News Stories

До встречи Пашиняна и Алиева еще далеко

regnum_picture_15278447005529115_big

В Закавказье опять складывается новая региональная ситуация

Армянский министр иностранных дел Зограб Мнацаканян заявил, что планируется встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По его словам, она состоится тогда, когда наступит «благоприятный момент». Причем «речь идет не о месяцах, а о неделях», а МИД Армении в свою очередь «не дремлет и работает над продвижением в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта». И далее: «Я нахожусь в непосредственном контакте с разными официальными лицами, играющими непосредственную роль в этом процессе. Это продолжится. Мы предпринимаем последовательные, просчитанные шаги».

Мнацаканян — опытный армянский дипломат. Но и ему для полного погружения в карабахскую проблематику необходимо время. Проблема в том, что прежний глава МИД Армении Эдвард Налбандян и президент Серж Саргсян вели переговоры со своими азербайджанскими коллегами в режиме конфиденциальности, когда определенные договоренности, касающиеся важных нюансов как самих переговоров, так и их перспектив, согласовывались устно, не оставаясь на бумаге. Были за многие годы попыток урегулировать конфликт и отработаны на уровне осмысления и дискуссий — открытых и закрытых — практически все мыслимые варианты выхода из сложной ситуации, но они не привели к приемлемым для всех конкретным результатам.

Вот почему, выступая недавно в парламенте на правительственном часе, Мнацаканян на вопросы депутатов о судьбе переговоров по карабахскому урегулированию говорил обтекаемо: «Для нас очень существенно сохранить динамику процесса, потому что в ее основе лежит обязательство продолжить мирный процесс исключительно посредством переговоров, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Сейчас действительно важно сохранить итоги состоявшихся после апрельской войны 2016 года встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге, принуждая стороны конфликта внедрить механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения азербайджано-карабахских вооруженных сил.

В то же время появились новые важные нюансы. Британский аналитик, эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал напоминает, что «Мнацканян был ведущим переговорщиком на переговорах по Соглашению об ассоциации Армении с Европейский союзом». По мнению де Ваала, «ЕС является одним из нескольких участников, которые могут вдохнуть жизнь в этот процесс, сыграв более активную роль для поддержки официальных переговорщиков Минской группы». А во время недавнего посещения Баку министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианговоря о необходимости усилить работу ОБСЕ в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, «вдруг» отметил, что «статус переговорного процесса по конфликту в Нагорном Карабахе (Республика Арцах — ИА REGNUM ) вошел в число тем, обсуждавшихся им с азербайджанским коллегой».

Это реакция Франции как одной из стран — сопредседателей МГ ОБСЕ на предложение Пашиняна придать в переговорном процессе статус участника конфликта Степанакерту. Кстати, ранее, по всем признакам, этот вопрос был поставлен странами-сопредседателями перед главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым во время переговоров с ним в Париже. Однако Баку отвергает такое предложение, квалифицируя его как «смешное», заявляя, что «руководство Армении хочет завалить мирный процесс». Но уже сам факт того, что на азербайджанских информационных сайтах разворачивается дискуссия о том, как и кто вел переговоры в начале 1990-х годов о прекращении огня и перемирии в зоне конфликта, является примечательным явлением. Вызывает интерес и еще одно направление развития процесса, которое имеет место после заявления премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что «если Армения отступится от неверной позиции в отношении нашей (то есть турецкой — С.Т.) территориальной целостности и границ, если она захочет открыть новую страницу, мы можем ответить взаимностью».

То есть Йылдырым не увязывает вопрос о нормализации отношений с Ереваном с карабахским конфликтом. О возможности нормализации отношений с Арменией так же «неожиданно» заговорил и Мамедъяров. Но подчеркнул, что таковое состоится только «после восстановления территориальной целостности Азербайджана». Это признаки того, что вопрос о нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, равно как между Баку и Ереваном негласно, но все же обозначается в большой региональной политике. А после того как Сирия пошла на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, по оценке многих экспертов, в Закавказье открывается люфт новых дипломатических возможностей. Югоосетинский эксперт Алан Джуссоев считает, что Сухум и Цхинвал «могут получить большую легитимность в глазах Турции, возможно, Армении, а уже потом Ирана. В Европе — со стороны Республики Сербской».

 3
Нагорный Карабах

Иллюстрация: Eyeni.mobi

В этой связи начинают «прозревать» и некоторые эксперты в Азербайджане, заявляя, что в Закавказье «создается новая региональная ситуация», которая скажется или может сказаться на подходах к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Бакинский портал Haqqin.az указывает, что «процесс урегулирования карабахского конфликта определенно нуждается во встряске». Премьер-министр Армении, говоря о Степанакерте как стороне конфликта, сделал такой шаг. Минская группа, которая на днях должна прибыть в Ереван, его заметила. Но интрига сейчас в том, сохранит ли Азербайджан свою прежнюю позу или начнет дрейфовать в сторону поисков приемлемых компромиссов.

Ранее еще одна страна — сопредседатель МГ ОБСЕ в лице президента США Дональда Трампа обозначила перспективы. Трамп в письме на имя Алиева пообещал, что «предстоящие месяцы откроют перспективы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что создаст более хорошие условия для расширения американо-азербайджанского сотрудничества», и что «Соединенные Штаты — как сопредседатель Минской группы — искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем». Никто не знает, что стоит за обещаниями Вашингтона, то ли активизация посреднической роли в формате Минской группы, то ли нечто другое. С другой стороны, известно, что заявления Пашиняна по конфликту вызвали неоднозначную реакцию в определенных кругах Армении и Еревану необходимо время для выработки консолидированной позиции по этой проблеме.

Пока можно говорить только о том, что велика вероятность встречи при посредничестве МГ ОБСЕ глав МИД Армении и Азербайджана. Для встречи и переговоров между Алиевым и Пашиняном время еще не наступило.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

    Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе. «Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

  • Земля Карабаха не по зубам бармалеям из ИГИЛ: депутат Госдумы РФ в Степанакерте

    Депутат Госдумы России Виталий Милонов находится в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. «Сегодня мы встретились с президентом Нагорного Карабаха Араиком Владимировичем Арутюняном. В эти сложные дни наши сердца с нашими братьями, вооружённое решение конфликта Азербайджаном и Турцией недопустимо. Мы очень надеемся, что мирное небо Арцаха будет надёжно защищено от агрессии и никакие турецкие БПЛА более не

  • О роли Израиля в армяно-азербайджанской войне

    Померкнет ли вся прибыль от поставок израильских вооружений в Азербайджан? Вопреки распространённым представлениям о том, что главным мотором азербайджанской военной машины, грозно проявившей себя в ходе последней карабахской войны, является Турция, на деле и качественно, и количественно эта роль принадлежит Израилю. Как у Баку получилось выстроить столь глубокие военно-стратегические отношения со страной, которая является противником

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба