News Stories

«ЗРС С-400 «Триумф» могут временно разместить в Нахиджеване» — Азербайджан за неделю

3_8d98ca8d_d_850

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Следующий президент Азербайджана – Мехрибан Алиева?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев может уйти в отставку как Назарбаев.

«Экспресс газета» опубликовала статью под заголовком «Будущее Азербайджана после Алиева», которая вызвала резонанс в Азербайджане.

В  статье говорится о том, что во многих постсоветских республиках, например, в Азербайджане, остро строит вопрос наследования и передачи власти.

Отмечается, что Ильхам Алиев правит страной на протяжении 16 лет. На прошедших в 2018 году президентских выборах его переизбрали на четвертый срок – он набрал 86 процентов голосов избирателей (по официальным данным), а перед этим десять лет главой государства был его отец Гейдар Алиев.

ilham_mehriban1

«Получается, больше четверти века вся власть находится в руках одной семьи. С момента своего нахождения у власти, младший Алиев постепенно, шаг за шагом, создавал авторитарный режим. Сначала диктатор убрал из Конституции норму, которая запрещает политику находиться у руля государства больше двух сроков подряд. Затем — увеличил срок пребывания президентом до семи лет, ввел должность вице-президента, которую в лучших традициях азиатских автократий заняла его супруга. То есть в случае если он по каким-либо причинам не сможет управлять страной – президентом автоматически станет первая леди», — говорится в статье.

При этом в статье подчеркивается, что члены семьи (Алиева – прим.)  и их приближенные активно занимаются бизнесом и прибрали к рукам почти все прибыльные сферы государства. Но во время стремительного обогащения элиты и приближенных – остальной Азербайджан переживает кризис. Эксперты утверждают: это бьет по карману простых азербайджанцев.

«Следующие выборы президента Азербайджана запланированы на 2025 год. И если нынешний глава государства не будет на них баллотироваться в пятый раз – он обязательно будет стремиться передать власть кому-нибудь из своих приближенных – скорее всего жене Мехрибан или кому-то из дочерей. Это сделает процесс транзита власти наименее безболезненным, так как все останется в руках одной семьи», — убежден автор статьи.

Атмосфера страха в обществе сменяется на напряженность и гнев

Азербайджанское агентство «Туран» опубликовало статью под заголовком «Почему власть не желает обеспечить право на свободу собраний?» Автор статьи уверен, что в Азербайджане социальное недовольство и политическая активность в обществе сегодня значительно выше, чем в предыдущие годы.

«B последнее время власть не может ни диктовать политическую повестку, как ей того хотелось бы, ни изменить существующую реальность. Сейчас вопрос обеспечения или не обеспечения свободы собраний ставит власть перед сложным выбором. Продолжительное игнорирование этого права наносит власти политический и психологический вред. Не только активная недовольная часть общества, но даже члены правящей партии, ее сторонники понимают, что власть серьезно побаивается массовых акций протеста оппозиции», — пишет «Туран».

При этом автор уверен, что в случае обеспечения права на свободу собраний, высока вероятность участия большого числа граждан на митингах.

«Наблюдения показывают, что незаконное давление власти на тех, кто приходит на митинг, порождает обратный эффект. Вместо атмосферы страха в обществе нарастает напряженность и гнев», — отмечается в статье.

ЗРС С-400 «Триумф» могут временно разместить в Нахиджеване

Турция может временно разместить зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» на территории Азербайджана. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Минвал» военный эксперт, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров, комментируя сообщение турецкого издания «A Haber», согласно которому рассматриваются варианты временного хранения ЗРС С-400 в Азербайджане или в Катаре после завершения приема/сдачи. Это, как напомнил военный эксперт, связано с разногласиями, которые возникли в отношениях между НАТО и Турцией, после того, как Анкара приняла решение приобрести ЗРС производства России.

По его словам,  если С-400 и разместят на территории Азербайджана, то скорее всего, это будет временно, а через два-три месяца они будут размещены на конкретных участках, расположенных на территории Турции.

«Официально у нас существует запрет присутствия на территории Азербайджана иностранного  военного контингента. Понимаю, что это больше техническая сторона, кроме того, парламент в любой момент может собраться и решить этот вопрос. Хотя это братская нам Турция, но закон есть закон. Их присутствие необходимо будет оформить законодательно», — отметил он, пояснив, что «разместить их очень легко в Нахиджеване, так же, как и транспортировать на территорию Турции».

При этом Джафаров уверен, что вряд ли американцы будут спокойно реагировать на все это.

«В Иране армяне могут обучаться на своем языке, а азербайджанцы – нет!»

Под таким заголовком азербайджанский сайт «Хаккин» опубликовал весьма любопытную статью. Что интересно, автор статьи, наверное, хотел написать об азербайджанцев, проживающих в Иране, но вышло про армян, которых там чуть ли не на руках носят. Получилось очень забавно.

340717_src

«В Иране более сорока армянских церквей, построенных в разное время. Только в Тегеране их восемь. Все культовые сооружения армянской общины в отличном состоянии, чему очень способствуют иранские власти», — пишет автор.

«А вот об азербайджанцах, которые в Иране составляют этническое большинство, так здесь не пекутся. К примеру, они лишены права получать образование на родном языке, хотя значительно меньшей численности армяне учатся в школах на армянском. В Тегеране и других городах, где компактно проживают армяне, есть школы, где преподавание всех предметов и учебных программ, обязательных в государственных общеобразовательных школах Ирана, ведется на персидском и дублируется на армянском языке. Ко всему прочему здесь преподают дополнительно предмет «История армянского народа» на армянском языке. Армянские школы в Иране находятся на балансе армянской общины и, соответственно, все расходы, связанные с образованием армянских детей, оплачиваются из общественного фонда, созданного самими армянами», — говорится в статье.

Далее следует глупость несусветная, которая не подается комментированию.

Завели старую пластинку

Азербайджанский премьер-министр Новруз Мамедов на минувшей неделе поведал свои фантазии гостям 36-ой Международной конференции по борьбе с наркотиками. Так и на сей раз, Новруз Мамедов завел свою старую пластинку  об Армении, которая дескать  использует «оккупированные территории Азербайджана» для культивации и незаконного оборота наркотиков. Впрочем, к «страшилкам» высокопоставленного чиновника никто серьезно не относится, как говорится грех смеяться над больным человеком.

«Срочно нужно решить вопрос определения границ с Азербайджаном» 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили навестила пограничников на территории древнейшего монастырского комплекса Давид-Гареджи и отметила важность скорейшей демаркации грузино-азербайджанской границы. Информацию об этом опубликовали азербайджанские СМИ.
Начиная с 1996 года Грузия и Азербайджан проделали почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе делимитации возникли препятствия. Одним из самых болезненных является спор относительно территории пещерного монастырского комплекса Давид Гареджи. Этот комплекс VI века имеет большую культурно-историческую и духовную ценность для Грузии.

245001258

«Как заявила президент по завершению встречи, срочно нужно решить вопрос установления границы, он не терпит отлагательств», — сказала Зурабишвили.

Напомним, что вопрос делимитации грузино-азербайджанской границы активизировался после встречи президентов Грузии и Азербайджана. Саломе Зурабишвили в ходе встреч в Баку в феврале заявила, что пора после стольких лет завершить решение вопроса, связанного с границей.

Открыли учебно-тренировочный центр МиГ-29

В Азербайджане открылся учебно-тренировочный центр МиГ-29. Как сообщает пресс-служба Минобороны, симуляционные тренажеры позволяют обеспечить полеты двух или четырех самолетов одновременно. При этом министр обороны Гасанов принял также участие в открытии учебно-тренировочного центра истребителей МиГ-29 ВВС. Последнему было доложено, что установленные здесь симуляционные тренажеры позволяют обеспечить полеты двух или четырех самолетов одновременно, продемонстрированы принадлежности для высотных работ и оборудование, предназначенные для летного состава. После ознакомления с условиями, созданными в центре, Гасанов провел совещание с военными пилотами, и поставил перед ними конкретные задачи.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Голос из Баку: армяне предпринимают попытки помешать подписанию нового соглашения ЕС с Азербайджаном» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Под занавес уходящей недели спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заявил, что Баку добился включения пункта об «территориальной целостности» в соглашение с Евросоюзом. По его словам, в проекте соглашения нашел отражение факт нарушения территориальной целостности Азербайджана в результате «оккупационной политики Армении», передает «Интерфакс-Азербайджан «Это очень важный вопрос, мы

  • «Как формула Давида Тонояна «новая война — новые территории» вызвала истерику в Азербайджане» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Странным образом повела себя азербайджанская пресса после встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене 29 марта. Вместо азербайджанской «аналитики», были скромно опубликованы лишь официальные заявления Пашиняна и Алиева. В частности, слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он положительно оценивает встречу в целом, и президента Азербайджана

  • «Устроят небольшую войнушку для укрепления своей власти: Зардушт Ализаде » — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю «Если кто-то надеется, что в Азербайджане начнутся реформы демократического характера, то этот человек глубоко ошибается. В стране, где правит один человек, и народ держат за рабов, демократических реформ быть не может по определению», — пишет Зардушт Ализаде в своей статье «Скоро опять начнут стрелять…», которая была опубликована

  • «Истерика в Баку: не было и нет никакого Ирана» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Выступление президента Ирана Хасана Роухани на многолюдном митинге накануне 40-летней годовщины антишахской революции взбудоражило азербайджанскую прессу. Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Иран: «большая дубинка» и планы территориальных захватов». При этом автор привел следующие слова Хасана Роухани: «Наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет

  • «Почему в Баку испугались «тени» Лаврова?» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю В Баку снова вспомнили главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Бразды Карабахской дипломатии вновь в руках Лаврова, нервно сообщила азербайджанская газета «Зеркало». Поводом для паники стало сообщение о том, что якобы в немецком Мюнхене во время очередной встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении будет присутствовать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба