News Stories

Две натовские армии сойдутся нос к носу в Сирии? Турция любой ценой сорвет планы США

сирия

В ближайшем будущем ожидается возникновение новой точки военного противостояния на территории многострадальной Сирии. И на сей раз вполне может случиться так, что кроме курдов нос к носу столкнутся две натовские армии – американская и турецкая. Интересное было бы зрелище.

Незавидное положение, в котором оказались американцы в северных районах Сирии, может свидетельствовать об одном – в ближайшей перспективе разговор может идти лишь о выводе подразделений западной антитеррористической коалиции со всей сирийской территории.

Вашингтон наперекор Анкаре старается создать курдское государство на Ближнем Востоке

Вашингтону не удается договориться с Анкарой касательно статуса курдских боевых формирований, действующих как в приграничных с Турцией районах, так и на левобережье Евфрата.

А это в свою очередь значит, что своей глобальной цели – создания здесь курдской автономии (с перспективой придания ей государственного статуса) – американцы не могут достигнуть.

Ведь несмотря на желание Анкары наладить, вернее, восстановить дружественные, союзнические отношения с Вашингтоном, на организацию еще одного курдского квази-государства (по примеру того, что на севере Ирака) турки уж точно не пойдут.

А тут, в Сирии, американцы делают все, чтобы с одной стороны придержать в качестве своего союзника Турцию, а с другой – чтобы с официальным Дамаском воевали курдские «Отряды народной самообороны», из которых, собственно, и состоят те самые силы сирийской «умеренной оппозиции», именуемые Сирийскими демократическими силами.

Именно в расчете на них и затевал Вашингтон еще в 2011 году всю эту заваруху, гражданскую войну и экспансию террористов на территории суверенной Сирии. В расчете на то, что СДС, реально наполовину состоящая из арабских и курдских боевиков, сумеет убрать с арены законно избранного президента страны Башара Асада.

Не получилось. Более того, сначала в дело вмешался Иран, а в 2014 – Российская Федерация со своими Военно-космическими силами. И все расчеты атлантических экспертов-аналитиков пошли кувырком.

Официальный Дамаск выстоял. Более того, сейчас он начал наступление на своих противников и западных интервентов так называемой антитеррористической коалиции, не имеющих никакого юридического права присутствовать на сирийской территории.

Грандиозный пшик американских планов с сирийской нефтью

Сейчас получается так, что для Соединенных Штатов, по большому счету, остается лишь один вариант выправить сложившуюся ситуацию в свою пользу.

И связан этот вариант исключительно с курдскими силами ОНС, которые при помощи коалиционных сил, в принципе, могли бы удержать ранее оккупированное левобережье Евфрата.

Дело в том, что весь сирийский кризис в основном был затеян из-за Атлантического океана в расчете на то, чтобы прибрать к рукам те самые сирийские нефтяные поля, расположенные на левобережье Евфрата.

Именно эту территорию и захватили курдские боевые формирования изначально, рассчитывая создать плацдарм для дальнейшего нападения и на севере (через Манбидж), и южнее (через Дейр-эз-Зор) на всю остальную территорию страны.

Но в итоге все обернулось хроническим «пшиком», поскольку у Дамаска хватило силы воли освободить центральные районы страны от террористических организаций, которых почти что в открытую защищали те же американцы.

А сейчас, освободив центральные провинции, сирийская армия вышла на берег Евфрата не только в районе Дейр-эз-Зора, но и в других зонах. И Дамаск раз за разом говорит о том, что освобождать будет всю территорию страны, до последнего квадратного метра…

То есть следует понимать, что ни Турции, ни Западу с территории Сирии ничто не отломится. Ни в северных, прилегающих к турецкой границе, территориях, ни на левобережье Евфрата. Там, где много нефти и газа, на которые засматривается Вашингтон. Во всяком случае Дамаск вовсе не намерен хоть кому-то уступать…

И в сложившейся ситуации тем же американцам, которые ну очень не хотят покидать территорию Сирии не солоно хлебавши, не остается ничего другого, как надеяться на помощь двух своих оставшихся союзников.

Когда союзники американцев – курды и турки – в любую секунду готовы вцепиться друг другу в глотки

А союзники эти – курды и турки – сами в любую секунду способны вцепиться друг другу в глотки. Вернее, уже вцепились, друг с другом воюют гораздо злее, чем с любыми террористическими группировками.

И уже понятно, что американцам, которые пытаются помирить двух исторических врагов, это ни при каком раскладе не удастся.

С одной стороны американские военнослужащие совместно с турками патрулируют зону Манбиджа. С другой – вместе с теми самыми курдскими «Отрядами народной самообороны» контролируют территорию восточнее Евфрата. Ни те, ни другие от сложившейся ситуации отнюдь не в восторге.

А американцы вопреки любой логике надеются, что им удастся-таки помирить их. Дело дошло до того, что Вашингтон с целью умилостивить Анкару объявил серьезные награды за задержание нескольких лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК).

Назначены вознаграждения за поимку членов РПК Мурата Карайылана (пять миллионов долларов), Джемиля Байыка (четыре миллиона долларов) и Дурана Калкана (три миллиона долларов). Фактически, США пытаются показать своим союзникам-туркам, что обособляют РПК от тех самых ОНС, с которыми сотрудничают в Сирии.

И хотя Турция раз за разом утверждала на самом высоком официальном уровне, что для нее Отряды народной самообороны – это всего лишь ответвление РПК, в Вашингтоне все еще не теряют надежду на то, что хотя бы так удастся помирить лед и пламень (турок с курдами).

Однако не верится, что в Анкаре даже в страшном сне могут представить, как на севере Сирии, прямо у них под боком, организуется курдская автономия… Для того, чтобы этого вдруг не случилось, турецкая армия готова воевать до последнего патрона и последнего солдата.

И с таком подходом союзников (турок) американцам справиться не удастся. А это значит, что за создание курдской автономии США должны будут воевать не только (и не столько) с Дамаском, сколько с Анкарой.

Получится новая точка противостояния на территории многострадальной Сирии. И на сей раз вполне может быть, что нос к носу столкнутся две натовские армии – американская и турецкая. Интересная получилась бы ситуация.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сирию сохранит только полная деоккупация

    После США, Израиля, курдов и проамериканских структур, последнее препятствие на пути к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии – это Турция. И эта «головная боль» для Сирии, Ирана и России – отнюдь не меньшая, чем США и Израиль. За несколько последних дней мировые масс-медиа в таком изобилии предоставляли сообщения с Ближнего Востока, которые являются самостоятельными

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

  • Курды Северной Сирии всё ещё полагаются на США

    Переживания и опасения президента Сирии полностью укладываются в предупреждения главы МИД России С.Лаврова о намерениях США создать квази-государство в продолжающих быть оккупированными регионах с нефтью. Рассмотрение ряда сообщений из Северной Сирии приводит в недоумение и порождает множество вопросов. Судя по всему, во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Трампом

  • Иракские курды не потеряли надежды на «спорные территории»

    Это прекрасно понимают и курды Эрбиля. Не теряя надежд на «спорные территории», они одновременно пытаются сохранить неизменными те положения в Конституции Ирака, которые якобы увековечивали привилегии и льготы курдской автономии KRG. Уже минула половина ноября, однако в Ираке, постоянно оказывающемся в тени Сирийского вопроса, не восстанавливаются спокойствие и стабильность. На фоне довольно-таки путанных событий, сообщений

  • Битва за нефть: Асад рассказал о третьей мировой войне

    Асад назвал войну в Сирии третьей мировой в миниатюре Вооруженный конфликт в Сирии — это миниатюрная модель третьей мировой войны, считает президент Сирии Башар Асад. Он выразил мнение, что одна из причин боевых действий в его стране — нефть, в связи с чем он в очередной раз указал на «грабительскую» политику Вашингтона. При этом в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба