News Stories

Баны, запреты и стукачи. Сотрудник «Фейсбука» раскрыл тайны работы в России

20567052a639d27b7d413d829dbc1a8a__1440x
Журналист Дмитрий Шестопалов пообщался с экс-сотрудником самой известной соцсети «Фейсбук», который попросил не называть его имени и фамилии. Он рассказал о том, кто модерирует русскоязычный сегмент соцсети, какие установки даёт руководство и почему некоторые аккаунты удаляются без предупреждения.

Мой собеседник прекрасно владеет несколькими языками, он хорошо образован и какое-то время проработал в офисе «Фейсбука». Интервью с ним говорит о том, что «Фейсбук» нарушает не только законы Российской Федерации, но и общечеловеческие. Впрочем, решайте сами.

 Как вы попали на работу в офис «Фейсбука»?

— Можно сказать — случайно. На тот момент работал в юридической конторе. О наборе рассказал друг. Поехали на собеседование вместе. К сожалению, он не прошёл.

 А почему другу отказали?

— У меня диплом института, несколько языков на отличном уровне, а у него образование послабее. Может, и другая причина сыграла роль. Были у него проблемы с законом в юности, но незначительные. А они проверяют досконально.

Фото © PA Images / TASS

 Кто отвечает за русский сегмент «Фейсбука»?

— Русский сегмент у нас называют «русским бараком». Такой вот чёрный юмор. Им заведуют в основном украинцы. И это не российский фейк.

 В России всё то, что касается ФБ, покрыто тайной. Нет офиса, представитель «засекречен». А в Европе как обстоят дела?

— Никаких тайн. Средних размеров помещение в центре Варшавы, светлое, оборудованное по последнему слову техники. Но, естественно, многие темы запретны и мы заполняли соответствующие формы. Что-то вроде расписки о неразглашении.

 Запретов в офисе много?

— Достаточно. Например, нельзя заклеивать камеру на мониторе, проносить свои флешки, фотографировать, рассказывать о своей работе. Иногда мне казалось, что я в армии. Но, в принципе, так и было.

 И с кем же вы воевали?

— С тоталитаризмом. Но со временем и у нас пошли явные переборы.

Фото © PA Images / TASS

 Переборы в чём?

— Раньше политика в отношении русских была мягче, а потом понеслось.

 Что значит «понеслось»?

— Ну, во-первых, указания сверху стали жёстче. Нам приказали наказывать русских за малейшие нарушения. И с открытием центра модерации в Риге политика в отношении русских стала ещё более колючей.

 За какие нарушения распорядились наказывать жёстче?

— В основном высказывания политического характера, нетерпимость к европейским ценностям, ненависть и даже за нецензурный лексикон. Если до этого можно было закрывать глаза на какие-то нарушения, то потом, наоборот, сказали искать поводы.

 Указания давались только в отношении русских?

— Упор делался, да и делается на них. Ещё на пророссийски настроенных белорусов, украинцев, прибалтов. Допустим, за одни и те же оскорбления и выражения блокируют русских, а украинцев или прибалтов не трогают. Нам открыто сказали: не трогать украинских пользователей и всех русскоязычных, нелояльных к режиму Путина.

 Хорошо. А вы можете доказать, что эти утверждения правдивы?

— Это сделать очень просто вам самому. Допустим, вы нашли антирусские высказывания у украинского патриота или русского из оппозиции и пожаловались. Ответ будет либо отрицательным, либо месяцами будет висеть ответ «на рассмотрении». По той причине, что жалобы на публикации этих профилей автоматически отсеиваются и просто не попадают к модератору. Бывают, правда, и курьёзные случаи. В блокировку на 30 дней попадает аккаунт какого-нибудь российского оппозиционера или украинца, но вскоре поступает команда его разблокировать.

 Но дошло до смешного. Пользователей блокируют за слово «укроп».

— Сначала ребята решили так поприкалываться, а потом это стало нормой. Работа конвейерная, выматывающая. Со временем ты реально начинаешь ненавидеть и пользователей, и коллег. Чтобы не сойти с ума, иногда развлекались.

 Вот такими блокировками за «укроп»?

— Не только. Устраивали соревнования. Допустим, каждый определял себе «любимчика». И спорили, кто первый из них допустит грубое нарушение. Спорили в основном на пиццу или пиво. Но это только после работы. В офисе строгая дисциплина. Или с подставного аккаунта оставляли провокационные комментарии под постом «любимчика». Выигрывал тот, на ком он нарушал правила.

Фото © Shutterstock

 Не жалко было людей?

— Это же виртуал. Да и объекты были из тех, кого жалеть не очень хотелось.

 К проблемам двойных стандартов. Людей блокируют за фотографии убитых Моторолы и Гиви. А фотографии бен Ладена и Гитлера спокойно существуют в «Фейсбуке».

— Есть такое. Нам объяснили, что бен Ладен и Гитлер для многих ассоциируются со злом и служат предупреждением миру. А Моторола и Гиви — это террористы, которых пытаются героизировать русские. Поэтому за их фото сразу блокируют.

 У меня создаётся впечатление, что весь менеджмент «Фейсбука» —русофобы и сама соцсеть является русофобской.

— Я бы так не сказал, но доля истины есть. Да, многие работающие на русском сегменте ненавидят русских. Но задача не в полном разрыве с российскими пользователями. Наоборот. Задача принудить размещать их котиков, рецепты и читать те политические новости, которые выгодны Западу. И, конечно же, зарабатывать и собирать информацию о тех, кто интересен.

 У «Фейсбука» есть база осведомителей?

— Можно сказать, что таких базы три. Это осведомители-волонтёры. То есть те, кто жалуется на всё и на всех. Для них это стиль жизни. И есть осведомители более высокого уровня. С ними поддерживается двусторонняя связь. Таких немного, и они на вес золота. Третья категория — это чиновники, менеджеры топ-уровня, которые несознательно размещают информацию большой важности. Чаще это происходит в пылу спора в комментариях.

 А с сотрудниками офиса проводится какая-то работа?

— Конечно. Это и тренинги, и что-то вроде уроков истории. Рассказывают о тоталитарной системе в России, о сталинских преступлениях. Упор делается на то, что русским удаётся быть сильными за счёт достижений прошлого и уважительного отношения к ним. И поэтому они пока на плаву в информационной войне.

 Судя по тому, что происходит в русском сегменте «Фейсбука», война в разгаре.

— Это так. И вы в ней проигрываете. Не на всех фронтах, конечно. Ну вот смотрите. У вас мощная пропагандистская машина. Но она работает в основном на старшее поколение. Это телевизор. В «Фейсбуке» же больше молодёжи. И здесь задача простая. Это полная нейтрализация лидеров мнений, поддерживающих российскую власть. На данный момент эта задача практически выполнена. Один из наших менеджеров Януш говорил, что нам удаётся даже больше, чем требуется. Выполняя задачи идеологического характера, нам удаётся и делать хороший бизнес на врагах.

 На врагах?!

— Почему вас это удивляет? Или вы считаете «Фейсбук» дружественной соцсетью?

Фото © Алексей Зотов / ТАСС

 Хорошо. А если придраться не к чему и пророссийский лидер мнений соблюдает все нормы сообщества?

— Тогда аккаунт просто удаляется без объяснения причин. Сначала такие методы были под запретом, но сейчас можно сносить неугодный профиль без проблем. В «Фейсбуке» поняли, что вы ему противопоставить ничего не в силах. Блокировали же страницы ваших медиа, а вы только возмущались. Меня веселили некоторые комментарии. Типа мы всё равно будем бороться на этой площадке. Люди не отдают себе отчёт, что никакой борьбы уже нет, они теряют время. И смешно наблюдать, как многие серьёзные люди открывают новые аккаунты, чтобы их снова заблокировали. Сейчас блокировка идёт даже по IP-адресам.

 Лидеры мнений из России заменяются лидерами мнений с прозападной ориентацией. Это понятно. А правдивы ли истории про ботов?

— Естественно. Боты есть у вас, боты есть и с другой стороны. И там та же история. Ваши боты торпедируются, а их боты живут. Но сейчас появилось и новое в развитии. «Фейсбук» активно делает упор на группы. Это делается сознательно. За группой легче следить, и туда легче внедрить сборщиков информации.

 Как вы думаете, почему при такой ситуации «Фейсбук» ещё жив в России?

— Не знаю. Может, вы поворачиваетесь лицом к Западу, а может, просто у вас есть проблемы поважнее.

Дмитрий Шестопалов
Источник: life.ru
Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Трамп при необходимости задействует закон о подавлении военными восстаний

    На данный момент президент США полагается на силы Национальной гвардии, указали в Белом доме Президент Дональд Трамп в случае необходимости задействует закон о подавлении восстаний военными (Insurrection Act, Закон о восстании), однако пока полагается на силы Национальной гвардии США. Об этом пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила журналистам на брифинге в среду. Речь идет о

  • Дональд Трамп – чем ближе к выборам, тем круче зигзаги

    Президент США: «G7 – это очень устаревшая группа стран» «Теперь, когда наша страна возвращается к величию, я рассматриваю организацию встречи группы G7 в Вашингтоне в тот же день, что планировался в легендарном Кэмп-Дэвиде. Другие члены группы также начинают свое возвращение. Это будет великий знак для всех, нормализация», – объявил Дональд Трамп в Twitter 20 мая. Комментируя намеченную встречу «семёрки», BBC писала: «Собирается «сообщество

  • США пытаются диктовать миру, что считать фальшивыми деньгами

    О конфискации продукции российского «Гознака» В конце мая большой резонанс в СМИ произвела история с конфискацией властями Мальты груза, который направлялся из России в Ливию. Речь идёт о партии банкнот, которые были напечатаны на российском предприятии «Гознак» по заказу Центробанка Ливии. В пересчёте эта партия ливийских динаров эквивалентна сумме 1,1 миллиарда долларов США. Задержание груза

  • Дикий запал: протесты в США переключились на богатых

    Спустя неделю после убийства Джорджа Флойда демонстрации нарастили градус, а к лозунгам против расизма добавился социальный подтекст Прошла неделя с убийства Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, погибшего от рук полицейских в ходе задержания. Протесты и беспорядки, начавшиеся в Миннесоте во вторник, к выходным достигли апогея — демонстрации продолжаются по меньшей мере в 140 городах США. Национальная гвардия

  • Маховик расового насилия, или Миннесота

    Какой ценой покупается кресло хозяина Белого дома В США раскручивается маховик расового насилия. С 26 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, проходят многотысячные демонстрации. На улицы вышли сторонники движения Black Lives Matter («Жизни чёрных важны»), протесты переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой, поджогами. 30 мая губернатор Тим Уолз заявил, что впервые за 164-летнюю историю штата полностью мобилизована Национальная

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба