News Stories

Звартноц против Азнавура: как в Минкультуры Армении рождаются заразно «креативные» идеи

звартноц

Министерство культуры Армении вынесло на общественное обсуждение предложение о переименовании крупнейшего аэропорта страны. Воздушные ворота Еревана предлагается назвать именем великого шансонье Шарля Азнавура. Предложение было бы прекрасным, если бы аэропорт не назывался «Звартноц».

Трудно сказать, что в предложении Минкультуры Армении назвать аэропорт «Звартноц» именем Шарля Азнавура вызывает больший протест.

То ли оцепенение и когнитивный диссонанс, который охватывает тебя, когда ты слышишь о том, что армянское министерство – причем, как назло, именно культуры, а не, скажем, речного флота – предлагает убрать название «Звартноц». По какой бы то ни было, пусть самой благородной, причине.

То ли оттого, что имя великого шансонье оказывается замешано в не самой приятной истории – потому не самой приятной, что, высказываясь против, ты невольно ощущаешь себя виноватым перед недавно ушедшим маэстро. Мозг понимает, что вины, собственно, нет, а вот сердцу не прикажешь – оно просто не может отказать Азнавуру в памяти.

Но все равно непонятно: как могло армянское министерство – причем, как назло, именно министерство, а не какая-нибудь общественная организация, с которой ни спросу, ни ожиданий, – поставить всех нас перед выбором, до невозможности сложным. Отметаешь от себя настойчивую мысль о том, что в министерстве не знают о значении Звартноца, как символа Армении, о его культурной и исторической ценности.

Думаешь – ведь не может быть, чтобы в министерстве этого не знали, просто не может. А мысль эта, заразная, возвращается, как липкая обертка от шоколада, неосторожно выброшенная против ветра.

Если кто-то не знает о том, что такое Звартноц и кто есть Шарль Азнавур – что ж, для самообразования есть все возможности. Хотя трудно представить, что среди армянского народа найдутся подобные экземпляры.

Отмена названия «Звартноц» станет прямым ударом по национальным символам, по самоидентификации нации. В Гюмри, например, есть аэропорт «Ширак». Почему бы не назвать его именем Шарля Азнавура?

И вообще, почему именно аэропорт? Быть может, стоит за 30 лет независимости, впервые, построить не очередной отель, который никогда не загрузится и на половину спальных мест, или торговый центр? У нас же, кажется, больше ничего не строят ведь? Так вот, построить, скажем, концертный зал, или многофункциональный культурный комплекс, которым можно будет гордиться, и назвать его именем Азнавура. Понимаю, сложно, психологически трудно перестроиться на концертный зал после десятилетий ресторанно-гостиничных комплексов. Но постараться надо.

Давайте назовем именем Шарля центральный район столицы. Безликое название Кентрон (Центр. — ред.) заменим на достойное имя, которое знают и вспоминают со светлым чувством во всем мире. Или, например, власти независимой Армении за все время существования могут сподобиться построить, наконец, хотя бы одну новую улицу (о проспекте даже не мечтаем). Такую, чтобы на нее можно было смотреть без содрогания – архитектурная банальность под названием «Северный проспект» не считается. Вот и назовем ее улицей Азнавура.

Да хоть памятник Азнавуру поставить вместо убранного, и никем так и не замененного Ленина на площади Республики. Маэстро этого достоин, и это не преувеличение. К тому же у города новый главный архитектор, уж Артур Месчян проследит, чтобы памятник этот не оказался спиной к главной площади страны, как поставили памятник Нжде.

Аэропорт Звартноц в Ереване

А можно сделать и одно, и другое, и третье, – этот человек достоин национальных почестей.

Да, в мире есть аэропорты имени де Голля, Кеннеди и даже Джона Леннона. Но, во-первых, нам до них нет дела, там свои руки во владыках, а во-вторых – возвращаемся к аэропорту в Гюмри, если уж тут нужен обязательно аэропорт. Глядишь, такое название поспособствует его развитию, увеличению рейсов и улучшению сервиса, и он станет конкурентом «Звартноцу».

В принципе, непонятно, как такое предложение вообще могло быть принято на рассмотрение Минкультом, если только оно не родилось в его недрах. Но как оно могло быть выдвинуто Минкультом на общественное обсуждение – непонятно совсем.

Впрочем, инициативам от отечественного Минкульта мы давно перестали удивляться – каждое новое руководство этого ведомства словно соревнуется с предшественниками в оригинальности. То шашлычную в Оперном театре задумают, то теперь вот «Звартноц» отменять.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Бисмарка еще никто не опроверг: о месте Израиля в армянской политической «табели о рангах»

    Нашумевшее интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна авторитетному израильскому изданию The Jerusalem Post было сделано на фоне откровенного поражения Тель-Авива на двух региональных военно-политических треках – на палестинском и сирийском. Намерение американцев вывести свои войска из Сирии автоматически предполагает одно: отныне на этой арене Израилю придется уже самому «ввязаться в драку» с Ираном. А этого

  • Каковы перспективы военно-промышленного комплекса Армении?

    Как Ереван должен реализовать одну из самых первоочередных задач? Идущая многие годы гонка вооружения между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном вынуждает стороны инвестировать огромные средства в развитие своих вооружённых сил. В особенности это касается армянской стороны, вынужденной увеличивать расходы в условиях наличия очень ограниченных ресурсов. Помимо прямой закупки оружия, стороны конфликта постепенно развивают и собственные

  • Псевдогосударствам надо понемногу смиряться

    Две истории – два подобия. Прочитал, как украинцы возмущаются CNN за указание Крыма российским. Так же, как азербайджанцы, когда Карабах – Арцах называют армянским. Ложные фантомные боли — продукт глупого упрямства, национального жлобства, наконец!  Две территории и народы с уникальной историей! История Арцаха, конечно, существенно древней, но какое это имеет значение, если Крым как цивилизационная

  • Сохранение Арменией тарифов после повышения РФ цен на газ — «бомба замедленного действия»

    Сохранение внутренних тарифов после повышения Россией цен на поставляемой в Армению природный газ является «бомбой замедленного действия», считает эксперт по энергетике Ваге Давтян. «Компенсация повышения цен на газ на границе сохранением внутренних тарифов – бомба замедленного действия. Худо-бедно обеспечивая текущую стабильность армянской газоемкой экономики, решение о сохранении внутренних тарифов может в среднесрочной перспективе привести к

  • Россия повысит цену на газ для Армении, для потребителей цены не изменятся – Пашинян

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в понедельник сообщил, что Россия повысит цену на газ для Армении, но для потребителей тариф останется на прежнем уровне.  Ранее армянские СМИ заявили, что стоимость поставляемого Армении российского газа может с 1-го января 2019 года повысится до $215 с нынешних $150 за тысячу кубометров. «Накануне у меня было два телефонных

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба