News Stories

Дело теневых трансплантологов требует пересадки

KMO_157273_00010_1_t218_191306

Россия добивается выдачи двух израильтян за продажу людей на органы

Как стало известно “Ъ”, сразу четыре страны, в том числе Россия, добиваются экстрадиции из Турции гражданина Украины и Израиля Бориса Вольфмана, обвиняемого в организации незаконной торговли человеческими органами. Еще одного израильтянина, Моше Хареля, пытаются экстрадировать с Кипра. Господин Вольфман, которого называют хозяином «мясной лавки», утверждает, что к теневой трансплантологии он не имел отношения, а лишь занимался оформлением страховок для клиентов печально известной клиники Medicus в Косово. При этом защите господина Вольфмана только через суд удалось добиться доступа к материалам российского следствия.

Борис Игоревич Вольфман, родившийся на Украине в 1984 году и имеющий гражданства этой страны и Израиля, заочно обвиняется Главным следственным управлением Следственного комитета РФ (ГСУ СКР) в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ст. 127.1 (торговля людьми в целях изъятия у них органов или тканей) и п. «а» и «в» ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Помимо него по делу, возбужденному еще в 2011 году в отношении неустановленных лиц, теперь проходят несколько украинцев, турок и израильтян. Один из фигурантов громкого расследования, 69-летний гражданин Израиля с турецкими корнями Моше Харель, по запросу Генпрокуратуры России был арестован на Кипре.

Самого Бориса Вольфмана взяли в стамбульском аэропорту Ататюрк на основании ордера с красным углом, изданного Интерполом. И хотя в международную полицию с требованием о его розыске обратилась именно Россия, документы о выдаче обвиняемого в Генпрокуратуру Турции поступили из четырех стран. Помимо инициатора розыска ими стали Косово, Израиль и Украина. Следует отметить, что прокуратура последней уже довела уголовное дело теневых трансплантологов до суда.

Расследование на Украине, фигурантами которого стали врачи Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова и бывший офицер разведки Юрий Кацман, обвиняемые в поиске доноров и организации незаконного забора у них почек (операции делали в Азербайджане), проводилось три года, однако в октябре 2013-го Оболонский райсуд Киева прекратил их уголовное преследование, посчитав, что был лишь нарушен порядок трансплантации, а срок давности этого преступления уже вышел. Правда, впоследствии по требованию Генпрокуратуры Украины разбирательство возобновили. Но на этот раз, утверждают источники “Ъ”, возникли проблемы с потерпевшими, ранее утверждавшими, что им мало заплатили за изъятые почки или вовсе кинули с оплатой. Дело в том, что на Украине вообще запретили продажу органов, а соответствующие действия со стороны потерпевших могут обернуться уголовным преследованием уже в их отношении. По материалам этого дела проходит и Борис Вольфман, который, по данным следствия, успел покинуть страну, якобы захватив с собой $40 млн, заработанных на незаконном бизнесе.

По версии ГСУ СКР, Борис Вольфман, а также участвовавшие в криминальном бизнесе другие украинцы, израильтяне и турки заманивали доноров в Косово и Азербайджан, обещая по €15–17 тыс. за каждую почку, однако после операций, проведенных в том числе в Medicus, кидали их. При этом одним из вербовщиков доноров выступал Моше Харель, задержанный на Кипре.

От их действий пострадали несколько десятков человек, в том числе из Молдавии, Казахстана и Белоруссии, которые решились на операции, чтобы самим выбраться из нужды или помочь деньгами своим родственникам. В российском деле первоначально речь шла о двух потерпевших, на почках которых участники группы теневых трансплантологов могли заработать больше $200 тыс., но потом их количество увеличилось.

Пока в ГСУ СКР устанавливали злоумышленников и потерпевших от их действий, владелец Medicus Лютфи Дервиши и его сын Арбан были приговорены к восьми и семи годам заключения, врач-анестезиолог Сокол Хайдини получил три года, а еще два анестезиолога, Ислам Битичи и Сулейман Дуль,— по году условно. Бывшего министра здравоохранения Косово Илира Рецая, выдавшего лицензию клинике, оправдали.

Между тем, получив запросы из нескольких стран на экстрадицию Бориса Вольфмана, турецкие власти не удовлетворили ни один из них. Более того, как отмечают представители господина Вольфмана, отсидев несколько лет в стамбульской тюрьме, он был освобожден из заключения под местный аналог российской подписки о невыезде.

Российский адвокат обвиняемого Константин Шварцер сообщил “Ъ”, что его клиент отрицает свое участие в криминальных операциях. По версии господина Вольфмана, отметил защитник, тот занимался исключительно подготовкой документов для страховых компаний, обслуживавших клиентов Medicus и других клиник. Почки, по версии Бориса Вольфмана, пересаживались гражданам Израиля и Германии, которые сами оплачивали операции, а потом получали возмещение потраченных средств от страховщиков.

Интересно, что Константин Шварцер, имеющий все необходимые для участия в защите теневого трансплантолога бумаги, добивался доступа к процессуальным документам больше года. Получив отказ от следователя ГСУ СКР, защитник в порядке ст. 125 УПК обжаловал его действия в Басманном райсуде Москвы. В октябре прошлого года суд отклонил его заявление, но через два месяца Мосгорсуд постановил, что это решение «не соответствует фактическим обстоятельствам дела». Апелляционная инстанция «отказное» постановление Басманного суда отменила, передав материалы на новое судебное разбирательство для их всестороннего и объективного рассмотрения. 10 января этого года жалоба господина Шварцера была удовлетворена Басманным судом, и в ближайшее время в СКР его ознакомят с документами. Пока адвокат теневого трансплантолога, которому в случае экстрадиции в Россию грозит до 15 лет заключения, воздерживается от подробных комментариев по делу.

Отметим, что Борис Вольфман фигурирует в докладе миссии ЕС по верховенству закона как главарь группировки торговцев человеческими органами, которая действовала не только в Косово, но и в целом ряде других стран, в том числе в Коста-Рике. Западные СМИ, ссылаясь на источники в спецслужбах, утверждают, что от действий господина Вольфмана и его сообщников могли пострадать и десятки беженцев из Сирии, которых буквально пустили на органы. При этом само Косово давно фигурирует в скандалах, связанных с трансплантологией. В частности, экс-прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте в своей книге «Охота: я и военные преступники» отмечала, что в 1999 году при участии офицеров Армии освобождения Косово были похищены около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран, которых вывезли в Албанию, где им вырезали почки и другие органы.

Николай Сергеев; Янина Соколовская, Киев

Источник: Коммерсантъ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба