
Ситуация в Армении, как мы все прекрасно знаем, изменилась. Изменилась сильно, и практически все то, к чему мы привыкли в течение десятилетий, либо исчезло, либо стало неузнаваемым. Вот теперь оказывается, что у нас уже нет олигархов. Всю дорогу были, а теперь – раз, и исчезли.
В Армении нет олигархов. Такое заявление сделал на днях и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. При этом добавил, что лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян — отныне всего лишь владелец крупного бизнеса. Уже на митинге в Капане премьер пояснил свои слова: перестали существовать не люди, именуемые олигархами, а их статус.
Что ж, если теперь всех олигархов велено именовать «крупными собственниками», будем именовать так, суть дела от этого не изменится. Точно так же, как не меняют сути вещей, например, заявления о мгновенном искоренении коррупции в Армении, на зависть всей остальной планете, которая веками борется с этой напастью.
Еще считанные месяцы назад газета «Айкакан жаманак» — тогда еще не премьер-министра — практически в каждом номере писала много всего едкого про известного всем Самвела Алексаняна, редко называя его по имени, а в основном приводя прозвище, и определяя крупного собственника Алексаняна, как «любимого олигарха Сержа Саргсяна».
Ну, не олигарх теперь, так не олигарх, нам-то все равно.
Видимо, армянские олигархи перешли в категорию крупных собственников потому, что, как положено считать, они больше не являются монополистами и не влияют на политику. Однако если поинтересоваться определением понятия «олигарх», выясняется (учитывая отсутствие четкого, «академического» определения), что быть представителем монополизированного капитала для олигарха не обязательно. Вот влияние на политику государства – да, это условие, кажется, должно выполняться.
В случае с бывшим «любимым олигархом Сержа Саргсяна», а ныне простым крупным собственником Самвелом Алексаняном, быть может, говорить о политическом влиянии и не приходится. Что же касается крупного собственника Гагика Царукяна, то не приходится как раз не говорить об этом.
«Я не живу политикой. Стараюсь сделать что-то, чтобы изменить ситуацию в стране, но журналисты мешают мне и разрушают страну», – заявил намедни Царукян. Как можно не заниматься политикой, возглавляя крупную партию «Процветающая Армения» и блок имени самого себя – непонятно. Вроде не партия любителей пива или вегетарианцев – и в выборах участвует, и в парламент проходит, и сам Гагик Царукян – депутат, вполне возможно, и будущего нового парламента.
Вот как – оказывается, это журналисты разрушают страну. Мы-то думали, что страну разрушают некомпетентные управленцы разных уровней, волюнтаризм и коррупция – ах, да, коррупцию вычеркиваем, ее у нас теперь нет. Впрочем, это тема другого разговора.
Любая политическая партия создается для того, чтобы влиять (или стремиться к тому, чтобы влиять) на политику страны, иначе существование партии превращается в нонсенс. Да, в Армении есть партии, состоящие из нескольких человек, партии, которые не имеют амбиций потому, что отдают себе отчет в собственной малочисленности и прочих обстоятельствах, препятствующих тому, чтобы заявить о себе, как об организации, с которой приходится считаться.
Да и то такие партии всеми способами пробуют войти в альянсы и политические союзы с другими, более крупными, чтобы хоть как-то участвовать в политической жизни. Но это не про ППА – с ней как раз и мечтали бы «породниться» многие из карликовых партий. Можно не «жить» политикой, будучи руководителем партии весовой категории ППА, но не влиять на политику, даже помимо своей воли, не получится.
Но в изменившейся ситуации в Армении непонятного еще много. И не будем цепляться к словам, в конце концов – что олигарх, что представитель компрадорской буржуазии, что крупный собственник, все едино. Вот и пусть будет последнее, а то, неровен час, запишут в разрушители страны.
Рубен Гюльмисарян
Источник: Sputnik Армения