News Stories

Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки

_105439860_gold_queen

Государства по всему миру наращивают золотой запас невиданными в современной истории темпами. В лидерах золотой лихорадки — Россия и Турция. Они открыто конфликтуют с США и стремятся сократить долю доллара в резервах в пользу золота — главного средства сбережения в смутные времена.

Прошедший год стал рекордным за все время существования золотого рынка в его нынешней форме: центробанки купили более 650 тонн золота. Последний раз такое было еще до того, как США отказались от привязки курса доллара к золоту в 1971 году и два главных резервных актива в мире отправились в свободное плавание.

А все потому, что в мире неспокойно, объясняет Всемирный золотой совет (World Gold Council). Согласно его данным, в прошлом году золотой запас стран подобрался к 34 тыс. тонн — это почти полтора триллиона долларов по рыночным ценам.

«Рост геополитической и экономической неопределенности в течение года все больше подталкивал центробанки к диверсификации резервов», — говорится в свежем отчете World Gold Council.

Золото в резервах центробанков мира

В 2018 году президент США Дональд Трамп затеял сразу несколько торговых войн, что наряду с подорожанием кредитных денег и затуханием экономической активности в Китае и Европе подорвало темпы роста мировой экономики. Экономисты, чиновники и бизнесмены заговорили о завершении очередного цикла роста после десятилетия восстановления от предыдущего мирового финансового кризиса.

На этом фоне центробанки увеличили закупки золота на целых 75%, чем поддержали рост золотого рынка в целом — спрос за год увеличился на 4%, до 4 345 тонн.

Несмотря на это, за год металл подешевел на 1%, правда, на фоне падения цен других активов золото фактически выполнило свою функцию: сохранять, а не приумножать богатство.

В среднем в мире центральные банки хранят в золоте около десятой части своих международных резервов. Однако показатель этот сильно разнится: в развитых странах Запада он достигает 65-75%, в России составляет 18%, а Китае — всего 2,4%.

Дедолларизация

Большая часть покупок золота для пополнения резервов в прошлом году вновь пришлась на Россию и Турцию, которые активно проводят дедолларизацию экономики из-за конфликтов с США. Не отставал от них и Казахстан.

Поскольку Вашингтон охотно вводит санкции против своих противников, многие из них предпочли в прошлом году не только избавиться от американских активов и купить золото, но и вернуть на родину слитки из хранилищ на Западе.

В 2017 году эта же тройка обеспечила почти весь мировой спрос на золото, а в 2018-м — чуть более половины, поскольку за ними подтянулись другие. Значительно нарастили покупки Индия, Венгрия и Польша. К тому же на рынок вернулся нефтяной госфонд Азербайджана, отсутствовавший с 2013 года, и сразу купил более 14 тонн.

Золото Путина

Золотой запас России стремительно увеличивается одновременно с резким сокращением доли американских госбумаг в резервах ЦБ. Покупки, в основном у российских производителей, превышают 200 тонн вот уже четвертый год подряд, причем 2018-й стал рекордным за все время, отмечает Всемирный золотой совет.

Банк России увеличивает долю золота по поручению президента Владимира Путина, говорил в конце 2017 года зампред ЦБ Сергей Швецов, объясняя это интересами финансовой и экономической безопасности России.

Турция — по тем же причинам. Президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что США пошли на него экономической войной. «У них — доллар, у нас — люди, праведность и Аллах», — сказал он в августе и призвал граждан и бизнес избавиться от американской валюты.

Турция четверть века не покупала золото, но вернулась на рынок в 2017 году, как раз когда обострилась ситуация в соседней Сирии. Турция — член НАТО — совместно с Россией бомбила позиции курдов, обвиняя США в том, что они оказывают им поддержку.

Сколько они купили золота

Страны не выказывают желания сворачивать процесс накопления золотых запасов в ближайшем будущем.

Согласно осеннему опросу Всемирного золотого совета, каждый пятый центральный банк в мире собирается наращивать золотые резервы в ближайший год, и ни один не намерен сокращать их.

Они и в прошлом году неохотно расставались с драгоценным металлом: если и продавали, то крохи — всего полтора десятка тонн. На Австралию и Германию пришлась половина продаж — примерно по 4 тонны. А украинский золотой запас похудел на 1 200 кг.

Алексей Калмыков

Источник: ВВС

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Akhbare-rooz: коалиция США против союза России и Ирана — кто кого?

    США стремятся изменить мировой расклад сил в свою пользу, чтобы оказать максимальное давление на Иран. Они добиваются этого различными способами — от «танкерный войн» до экономических санкций, пишет издание. Теперь США планируют создать морскую коалицию против Ирана. Однако их попытки выглядят не очень удачными. Кроме того, Россия выдвинула свой план создания военно-морского союза. Военно-морские учения,

  • Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

    Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности. На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа

  • «Закрепление лояльности»: зачем Грузия и США собираются заключить новый военный договор

    В Минобороны Грузии сообщили, что в скором времени Тбилиси подпишет с Вашингтоном новый военный договор сроком на три года. Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория. При этом неизвестно, какие именно пункты будут включены в документ. По мнению экспертов, нежелание заранее озвучивать содержание соглашения говорит о том, что речь не идёт о каких-то масштабных

  • Всего лишь одна сделка с С-400 «Триумф» может взорвать три геополитические оси

    Кажется, стороны, схлестнувшиеся вокруг турецкой сделки по покупке российских С-400 «Триумф», вплотную подошли к опасной черте. Во всяком случае министр иностранных дел Турции Чавушоглу, комментируя сложившуюся ситуацию с американскими санкциями, пригрозил ответными шагами, которые коснутся авиабазы Инджирлик, используемой американской военной авиацией. В данном контексте проблема состоит в том, что номинально авиабазой Инджирлик пользуются не США,

  • Либералы песчаных карьеров

    Как Владимир Путин вступил в сражение с либеральной идеей и что она с ним сделала Последний день работы Владимира Путина на саммите в Осаке, казалось, не закончится никогда. Между тем специальный корреспондент “Ъ”Андрей Колесников, проанализировав этот день президента и узнав, что происходит сейчас в Иркутской области, приходит к неожиданному выводу. Поздним вечером накануне последнего дня саммита

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба