News Stories

Армения в зоне региональной турбулентности: кому выгодны акции в Иране и Грузии?

21122613

В последнее десятилетие сверхдержавы завязли в опасных геополитических играх на Ближнем Востоке, которые сейчас грозят не только этому региону и могут обернуться серьезной нестабильностью для целой череды государств. Касается это в первую очередь Южного Кавказа.

Для Армении, которая находится в состоянии блокада с Запада и Востока, в последнее время складывается более чем опасная ситуация. Дело в том, что под угрозу применения технологий цветных революций попали Иран и Грузия. А ведь именно на них и рассчитывают в Ереване в деле минимизации последствий блокады со стороны Турции и Азербайджана.

«Испытание огнем» как инструмент цветной революции

Иранские страсти, стремительно раскручивающиеся по спирали Европой и в первую очередь Соединенными Штатами, для Армении более чем нежелательны. И дело не только в акциях протеста, в какой-то момент захлестнувших страну из-за неожиданного и резкого подорожания бензина. С этим-то власти Ирана, традиционно не церемонящиеся с волнениями, скорее всего, справятся и на сей раз.

Судя по информации, поступающей по медийным каналам, 19 ноября ситуация в стране уже «устаканилась». Как сообщает иранское агентство FARS, в городах уже спокойно. Даже если учитывать отсутствие других информационных каналов, то все равно следует понимать, что Тегеран действительно вновь справился. Или справляется.

Страна, способная всего лишь за какие-то пару дней мобилизовать полмиллиона резервистов для установления жесткого контроля за порядком на больших рынках крупных городов, с волнениями справится. Другое дело, что подобные ежегодные всплески народного негодования действительно в какой-то степени подтачивают мощь власти. Как говорится, капля воды камень точит.

В условиях сложнейшей для Ирана ситуации на международной арене такие всплески недовольства на внутренних политических подмостках в какой-то момент могут обернуться настоящим пожаром, при тушении которого властям придется прибегнуть к оружию.

Кстати, сравнение с пожаром отнюдь не образное. Подобное «испытание огнем» на сей раз было самое что ни на есть реальное. В инструментарии протестующих были попытки поджогов (порой даже удачных) зданий Центробанка, нефтяных и бензиновых хранилищ и так далее. Ну а агрессивная реакция Соединенных Штатов на решение Тегерана отключить во всем Иране интернет подсказывает, что без «помощи» американцев мятежникам как всегда не обошлось.

Мгновенная реакция госсекретаря США Майка Помпео, заявившего, что «Исламская республика должна… немедленно предоставить доступ всем иранцам к свободному и открытому интернету», говорит о многом.

Автора региональной угрозы вычислять не приходится

Факт того, что ситуацию в Иране целенаправленно раскачивает в первую очередь Вашингтон, уже давно не является секретом Полишинеля. Собственно, в Америке и не скрывают, что с удовольствием помогли бы народу Ирана свергнуть действующую власть. Те же самые санкции против Исламской республики в первую очередь нацелены на то, чтобы довести до критической точки сферу «социалки», с проблемами которой ежегодно сталкиваются иранцы.

Отсутствие реальных объемов экспорта иранской нефти — краеугольного камня, на которой держится экономика страны, — приводит к инфляции, отсутствию реальной валюты и так далее. В итоге — резкое (на 50 процентов) подорожание бензина и волна недовольства.

Так что в этом плане автора региональной угрозы, которую испытывает Армения непосредственно у «порога дома», вычислять не приходится. Внешняя политика США сейчас, при президенте Дональде Трампе, откровенно строится на том, чтобы раскачать ситуацию в Иране. И американцы будут это делать, как говорится, без оглядки на чьи-либо интересы.

Другое дело Грузия, на которую у Соединенных Штатов иные, определенно далеко идущие цели. И связаны они опять-таки с намерением создать вокруг своего основного геополитического противника – России – пояс нестабильности. Нужно для этого создать ситуацию, чтобы вышли на улицы тысячи протестующих? Легко.

Благо, долго искать некие особенные поводы не нужно. Все равно любое протестное движение в Грузии как начинается, так и заканчивается антироссийскими лозунгами. Эту козырную карту американцы еще долго будут использовать в стране, где часть населения считает, что воевала с Россией и потерпела поражение.

Добрососедским отношениям подобный фактор уж никак не способствует. Вот и сейчас, как бы ни выкручивались политические силы, считающие, что с Россией необходимо налаживать нормальные отношения, все равно без криков о том, что Бидзина Иванишвили работает на россиян и в парламенте действует «рука Кремля», не обошлось.

В геополитическом плане Армении просто не повезло

Протестующие в Тбилиси намерены, как они говорят, «встать насмерть» и заставить депутатов принять закон, согласно которому следующие парламентские выборы 2020 года пройдут исключительно по пропорциональной избирательной системе. Грузины уверены, что партия Иванишвили в свое время одержала победу только благодаря мажоритарной системе.

Очевидно, что вокруг идеи о том, чтобы парламент избирался по стопроцентной пропорциональной системе, кучкуются мелкие партии, которым только такой вариант дает шанс на успех в одномандатных округах. Именно они и раскачивают волну нестабильности. И именно в них видят свою опору американцы.

Хотя у самих американцев, равно как и у тех западных стран, на которых хотят равняться грузины (Франция, Британия), мажоритарная система также действует. Ведущая парламентская сила «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» в пику протестующим начала сбор подписей, чтобы парламентские выборы полностью проходили по мажоритарной системе.

А это значит, что противостояние будет продолжаться если не до бесконечности, то как минимум достаточно долго. Единожды раскаченную лодку обычно приходится достаточно долго «успокаивать» и выводить на спокойную воду – именно на этом и строится стратегия современной протестной политики.

Каково придется Армении, у которой серьезные логистические проблемы и для которой Грузия — единственный выход как на Россию, так и на Европу, никого особо не волнует. Равно как и то, что единственный для республики выход к Персидскому заливу, да и вообще к восточным странам, — это Иран. Везде и повсюду каждый решает свои проблемы, которые, по большому счету, сводятся к глобальному противостоянию России и США.

Американцы и дальше будут делать все возможное, чтобы «обложить» Россию точками нестабильности. А если в геополитическом плане Армении не повезло, то считаться с этим фактором, скорее всего, никто не будет.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • А ведь могут и закупорить «бутылочное горлышко»: Иран и при пандемии жестко отвечает США

    Иран делает все возможное, чтобы максимально быстро справится с последствиями пандемии. Страна уже преодолела  пик смертности от COVID- 19 и сейчас пытается открыть границы и наладить нормальный режим работы государственных структур и экономики. Иран, преодолев кризисный период, делает серьезные выпады в адрес своего идеологического противника – Соединенных Штатов. И в случае с нефтью, направляемой в

  • Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

    По-видимому, США и Иран отступили от грани тотальной войны в Ираке, согласившись на новой кандидатуре главы правительства Мустафы аль-Каземи. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, вопрос наличия или отсутствия правительства в Ираке стоит

  • Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

    Активизация США восточнее Евфрата в Сирии воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону. Американцы теряют союзников в Европе на иранском направлении, саудиты и другие игроки в Персидском заливе стали искать пути диалога с Тегераном. Так что главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу в Дамаске есть что обсуждать. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад

  • Блокада, Китай да Арарат в помощь: Армения может использовать тему пандемии против Турции

    Анкара выбрала отнюдь не самое удачное время для политических провокаций, фейков и демаршей против Еревана и Пекина – пандемия на дворе. Однако на подобное поведение есть у Эрдогана свой резон. Армянской дипломатии имеет смысл ответить Турции жестче, в некотором смысле даже агрессивнее, чем обычно. Ведь никто же не поверит, что Армения действительно обратилась к соседу за помощью

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба