News Stories

Звартноц против Азнавура: как в Минкультуры Армении рождаются заразно «креативные» идеи

звартноц

Министерство культуры Армении вынесло на общественное обсуждение предложение о переименовании крупнейшего аэропорта страны. Воздушные ворота Еревана предлагается назвать именем великого шансонье Шарля Азнавура. Предложение было бы прекрасным, если бы аэропорт не назывался «Звартноц».

Трудно сказать, что в предложении Минкультуры Армении назвать аэропорт «Звартноц» именем Шарля Азнавура вызывает больший протест.

То ли оцепенение и когнитивный диссонанс, который охватывает тебя, когда ты слышишь о том, что армянское министерство – причем, как назло, именно культуры, а не, скажем, речного флота – предлагает убрать название «Звартноц». По какой бы то ни было, пусть самой благородной, причине.

То ли оттого, что имя великого шансонье оказывается замешано в не самой приятной истории – потому не самой приятной, что, высказываясь против, ты невольно ощущаешь себя виноватым перед недавно ушедшим маэстро. Мозг понимает, что вины, собственно, нет, а вот сердцу не прикажешь – оно просто не может отказать Азнавуру в памяти.

Но все равно непонятно: как могло армянское министерство – причем, как назло, именно министерство, а не какая-нибудь общественная организация, с которой ни спросу, ни ожиданий, – поставить всех нас перед выбором, до невозможности сложным. Отметаешь от себя настойчивую мысль о том, что в министерстве не знают о значении Звартноца, как символа Армении, о его культурной и исторической ценности.

Думаешь – ведь не может быть, чтобы в министерстве этого не знали, просто не может. А мысль эта, заразная, возвращается, как липкая обертка от шоколада, неосторожно выброшенная против ветра.

Если кто-то не знает о том, что такое Звартноц и кто есть Шарль Азнавур – что ж, для самообразования есть все возможности. Хотя трудно представить, что среди армянского народа найдутся подобные экземпляры.

Отмена названия «Звартноц» станет прямым ударом по национальным символам, по самоидентификации нации. В Гюмри, например, есть аэропорт «Ширак». Почему бы не назвать его именем Шарля Азнавура?

И вообще, почему именно аэропорт? Быть может, стоит за 30 лет независимости, впервые, построить не очередной отель, который никогда не загрузится и на половину спальных мест, или торговый центр? У нас же, кажется, больше ничего не строят ведь? Так вот, построить, скажем, концертный зал, или многофункциональный культурный комплекс, которым можно будет гордиться, и назвать его именем Азнавура. Понимаю, сложно, психологически трудно перестроиться на концертный зал после десятилетий ресторанно-гостиничных комплексов. Но постараться надо.

Давайте назовем именем Шарля центральный район столицы. Безликое название Кентрон (Центр. — ред.) заменим на достойное имя, которое знают и вспоминают со светлым чувством во всем мире. Или, например, власти независимой Армении за все время существования могут сподобиться построить, наконец, хотя бы одну новую улицу (о проспекте даже не мечтаем). Такую, чтобы на нее можно было смотреть без содрогания – архитектурная банальность под названием «Северный проспект» не считается. Вот и назовем ее улицей Азнавура.

Да хоть памятник Азнавуру поставить вместо убранного, и никем так и не замененного Ленина на площади Республики. Маэстро этого достоин, и это не преувеличение. К тому же у города новый главный архитектор, уж Артур Месчян проследит, чтобы памятник этот не оказался спиной к главной площади страны, как поставили памятник Нжде.

Аэропорт Звартноц в Ереване

А можно сделать и одно, и другое, и третье, – этот человек достоин национальных почестей.

Да, в мире есть аэропорты имени де Голля, Кеннеди и даже Джона Леннона. Но, во-первых, нам до них нет дела, там свои руки во владыках, а во-вторых – возвращаемся к аэропорту в Гюмри, если уж тут нужен обязательно аэропорт. Глядишь, такое название поспособствует его развитию, увеличению рейсов и улучшению сервиса, и он станет конкурентом «Звартноцу».

В принципе, непонятно, как такое предложение вообще могло быть принято на рассмотрение Минкультом, если только оно не родилось в его недрах. Но как оно могло быть выдвинуто Минкультом на общественное обсуждение – непонятно совсем.

Впрочем, инициативам от отечественного Минкульта мы давно перестали удивляться – каждое новое руководство этого ведомства словно соревнуется с предшественниками в оригинальности. То шашлычную в Оперном театре задумают, то теперь вот «Звартноц» отменять.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба