News Stories

Без Степанакерта переговоры будут буксовать

regnum_picture_15235275761190947_big

О каких новых идеях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта говорит Лавров

В большой политике часто бывает так: когда нет конкретных дел, в ход идут слова. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2018 года, заявил о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта следующее: «Сегодня полностью создана правовая база для разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта» (так в оригинале правительственных СМИ — С.Т.). По его словам, «все международные организации приняли справедливые, опирающиеся на международное право постановления и резолюции, связанные с данным конфликтом», и он «должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Однако при этом добавляет: «Практических результатов этого пока нет», хотя «правовая база является основным условием для урегулирования конфликта, Азербайджан добился полного преимущества в данном вопросе, и в предстоящие годы наша деятельность в международных организациях еще более усилится». А вот что говорит глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров: «Несмотря на резолюции ООН, конфликт всё еще не урегулирован, он представляет угрозу региональной безопасности». Выход из ситуации он усматривает в том, что «в системе ООН, в частности в системе Совета Безопасности, должны быть проведены реформы, необходимо увеличить число членов структуры», потому что «принятые ООН резолюции по Карабаху, а также по многим другим вопросам до сих пор остаются невыполненными». Приведем еще одну позицию, которую высказывает директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, оказывается, «для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта всё готово, остается только переход с виртуальной плоскости в практическую».

Но обратим внимание на то, что говорит по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров, который на днях решил назвать главное условие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта: «Самое главное — отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке. Надо только положить их на бумагу, хотя концептуально стороны соглашаются с необходимостью это сделать, но когда всё начинает оформляться в конкретные формулировки, как бывает и в других ситуациях, возникают сложности. Я думаю, что мы продолжим их последовательно преодолевать и добьемся результатов». Как отмечается на сайте МИД, Лавров напомнил, что «многое из того, что содержит так называемый «казанский документ», по-прежнему востребовано», хотя «за это время появились некоторые новые идеи, которые сопредседатели сейчас продвигают в контактах со сторонами». Какие? Неужели выступить с требованием провести реформы Совета Безопасности ООН?

Вся эта словесная эквилибристика доказывает только одно: процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта зашел в тупик методологического характера: решение его завязано только на Баку и Ереван. При этом, на наш взгляд, сам Алиев всё же разводит армяно-азербайджанский и нагорно-карабахский конфликты, что правильно. И в таком случае Баку необходимо вести переговоры с Ереваном отдельно и со Степанакертом отдельно, либо вводить Республику Арцах (Нагорный Карабах) в переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ. Идейно подобная комбинация в той или в иной форме прописана в «Мадридских принципах», которые пока остаются основой переговорного процесса. Это действительно можно было бы отнести к разряду «новых-старых идей». Однако проблема в том, что несмотря на фактическое согласование Мадридских принципов, переговорный процесс по урегулированию конфликта фактически так и не был начат. Сами конфликтующие стороны, равно как и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция), пока отделываются запускаемыми время от времени определенными месседжами, которые не приводят к подписанию каких-либо документов. Судьба Венских и Санкт-Петербургских соглашений, подписанных после апрельской войны 2016 года, является наглядным тому доказательством.

Да, стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ. И что? Недавно на тот момент еще президент Армении Серж Саргсян в интервью итальянской газете La Stampa напомнил о триаде принципов урегулирования конфликта: неприменение силы или угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, территориальная целостность государств. Что мешает сторонам приступить к выполнению хотя бы первого принципа и подписать соглашение о неприменение силы или угрозы силой, чтобы начать пошаговое продвижение дальше в переговорном процессе? Ну, если Баку действительно стремится к мирному политико-дипломатическому урегулированию конфликта?

Сейчас произошли главные политические события. В Армении вступил в должность президента Армен Саргсян. В Азербайджане на очередных президентских выборах убедительную победу одержал Ильхам Алиев. Избирательные процессы в двух конфликтующих республиках сбавили дипломатическую активность на «карабахском фронте». Эксперты предполагают, что в скором времени может возобновиться переговорный процесс. Армен Саргсян уже выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Ереван «делает всё возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом». Будем ждать, что по этому поводу скажет Алиев.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Российские миротворцы опубликовали номер по сбору сведений о пропавших армянских военных

    Российские миротворцы открыли сегодня, 30 ноября, номер горячей линии по сбору сведений о пропавших армянских военнослужащих. Об этом сообщает канал Peacekeepe. Опубликован следующий номер: 047946194. Смотрите так же: Глава Красного Креста рассказал… Рубежи военного строительства в… Обвинения в «предательстве» Четыре года с Четырёхдневной… Новости партнеров (RedTram) Loading…

  • «Они шли как зомби»: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

    Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны — в окопах второй карабахской войны бок о бок с местными сражались армяне со всего света. Многие — ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи. Сейчас, когда стрельба в регионе стихла, они не спешат возвращаться по домам. О тех, кто добровольно приехал воевать за Арцах, — в

  • Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

    Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии. Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться

  • Связь с Карабахом: российских миротворцев оснастили «сотовым оружием»

    В НКР переброшены беспилотники радиоэлектронной борьбы и мобильный медицинский отряд Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-3». В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио-

  • Эрдоган хочет заселить районы Карабаха сирийскими боевиками – российский военкор

    Турецкие власти предлагают потенциальным переселенцам финансовую и материальную помощь. Для многих жителей Сирии карабахская земля может показаться раем, считает военкор Семен Пегов. Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии, сказал военный корреспондент Семен Пегов во время видеомоста Москва-Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения. По словам Пегова, появились сигналы из Сирии

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба