News Stories

Бакинские «аналитики»: «Москва – колыбель террора»

Рука Кремля
Баку: «Нет никакой разницы между Гитлером и Путиным»

Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ

Судя по происходящему в Баку, там наблюдается очередное весеннее обострение — увы, ставшее уже традиционным за годы пресловутой независимости Азербайджанской Республики. Как и раньше, оно больше всего наблюдается по отношению к соседней России. Причем, чем больше агенты влияния Баку в Москве стараются замять симптомы этой русофобской болезни и скрыть их от российской общественности, тем больше набирают обороты нападки бакинских СМИ на Россию и ее президента Владимира Путина.

Вместо того, чтобы оказать посильную помощь в «лечении» этой болезни, например, в форме полезных советов и аналитических комментариев, доказывающих тупиковость подобных нападок на Россию для самого Азербайджана, переживающего глубокий социально-экономический кризис и находящегося накануне геополитической перетурбации, некоторые российские политики, высокопоставленные чиновники разного ранга, аналитики и политологи всех мастей применяют невероятные выкрутасы, пытаясь не позволить российскому читателю ознакомиться с тем, что думают о России в соседней стране.

Приходится признать, что ныне в столице Российской Федерации идет беспощадная борьба агентов влияния АР против собственного государства и его руководства. Целью этой борьбы, судя по всему, является восстановление былых позиций официального Баку в России, которые, по мнению многих российских экспертов, в последнее время, в том числе благодаря нашим публикациям, посвященным нынешнему состоянию и возможным перспективам российско-азербайджанских отношений, существенно ослабились.

Не секрет, что Россия ныне находится на одном из самых крутых переломов своей многовековой истории. Знать истинное отношение к себе со стороны государств, ставших независимыми относительно недавно, является одной из первоочередных задач властей нашей страны. Действия агентов влияния иностранного государства, в нашем случае Азербайджанской Республики, руководство которой на словах позиционирует себя как партнера и союзника Москвы, а, по сути, все эти годы ведет подрывную деятельность против России, как это не прискорбно, нельзя оценивать иначе,  как открытое пособничество враждебным России силам.

Насколько известно, в последнее время политическое руководство России предпринимает решительные шаги в целях предотвращения действий против таких глубоко эшелонированных во властных структурах антинародных сил. Это, конечно, радует. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что властям страны придется еще немало поработать на этом направлении.

То, что подобная работа жизненно необходима, доказывает очередной обзор бакинских СМИ. Читая эти публикации, приходится еще раз убедиться в том, что Азербайджан даже с большой натяжкой нельзя назвать дружественным России государством.

«Пятая колонна России» и дело Савченко

Глава партии Свободных демократов, политолог Сульхаддин Акпер,комментируя вопрос об обсуждении в азербайджанском парламенте законопроекта об отказе от исполнения решений Европейского суда по правам человека, называет его «российским «рецептом». Он утверждает, что «в отношениях с США и европейскими структурами парламент действует согласно инструкциям, полученных от России… За этим стоит пятая колонна России в Азербайджане. А цель ясна. Цель – не допустить восстановления отношений между Азербайджаном с США и европейскими структурами».

Руководитель Центра общественных исследований, правовед-криминалист Ильгар Алтай комментирует «правовые стороны дела украинской летчицы Савченко». «Эта проблема со стороны России, с самого начала, была начата с нарушеним ею международного права. Речь идет о том, что женщина-военный иностранного государства была тайно привезена в Россию, и там обвиняется на основе абсурдных обвинений. Якобы она участвовала в уничтожении двух российских журналистов. После этого стало известно, что журналисты были убиты после того, как Савченко была привезена в Россию… Но даже если это так, ведь Савченко является военным, и выполняла свою миссию в борьбе против сепаратистов у себя на родине. А ошиблась российская сторона, отправив своих журналистов в эту страну без разрешения, согласия Украины, где идет война, и не обеспечила их безопасность. Как украинские военнослужащие могли определить, кто там военный, а кто журналист?».

Что касается самой России, то, по его мнению, «если глубоко проанализировать события на Украине, вопрос о Крыме и Донбассе, бомбежки Сирии и туркоманов, конфликт с Турцией, все это привело к поражению России. Если добавить к этим созданной Россией Карабахскую проблему для Азербайджана и Приднестровскую проблему для Молдовы, следует признать, что Россию ожидает фиаско… Все это свидетельствует о неправильном, нестабильном псхологическом состоянии руководителей России».

Путин – символ русского шовинизма, а Москва — колыбель террора

«Экспертная группа Avropa.info» утверждает, что якобы «В. Путин предлагает заново переделать мир». По мнению «Группы», «в самом деле, нельзя ожидать логичных шагов от Путина. Нет никакой разницы между Гитлером, который собирался оккупировать такую огромную страну, как Россия, и Путиным, который собирается восстановить СССР. Путин – символ русского шовинизма. В борьбе против этого больного диктатора существует лишь один метод – демонстрация силы. Только с помощью силы можно предотворить попадание под русских сапог десятков городов. Наказание Москвы, которая угрожает миру оккупацией, является колыбелью террора для народов и стран – требование времени. Если русским войскам на Украине или Сирии противостояли бы войска НАТО, то не было бы такой мерзости».

Далее утверждается, что «Путин в принципе приближает конец цивилизации… Путин приближает конец истории. Ведущий себя как страшный русский царь, Путин создает новую историю. В этой истории не остается места для победы. Путин жаждет крови. Террор, оккупация стали для него нормой жизни, образом существования. Последние шаги Путина не лезут ни в какие правовые нормы. Эта страна превратилась в государство-террориста». Но «русский медведь», угрожаюший Южному Кавказу оккупацией, может быть уверен в том, что Кавказ, как и во времена шейха Шамиля, станет кладбищем для русских».

«Группа» обвиняет Запад в трусости, и призывает западные страны «подумать над тем, как лишить Путина «ядерного чемодана», так как в противном случае «мир сам может столкнуться с серьезной проблемой». А Россия «столкнется с новыми проблемами, пока не откажется от своих шовинистических амбиций. Западные стратеги убеждены, что в России не может быть демократического режима. Эта страна в любой момент может прибегнуть к диктатуре. Поэтому Россия является угрозой не только для стран СНГ, но и для Европы». В конце «Группа» предлагает свой рецепт решения проблем России: «Такая огромная территория, как Россия, не может управляться из одного центра. Поэтому, в лучшем случае, Россия должна стать свободной конфедерацией. Сибирь и Дальний Восток должны стать отдельными республиками, а их связь с Москвой должна стать символической». А теперь «в России усиливается угроза революции. Россия – страна революции. Для русских, которым надоели социальные проблемы, в таких условиях революция может стать самым оптимальным вариантом».

Небезызвестный руководитель так называемого Института сотрудничества НАТО Фаррух Мамедов также утверждает, что якобы «все заявления Путина после 2008 года построены на агрессии. Путин знает, что у России нет силы. Путин, расширяя территории России, хочет быть похож на Петра II. Атака на Грузию, оккупация Украины, Карабахская проблема – все это еще раз демонстрирует боязнь и агрессию Путина. Он осуществляет политику по оккупацию малых государств. Эти шаги Путина показывают, что его тоже ожидает участь Петра II. Его шаги направлены против международного права. Путин с помощью христианско-мусульманского противостояния старается найти себе сторонников на Западе. Но это у него не получится. Мусульманские страны не станут просто так капитулировать перед ним. В Исламе есть понятие джихада, это очень большая идеология. Выступления Путина также направлены на внутреннюю аудиторию, чтобы сохранить свою власть, он старается заработать очки внутри страны… В случае войны между Россией и Турции состоится такой джихад, и Россия будет уничтожена».

«Критерии» от «Эхо»

Газета «Эхо» анализирует вопрос, «как ближневосточные события могут повториться на Кавказе? Паттерны распределения фанатизма в мире и на Кавказе». Но при этом она почему-то обходит вниманием южную часть Кавказа, а именно,  Азербайджанскую Республику, и старается найти «критерии» возможного распространения радикального ислама на «Российском Кавказе», т.е. на Северном Кавказе. По мнению газеты, эти критерии «соответствует «Российскому Кавказу»:

«1. По эффективности политического управления, современная Россия имеет очень похожие экономические и политические проблемы — особенно на Кавказе.

2. Радикальные идеи здесь давно присутствуют; чеченская война кое-что оставила после себя и др. Способность регенерации таких идей показывает, сколь долго они могут оставаться в латентном состоянии».

Но то, что газета пишет после этого, говорит о том, в Баку, мягко говоря, плохо знакомы с сегодняшней ситуацией на Северном Кавказе. Потому что она пишет о наличии какого-то «политического противостояния» с этим регионом, даже об «истоках национальной неприязни», к которым «в конце прибавилось и экономическое противостояние»,  что в итоге, согласно мнению газеты, «сильно ослабило Россию» и  «приведет к ослаблению роли политических институтов лояльных к федеральному правительству». Вывод газеты: «Любой толчок может «раздуть» сеть религиозных радикалов в этом регионе».

Возможно, таким «эзоповым языком» газета намекает властям Азербайджана о приближающей угрозе. Потому что не верится, чтобы там не знали, что перечисленные им критерии не меньше, а может, и больше подходят азербайджанской действительности, чем российскому Северному Кавказу. Да и число радикалов-салафитов, уверен, больше в Азербайджане, чем на Северном Кавказе. Так что было бы неплохо, если «Эхо» онад тем, к чему может привести «любой толчок» для самого Азербайджана.

Грезы политолога Г. Гусейнли

Полтитолог Габиль Гусейнли уверен, что «недавние совместные учения Азербайджана и Турции очень сильно беспокоят Россию. На фоне этого Кремль хочет увеличить военную силу в Армении». По его мнению, «хотя Россия стремительно милитаризирует Армению, азербайджанская армия все равно намного могущественнее. Россия всегда пыталась пригрозить Турции с помощью Армении, а сейчас Кремль полностью потерял всю надежду на Ереван. В данном контексте уже в России видны некоторые попытки наладить отношения с Турцией. То есть вероятность войны уменьшается, а симптомы для перемирия становятся зримыми». Далее, он утверждает, что «может быть, вскоре мы станем свидетелями того, что Турция разместит военную базу в Нахчыване. Потому что в вопросе Нагорного Карабаха Турция придерживается достаточно принципиальной позиции. На самом деле, Россия тоже не собирается отказываться от всех стратегических интересов ради Армении. Если учитывать все это, в недалеком будущем «Турецкий поток» снова окажется в повестке дня, а отношения между двумя странами вернутся в прежнее русло».

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть

    Эрдоган 18 марта заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье рассказал, что власти страны могут изменить статус собора Святой Софии, передает ТАСС. «Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после [муниципальных] выборов

  • Азербайджан: прощание с «ландроматом» или имитация реформ?

    В Азербайджане вот уже несколько месяцев происходят изменения, вызывающие споры среди наблюдателей о том, являются ли они предвестником серьезного курса на реформы или их имитацией. Президент Ильхам Алиев принял ряд указов, направленных на улучшение социальной ситуации в стране: он распорядился списать проблемные кредиты физических лиц, выплатить компенсации семьям погибших в Карабахской войне, повысить стипендии студентам.

  • Расследование о том, как семья президента Азербайджана обосновалась в Подмосковье

    Сын президента Азербайджана Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем роскошного дома рядом с резиденцией Дмитрия Медведева на Рублево-Успенском шоссе. История приобретения этого имения раскрывает финансовые связи Алиева с семьей бизнесменов Пашаевых, из которой происходит первая леди страны Мехрибан Алиева, пишет Мария Жолобова в статье-расследовании, опубликованной 20 февраля на сайте project.media. «Если бы отношения между всеми соседними

  • Spiegel: Турция готова признать Асада — в обмен на операцию против курдов

    Реджеп Эрдоган и Башар Асад отлично ладили, однако гражданская война в Сирии положила конец их дружбе, отмечает Der Spiegel. Впрочем, сейчас ситуация может измениться, поскольку набравшие силу на севере Сирии курды теряют поддержку США, выводящих войска из региона: теперь их судьба зависит от решений Москвы и Дамаска. Как считает издание, Эрдоган может пойти на примирение

  • Турция поддержала Украину с воздуха

    Киев закупил у Анкары разведывательно-ударные беспилотники Украинская армия в ближайшее время получит беспилотники, способные выполнять ударные функции. Это турецкие аппараты Bayraktar TB2, которые Анкара впервые применила в 2016 году. О подписании оружейного контракта, сумма которого не разглашается, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Комментируя сделку, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила “Ъ”, что «поставки вооружений киевскому

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба