News Stories

Час тьмы: как сатанисты из Салема органично вписались в политическую повестку

3_7

Американские правозащитники вынуждены брать на вооружение религиозные распри

Последователи The Satanic Temple добились права проведения «Часа сатаны» в школах еще одного округа. Отрицающие существование сверхъестественного, они настаивают на присутствии сатанинских атрибутов наряду с христианскими ради соблюдения Первой поправки к Конституции США. Право на свободу вероисповедания становится распространенным оружием в борьбе за права. Подробнее о том, почему сатанистам проще добиваться справедливости, чем светским людям, читайте в материале «Известий».

Открыл врата

— Мы чествуем губернатора Рика Скотта. Слава сатане, слава Рику Скотту! — скандирует со ступеней Капитолия штата Флорида человек с рогами на голове, одетый в черную мантию. — Спасибо губернатору за предоставленную возможность оповестить всех о нашем существовании. Рик Скотт — великий американец. Во славу сатане!

Картинки по запросу Час тьмы: как сатанисты из Салема органично вписались в политическую повестку

На уточняющие вопросы журналистов, не издеваются ли над ними, представитель «Сатанинского храма» (The Satanic Temple) невозмутимо отвечает отрицательно. Но основатель организации, который предпочитает действовать инкогнито (в документальном фильме «Во славу тьме» он говорит из тени, в которой виден только его силуэт с рогами), признает: «Конечно, это была игра для медиа, чтобы показать лицемерие политика».

Картинки по запросу Час тьмы: как сатанисты из Салема органично вписались в политическую повестку

Тогда со сцены выступал нанятый актер. Перформанс состоялся шесть лет назад после того, как теперь уже бывший губернатор Флориды Рик Скотт, ярый христианин, подписал закон, разрешающий детям молиться во время школьных мероприятий. Очевидно, он рассчитывал на христианские молитвы, но политика открытых дверей дала такую же привилегию сатанистам. Гарант их права — Первая поправка к Конституции США, которую последователи The Satanic Temple взяли на вооружение для своей политической деятельности.

Пекари против ЛГБТ

И не только они. На гарантии свободы вероисповедания построен законопроект Минтруда США, который позволяет компаниям, работающим по федеральным контрактам, увольнять сотрудников, если какие-либо их действия противоречат религиозным убеждениям высокого начальства. Под эту категорию попадает производитель товаров для рукоделия, домашней утвари и другой мелочи Hobby Lobby, который в 2014 году судился за право изъять из страховки пункт о контроле рождаемости из-за христианских взглядов. Владельцы сети настаивали, что, как и некоммерческие организации, имеют право исповедовать религию, приводил обоснование Минтруд.

В апреле 2019 года в Миссисипи был принят закон, который разрешает государственным и частным компаниям не обслуживать представителей ЛГБТ, если это оскорбляет их религиозные чувства. Этому предшествовали судебные процессы по делам кондитеров из Орегона и Колорадо, которые принципиально отказались печь торты для однополых пар. Суды разных инстанций продолжают менять вердикт, ставя выше то свободу вероисповедания, то запрет дискриминации.

Картинки по запросу Час тьмы: как сатанисты из Салема органично вписались в политическую повестку

Религиозную свободу как орудие борьбы за свои права стали использовать и общественные организации. Активисты, раздающие стерильные шприцы наркоманам в штате Мэн, назвали организацию «Церковью безопасной инъекции» (The Church of Safe Injection). Волонтеры фактически нарушают законодательство штата, где без специального разрешения нельзя иметь больше десятка шприцев. Но какая разница, если проповедуется добродетельная идея снижения вреда?

Картинки по запросу Час тьмы: как сатанисты из Салема органично вписались в политическую повестку

Право на свободу вероисповедания — главный козырь адвокатов преподавателя географии из Университета Аризоны Скотта Уоррена, которому предъявили уголовные обвинения в оказании помощи нелегальным мигрантам из Мексики, прозябающим в пустыне. Правозащитники из организации No Más Muertes («Больше никаких смертей») настаивают, что Уоррен как христианин не мог пройти мимо нуждающихся людей. И это подействовало на присяжных, которые пока отложили вынесение приговора.

Демократия в обмен на душу

Первая поправка, которая защищает свободу вероисповедания, дала карты в руки группе активистов, которые установили новую планку политического троллинга. В мае 2019 года официальный статус религиозной организации (и, соответственно, избавленной от обязательства платить налоги) получила The Satanic Temple (TST). Еще шесть лет назад организация с штаб-квартирой в Салеме насчитывала пару десятков участников, а на сегодняшний день у нее порядка 100 тыс. последователей в США и Канаде.

TST путают с Church of Satan (CoS), к огорчению обеих. TST была основана в 2013 году, в то время как вторая группа существует с 1960-х и продолжает дело автора «Сатанинской библии» Антона ЛаВея. Что у них общего? И те, и другие утверждают, что не верят в дьявола, а только используют его образ как символ личной свободы.

Картинки по запросу Час тьмы: как сатанисты из Салема органично вписались в политическую повестку

Но последователи ЛаВея при этом практикуют магию, берут вступительный взнос в $250 и «верят человеку, который считает, что любители сыра с плесенью склонны к гомосексуализму, потому что он пахнет как шкафчик с изношенными мужскими трусами», подчеркивают в TST.

CoS же настаивает на аполитичности сатанизма и упрекает новую организацию в присвоении своей идеи. По мнению старшего преподавателя кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павла Костылева, обе организации представляют собой собрание «атеистов с хорошим чувством юмора».

«Я хочу продать свою душу, разбогатеть и присоединиться к иллюминатам», — с таким запросом частенько приходят в The Satanic Temple, но получают отказ. Свою миссию они видят совершенно иначе: «Мы даем понять, что никогда не будем добиваться повсеместного размещения атрибутов наших религиозных взглядов в общественных местах. Тем не менее мы выступаем в качестве сторонников плюрализма, отстаивая право на проявление своих сатанинских взглядов, напоминая чиновникам США об их ответственности за принятие Первой поправки».

Час сатаны

Так они запустили проект After School Satan в ответ на евангелистские внеклассные клубы. Раз есть они, то школьные округа должны разрешить заниматься аналогичной работой сатанистам — есть постановление Верховного суда от 2001 года, согласно которому отказ был бы дискриминацией. Последним штатом, где в противовес «Времени изучению Библии» появились «Часы сатаны», стал Теннесси.

— Мы считаем, что церковь и государство должны быть разделены, и это касается и школ. Мы бы предпочли, чтобы совет проголосовал против любой политики в отношении религиозных программ, но если они этого не сделают, мы готовы представить собственную, — заявил представитель Ноксвилльского детского сатанинского служения, где школьникам объясняют суть суеверий и развивают у них критическое мышление.

По тому же принципу сатанисты требовали установить бронзовую статую Бафомета, одного из официальных символов церкви Сатаны, рядом с монументами с 10 заповедями.

Картинки по запросу Час тьмы: как сатанисты из Салема органично вписались в политическую повестку

А в конце октября группа мичманов Военно-морской академии США в Мэриленде объявила, что начнет проводить во дворе сатанинские службы. Однако позднее руководство академии выступило против, отметив, что речь шла об исследовательской группе для обсуждения верований, а не для ритуалов. Кроме того, как сообщила пресс-секретарь академии, The Satanic Temple, к которой себя относят мичманы, — не только религиозная, но и политически активная организация, куда военнослужащим вступать нельзя.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

За шесть лет существования организация превращает сатанистов не только в королей троллинга, но и социальную группу, которую из политкорректности лучше обходить стороной. В начале ноября стало известно, что от практики отказалась канадский психотерапевт Элисон Миллер, которую «Сатанинская церковь» обвинила в пропаганде «вредной чепухи».

Специалист с 25-летним стажем во время конференции рассказала, что ее клиенты стали жертвами оккультистов, которые с помощью неких имплантов сводили их с ума и заставляли верить, например, в инопланетян. На разоблачении канадского психолога The Satanic Temple не стали останавливаться и создали подразделение «Серая фракция» для борьбы с группами, которые распространяют слухи о «бродячих бандах сатанистов, которые похищают людей и могут надругаться над ними, а потом блокируют воспоминания об этом».

Скачок к Макаронному монстру

История принятия той самой Первой правки объясняет, почему при нынешнем раскладе сатанисты-тролли органично вписались в политический процесс, говорит замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

— Американское общество формировалось как глубоко религиозное, даже фундаменталистское. Кроме того, он состояло из множества протестантских общин и сект, — отметил он в беседе с «Известиями». Религиозные традиции были очень сильны до последнего времени, что неудивительно, когда каждый президент в своей речи говорит о Боге.

По словам Владимира Шаповалова, сейчас можно наблюдать за кризисом религиозной идентичности в США.

— Формально это общество остается таким же консервативным, как в конце XVIII века. Конституция практически не меняется, сохраняет много архаичных норм, — говорит он. — Это порождает множество разнообразных, подчас парадоксальных моментов — достаточно вспомнить, как в США появилась «Церковь летающего макаронного монстра». Пока американское общество перестраивается, создается среда, при которой удобно те или иные общественные инициативы формализовать как новое направление религии».

На общественно-политическом поле так много игроков, что у аудитории развивается своего рода «баннерная слепота», отмечает доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Иванов.

— Из-за этого требуются дополнительные раздражители, которые могут обратить внимание на идеологию организации, программные установки, на конкретную публичную персону. Нужна не просто презентация каких-то доктрин, а мощный катализатор, который заставит обратить на это внимание широкой публики, — объясняет он. — Поэтому появляются подобные парадоксальные ситуации, когда концепт вводится максимально жестко — через радикализацию постулатов, по сути подмены. Да, это вызывает раздражение публики, но привлекает внимание.

Донельзя раздражающие американскую публику сатанисты стали одними из главных примеров борьбы за религиозную свободу в докладе «Чья вера имеет значение», подготовленном проектом «Закон, право и религия» Колумбийского университета. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать религию для защиты гражданских прав, сказала изданию Vice Рейчел Лэйзер, возглавляющая организацию за отделение церкви от государства. Но плохо то, что борец за справедливость с религиозными убеждениями имеет больше веса, подчеркнула она: в США, вероятно, к сатанистам отнесутся лучше, чем к атеистам.

Екатерина Кориненко

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба