News Stories

Эрдоган идет на досрочные выборы

regnum_picture_1524139603134774_big

Кого в Турции поддержит Запад: правящую партию или оппозицию?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что парламентские и президентские выборы в республике, намеченные на 3 ноября 2019 года, пройдут досрочно — 24 июня 2018 года. Так он отреагировал на предложение лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели провести выборы раньше запланированного. Впрочем, дискуссии по этому поводу уже давно идут и в рядах правящей Партии справедливость и развитие (ПСР). Напомним, что ПСР и ПНД сформировали «Народную коалицию» после того, как Бахчели объявил об отказе его партии выдвигать кандидата на президентские выборы в 2019 году и поддержке переизбрания Эрдогана.

Отметим также и то, что еще недавно Эрдоган опровергал возможность проведения досрочных выборов. Но дело в том, что турецкие социологи, регулярно осуществляющие замеры общественно-политических настроений в стране, фиксируют достаточно высокий рейтинг действующего президента. Называются две главные причины роста патриотических и националистических настроений: текущие итоги проведения операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии в Африне и рост экономики страны. В 2017 году экономический рост составил 7,4%. Однако ход событий в Сирии, да и во всем регионе в целом, показывает, что к 3 ноября 2019 года политический эффект от объявленной «победоносной войны» может испариться. А в экономике уже сегодня дают о себе знать набирающие силу негативные факторы — дефицит бюджета, инфляция, возрастание задолженности частного бизнеса, обесценивание турецкой лиры. По оценке экспертов, «формирующаяся в Турции экономическая неопределенность может повлечь за собой и рост политических рисков».

Надо помнить также, что сегодня Эрдоган даже в альянсе с националистами едва набирает 50%. В апреле 2017 года на референдуме по внесению поправок в конституции, что предусматривало переход к президентской форме правления, ему с большим трудом удалось набрать большинство голосов. Сейчас президент утерял голоса курдов, которые ранее его активно поддерживали. Он вынужден действовать в альянсе с националистами, хотя ранее правящая партия выступала на выборах самостоятельно. Согласно последним опросам, ПСР в одиночку может рассчитывать только на 40%. И остается загадкой, принесут ли Эрдогану националисты необходимые дополнительные 10—15% для обеспечения победы. Тем более что в ПНД произошел разлад, породивший создание так называемой «Хорошей партии». Более того, по всем признакам, в предвыборную борьбу может вступить и 11-й президент Турции, один из основателей ПСР Абдуллах Гюль, имеющий в стране и за ее пределами репутацию опытного политика. Если такое произойдет, то Гюль сможет не только оттянуть на себя заметную часть электората правящей партии, но и вообще расколоть ее.

Реджеп Тайип Эрдоган

Профессор Национального военного колледжа и старший научный сотрудник Института Брукингса Омер Ташпынар полагает, что «это серьезно беспокоит Эрдогана, потому что приведет ко второму раунду выборов, в котором Гюль может заручиться поддержкой Народно-республиканской партии (НРП) и прокурдской Демократической партии народов (ДПН)». Правда, оппозиция, поддержав проведение досрочных выборов, заявила о намерении создать свой альянс, чтобы, по словам главы НРП Кемаля Кылычдароглу, «похоронить ПСР и положить конец ее правлению». Не исключено, что от оппозиции кандидатом на пост президента Турции будет выставлена лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер. Хотя пока что «Хорошая партия» заявила о возможности союза с «Партией счастья» и «Демократической партией», но только в случае второго тура. Отметим, что по новой системе, чтобы занять президентское кресло, в первом туре кандидат должен набрать 50% голосов плюс один.

И еще. Досрочные выборы будут проходить в условиях введенного в стране чрезвычайного положения. Именно сейчас Еврокомиссия стала высказывать обеспокоенность ситуацией в области верховенства права в Турции. Она констатирует существенное ухудшение ситуации в области верховенства закона, прав человека и свободного выражения собственного мнения в Турции. ЕК потребовала отмены чрезвычайного положения. Поэтому нельзя исключать того, что Брюссель откажется признать легитимность предстоящих досрочных выборов. Сейчас же ЕС «при существующих обстоятельствах» не рассматривает возможность нового этапа переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, что играет на руку оппозиции. При этом на западном направлении у Эрдогана есть возможность эффективно играть, заявляя о членстве Турции в НАТО и обозначая США как важнейшего партнера, меньше склонного тревожиться из-за соблюдения принципов прав человека и демократии. В такой сложной ситуации нельзя быть уверенным в том, что рейтинг Эрдогана всегда будет на высоте. В Турции может случиться всякое.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган вновь вспомнил о переделе границ на Ближнем Востоке

    У Анкары не выдерживают нервы Накануне визита в Париж по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье во французском издании Le Figaro заявил, что «передел границ региона недопустим», а «предотвращение принятия нового соглашения Сайкса-Пико по разделу Ближнего Востока имеет важное значение как для безопасности Европы, так и с точки зрения уважения к странам региона».

  • Как Путин и Ко пытались вывести сирийский кризис из патовой ситуации

    В Стамбуле лидеры России, Франции, Германии и Турции пытались состыковать нестыкуемое. На удивление, что-то даже получилось. Изначально от четырехстороннего (Россия, Франция, Германия, Турция) саммита по сирийской проблематике каких-либо сенсаций ожидать не следовало. Слишком уж различных позиций по Сирии придерживаются страны, лидеры которых съехались в Стамбул. Когда в ряде вопросов – диаметрально противоположные подходы Россия придерживается позиции, что любые политические изменения в этой

  • Турция – кто является хозяином положения в стране?

    Президент или Центробанк? После того как на внеочередных президентских выборах в Турции 24 июня 2018 года убедительную победу одержал Реджеп Тайип  Эрдоган,  казалось, он сосредоточил в своих руках все важнейшие рычаги власти. Однако это только казалось. Полным хозяином Турции Эрдоган не стал. Ему до сих пор не удаётся избавиться от главной угрозы для всей Турции

  • Турецкая авантюра вокруг Идлиба: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным

    До завершения «идлибской эпопеи» остается всего лишь 5 дней, однако уже создается впечатление, что Анкара не справляется со своими обязательствами. Дело в том, что согласно договоренности, которая была достигнута во время встречи президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, к 15 октября в Идлибе боевики радикальных группировок должны были сложить все тяжелое оружие. Ответственность за это была возложена именно

  • Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

    Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией «Прорывные и судьбоносные» договоренности России и Турции по Идлибу, о которых заявил Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вряд ли можно назвать окончательными. Ни президент России Владимир Путин, ни турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не заинтересованы в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба