News Stories

Звартноц против Азнавура: как в Минкультуры Армении рождаются заразно «креативные» идеи

звартноц

Министерство культуры Армении вынесло на общественное обсуждение предложение о переименовании крупнейшего аэропорта страны. Воздушные ворота Еревана предлагается назвать именем великого шансонье Шарля Азнавура. Предложение было бы прекрасным, если бы аэропорт не назывался «Звартноц».

Трудно сказать, что в предложении Минкультуры Армении назвать аэропорт «Звартноц» именем Шарля Азнавура вызывает больший протест.

То ли оцепенение и когнитивный диссонанс, который охватывает тебя, когда ты слышишь о том, что армянское министерство – причем, как назло, именно культуры, а не, скажем, речного флота – предлагает убрать название «Звартноц». По какой бы то ни было, пусть самой благородной, причине.

То ли оттого, что имя великого шансонье оказывается замешано в не самой приятной истории – потому не самой приятной, что, высказываясь против, ты невольно ощущаешь себя виноватым перед недавно ушедшим маэстро. Мозг понимает, что вины, собственно, нет, а вот сердцу не прикажешь – оно просто не может отказать Азнавуру в памяти.

Но все равно непонятно: как могло армянское министерство – причем, как назло, именно министерство, а не какая-нибудь общественная организация, с которой ни спросу, ни ожиданий, – поставить всех нас перед выбором, до невозможности сложным. Отметаешь от себя настойчивую мысль о том, что в министерстве не знают о значении Звартноца, как символа Армении, о его культурной и исторической ценности.

Думаешь – ведь не может быть, чтобы в министерстве этого не знали, просто не может. А мысль эта, заразная, возвращается, как липкая обертка от шоколада, неосторожно выброшенная против ветра.

Если кто-то не знает о том, что такое Звартноц и кто есть Шарль Азнавур – что ж, для самообразования есть все возможности. Хотя трудно представить, что среди армянского народа найдутся подобные экземпляры.

Отмена названия «Звартноц» станет прямым ударом по национальным символам, по самоидентификации нации. В Гюмри, например, есть аэропорт «Ширак». Почему бы не назвать его именем Шарля Азнавура?

И вообще, почему именно аэропорт? Быть может, стоит за 30 лет независимости, впервые, построить не очередной отель, который никогда не загрузится и на половину спальных мест, или торговый центр? У нас же, кажется, больше ничего не строят ведь? Так вот, построить, скажем, концертный зал, или многофункциональный культурный комплекс, которым можно будет гордиться, и назвать его именем Азнавура. Понимаю, сложно, психологически трудно перестроиться на концертный зал после десятилетий ресторанно-гостиничных комплексов. Но постараться надо.

Давайте назовем именем Шарля центральный район столицы. Безликое название Кентрон (Центр. — ред.) заменим на достойное имя, которое знают и вспоминают со светлым чувством во всем мире. Или, например, власти независимой Армении за все время существования могут сподобиться построить, наконец, хотя бы одну новую улицу (о проспекте даже не мечтаем). Такую, чтобы на нее можно было смотреть без содрогания – архитектурная банальность под названием «Северный проспект» не считается. Вот и назовем ее улицей Азнавура.

Да хоть памятник Азнавуру поставить вместо убранного, и никем так и не замененного Ленина на площади Республики. Маэстро этого достоин, и это не преувеличение. К тому же у города новый главный архитектор, уж Артур Месчян проследит, чтобы памятник этот не оказался спиной к главной площади страны, как поставили памятник Нжде.

Аэропорт Звартноц в Ереване

А можно сделать и одно, и другое, и третье, – этот человек достоин национальных почестей.

Да, в мире есть аэропорты имени де Голля, Кеннеди и даже Джона Леннона. Но, во-первых, нам до них нет дела, там свои руки во владыках, а во-вторых – возвращаемся к аэропорту в Гюмри, если уж тут нужен обязательно аэропорт. Глядишь, такое название поспособствует его развитию, увеличению рейсов и улучшению сервиса, и он станет конкурентом «Звартноцу».

В принципе, непонятно, как такое предложение вообще могло быть принято на рассмотрение Минкультом, если только оно не родилось в его недрах. Но как оно могло быть выдвинуто Минкультом на общественное обсуждение – непонятно совсем.

Впрочем, инициативам от отечественного Минкульта мы давно перестали удивляться – каждое новое руководство этого ведомства словно соревнуется с предшественниками в оригинальности. То шашлычную в Оперном театре задумают, то теперь вот «Звартноц» отменять.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии

    Некоторые версии причин разрушительного землетрясения в Армении 1988г. по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, наоборот, смахивают на абсурд и мифотворчество. Разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года, до сих пор дает повод для появления многочисленных версий и суждений. Некоторые из них по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, напротив,

  • А если война? Что за «ракетный пузырь» защищает Армению сверху

    Россия полностью завершила процесс перевооружения своих сухопутных войск (перешли на ОТРК «Искандер»). В связи с этим тема о российской концепции обороны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) вновь стала актуальной. Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК «Искандер», которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из

  • «Ни слова о безопасности»: эксперт считает план развития энергосистемы Армении ненадежным

    В содержательной части плана развития энергетической системы Армении не было упоминания о расходах, предусмотренных на обеспечение ее надежности и безопасности. Реализация «План развития энергетической системы Армении с минимальными затратами» на 2020 – 2036 гг. в нынешнем виде чревата для Армении серьезными проблемами, связанными с ее надежностью и безопасностью. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил эксперт

  • СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ — КУСОЧКАМИ, ЛАНСАРОТСКУЮ — ЦЕЛИКОМ

    Недавно британский финансовый конгломерат Barclays дал оценку экономической политике правительства Никола Пашиняна, опубликовав документ под названием «Армения: рейтинги и облигации для поддержки прогресса реформ», предназначенный для внутреннего пользования и партнеров финансовых корпораций. ОДНАКО НЕ ВСЕ В ДОКУМЕНТЕ касается экономики, в нем есть и пассаж относительно Стамбульской конвенции. «Есть определенные сложности в плане реализации программы правительства. К

  • ДЬЯВОЛИАДА

    2,7 млн драмов на маразм Суперминистр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян, который, как известно, не в состоянии прочитать по памяти четверостишие Ованеса Туманяна, отменяет обязательное изучение армянского языка и истории армянского народа в вузах и школьные уроки по истории Церкви, включив этот предмет в историю армянского народа. ПОДНЯЛСЯ ШУМ, премьер-министр Никол Пашинян вынужден

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба