News Stories

Страницы истории бакинской коммуны, часть первая

«Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее будет стрелять из пушки»

Р. Гамзатов

После победы Октябрьской революции события в Закавказье развивались стремительно. И по сей день историки спорят о событиях тех лет. Во многом именно там можно, при должном изучении, найти истоки почти всех сегодняшних проблем. А где истоки, там и ключи к решению. Предлагаем отправиться туда, в Закавказье 1917 года и разобраться в том, что произошло.

Итак, спустя несколько дней после революции в Петрограде, 2 ноября 1917 года, Бакинский совет рабочих и крестьян избрал исполнительный комитет (исполком), председателем которого стал виднейший армянский большевик Степан Шаумян, которого часто называли не много не мало «кавказский Ленин». Исполком провозгласил установление Советской власти в Баку. Уже к марту 1918 года советская власть установилась по всей Бакинской губернии бывшей Российской Империи и в Дагестане.

30 декабря 1917 года в Баку был создан Армянский национальный совет (АНЦ), председателем которого был избран член партии «Дашнакцутюн», в будущем депутат парламента Первой армянской республики, Абрахам Гюльханданян.  Под непосредственным руководством АНЦ в Баку были сформированы армянские вооруженные образования. Как совету удалось сделать это? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить об одном немаловажном событии, которое вошло в историю, как Шамхорская резня.

После развала Российской империи, армия, которая находилась на Кавказском фронте, оказалась брошенной на произвол судьбы. Естественно, в таких условиях нарушенной оказалась также её организация. Упала боевая эффективность. Началось массовое и во многом хаотичное отступление. Сотни железнодорожных вагонов с русскими солдатами оставили фронт и направились домой. Именно тогда, существующие в Закавказье исламские вооруженные группы, состоящие в основном из азербайджанцев, руководимые азербайджанскими политическими деятелями А. Сафикюрдским и доктором Худадат-бек Рустамбековым, а также грузинским князем, полковником Л. Магаловым, исполнили распоряжение министра внутренних дел Закавказской демократической федеративной республики Ноя Рамишвили и заблокировали железную дорогу Баку-Тифлис. Эшелоны с русскими солдатами были задержаны и расстреляны. Цель этого акта заключалась в захвате оружия. Жертвами Шамхорской резни стали, по разным оценкам, свыше двух-трех тысяч русских солдат. В частности, в книге «История пролетариата СССР» отмечается, что цифра убитых превышала 2000 человек. Польский историк Тадеуш Свентоховский, в своей изданной в США работе «Russian Azerbaijan, 1905-1920: The Shaping of a National Identity in a Muslim Community» отмечает, что азербайджанцы рассматривали эти события, как свое боевое крещение. Они получили огромное количество оружия и повергли в шок и ярость бакинских большевиков. Множество советов по всему Закавказью жестко осудили это преступление[1].

Впрочем, как известно, история любит неожиданные повороты. Так произошло и в этом случае. В результате Шамхорской резни, более восьми тысяч армянских солдат, которые возвращались в Закавказье с Западного фронта и из Ирана, для прохождения службы в Армянском корпусе, вынужденно собрались в Баку. Именно в этот момент, АНЦ направил в Баку известного фидаи Амазаспа Срвантцяна, который сформировал их в армянский батальон. Параллельно, были сформированы отряды красной гвардии, в которых служило около 6 тысяч солдат, большей частью, армянской национальности. Армянский национальный совет Баку объявил военный призыв среди армянского населения, 5 марта 1918 года был избран Главный военный орган армянских военных соединений Баку. Вскоре, в армянских соединениях служило уже около 13 тысяч армян. 14 апреля 1918 года между АНЦ и штабом Кавказской Красной армии было заключено соглашение, по которому они присоединились к красной гвардии Бакинского совета[2].

Все это способствовало укреплению позиций большевиков. Обладая теперь определенной военной силой, Бакинский совет приступил к созданию своего советского государства. 25 апреля 1918 года, на заседании Совета, был сформирован совет народных комиссаров Бакинской губернии (Совнарком). Его председателем стал Степан Шаумян, который занял также должность комиссара внешних дел. В Совнарком вошли П. Джапаридзе, в качестве наркома по внутренним делам, Я. Зевин наркома труда, М. Азизбеков губернского комиссара, Г. Корганов наркома по военным и морским делам, Н. Нариманов наркома городского хозяйства, И. Фиолетов наркома народного хозяйства, А. Каринян наркома юстиции и Н. Колесников наркома просвещения. Должности в нем получили также левые эсеры: М. Везиров стал наркомом земледелия, а И. Сухарцев наркомом путей сообщения, морского транспорта, почт и телеграфов.

В истории это де факто государство осталось под именем Бакинская коммуна (отсылка к известной Парижской коммуне, которую считают первым примером социалистического государства в истории). Совнарком сразу развернул бурную деятельность. 2 июня им был издан декрет, согласно которому национализировались нефтедобывающая и рыбная отрасли, Каспийский торговый флот, банки. Декретом о национализации земли, она была отобрана у помещиков и отдана крестьянству. Было проведено множество социально-экономических, а также культурных реформ.

Заканчивая первую часть рассказа о Бакинской коммуне отметим, что уже в июне 1918 года в распоряжении Бакинской коммуны было несколько полков, в составе которых служило более чем 20 тысяч солдат из которых 15-16 тысяч были армянами.  Историк А. Назарян, изучая историю коммуны, отмечал, что они были преданы Степану Шаумяну и являлись для него надежной опорой[3].

К сожалению, история коммуны оказалась короткой, как часто бывает с тем, что мешает очень многим. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Изучайте историю…

Завен Григорян

[1] Tadeusz Swietochowski. Russian Azerbaijan, 1905-1920: The Shaping of a National Identity in a Muslim Community // Soviet and East European Studies Cambridge Russian, Soviet and Post-Soviet Studies. — иллюстрированное. — Cambridge University Press, 2004. — Vol. 42. — P. 113. — 272 p

[2] М. Карапетян, Армения в 1912–1920 гг., Ереван, 2003, стр. 208

[3] Назарян А. Формирование армянских военных соединений на Кавказском фронте (1914–1918 гг.), Ереван, 1999, стр. 204-205­

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба