида. На

  • La Repubblica об «армянской механике» Алеппо: голодные помогают голодающим

    Как сейчас живут в Алеппо армяне и во что превратился город после многолетней войны? О смерти и жизни в измученном войной городе рассказывает корреспондент итальянской газеты La Repubblica Альберто Стабиле. Фотографию к статье сделал Джордж Урфалян. Десятилетиями Алеппо был промышленным центром Сирии. Теперь это мученик войны. С июля 2012 года в восточной части города хозяйничали боевики.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба