News Stories

Эрдоган идет на досрочные выборы

regnum_picture_1524139603134774_big

Кого в Турции поддержит Запад: правящую партию или оппозицию?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что парламентские и президентские выборы в республике, намеченные на 3 ноября 2019 года, пройдут досрочно — 24 июня 2018 года. Так он отреагировал на предложение лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели провести выборы раньше запланированного. Впрочем, дискуссии по этому поводу уже давно идут и в рядах правящей Партии справедливость и развитие (ПСР). Напомним, что ПСР и ПНД сформировали «Народную коалицию» после того, как Бахчели объявил об отказе его партии выдвигать кандидата на президентские выборы в 2019 году и поддержке переизбрания Эрдогана.

Отметим также и то, что еще недавно Эрдоган опровергал возможность проведения досрочных выборов. Но дело в том, что турецкие социологи, регулярно осуществляющие замеры общественно-политических настроений в стране, фиксируют достаточно высокий рейтинг действующего президента. Называются две главные причины роста патриотических и националистических настроений: текущие итоги проведения операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии в Африне и рост экономики страны. В 2017 году экономический рост составил 7,4%. Однако ход событий в Сирии, да и во всем регионе в целом, показывает, что к 3 ноября 2019 года политический эффект от объявленной «победоносной войны» может испариться. А в экономике уже сегодня дают о себе знать набирающие силу негативные факторы — дефицит бюджета, инфляция, возрастание задолженности частного бизнеса, обесценивание турецкой лиры. По оценке экспертов, «формирующаяся в Турции экономическая неопределенность может повлечь за собой и рост политических рисков».

Надо помнить также, что сегодня Эрдоган даже в альянсе с националистами едва набирает 50%. В апреле 2017 года на референдуме по внесению поправок в конституции, что предусматривало переход к президентской форме правления, ему с большим трудом удалось набрать большинство голосов. Сейчас президент утерял голоса курдов, которые ранее его активно поддерживали. Он вынужден действовать в альянсе с националистами, хотя ранее правящая партия выступала на выборах самостоятельно. Согласно последним опросам, ПСР в одиночку может рассчитывать только на 40%. И остается загадкой, принесут ли Эрдогану националисты необходимые дополнительные 10—15% для обеспечения победы. Тем более что в ПНД произошел разлад, породивший создание так называемой «Хорошей партии». Более того, по всем признакам, в предвыборную борьбу может вступить и 11-й президент Турции, один из основателей ПСР Абдуллах Гюль, имеющий в стране и за ее пределами репутацию опытного политика. Если такое произойдет, то Гюль сможет не только оттянуть на себя заметную часть электората правящей партии, но и вообще расколоть ее.

Реджеп Тайип Эрдоган

Профессор Национального военного колледжа и старший научный сотрудник Института Брукингса Омер Ташпынар полагает, что «это серьезно беспокоит Эрдогана, потому что приведет ко второму раунду выборов, в котором Гюль может заручиться поддержкой Народно-республиканской партии (НРП) и прокурдской Демократической партии народов (ДПН)». Правда, оппозиция, поддержав проведение досрочных выборов, заявила о намерении создать свой альянс, чтобы, по словам главы НРП Кемаля Кылычдароглу, «похоронить ПСР и положить конец ее правлению». Не исключено, что от оппозиции кандидатом на пост президента Турции будет выставлена лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер. Хотя пока что «Хорошая партия» заявила о возможности союза с «Партией счастья» и «Демократической партией», но только в случае второго тура. Отметим, что по новой системе, чтобы занять президентское кресло, в первом туре кандидат должен набрать 50% голосов плюс один.

И еще. Досрочные выборы будут проходить в условиях введенного в стране чрезвычайного положения. Именно сейчас Еврокомиссия стала высказывать обеспокоенность ситуацией в области верховенства права в Турции. Она констатирует существенное ухудшение ситуации в области верховенства закона, прав человека и свободного выражения собственного мнения в Турции. ЕК потребовала отмены чрезвычайного положения. Поэтому нельзя исключать того, что Брюссель откажется признать легитимность предстоящих досрочных выборов. Сейчас же ЕС «при существующих обстоятельствах» не рассматривает возможность нового этапа переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, что играет на руку оппозиции. При этом на западном направлении у Эрдогана есть возможность эффективно играть, заявляя о членстве Турции в НАТО и обозначая США как важнейшего партнера, меньше склонного тревожиться из-за соблюдения принципов прав человека и демократии. В такой сложной ситуации нельзя быть уверенным в том, что рейтинг Эрдогана всегда будет на высоте. В Турции может случиться всякое.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан

    Военный обозреватель разбирает планы Анкары, которые отчетливо прорисовываются на фоне ввода турецких войск в Азербайджан, а также пишет о том, связан ли данный шаг с Карабахом. Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

  • Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ведя совместную войну в Карабахе, вызвали в своих странах националистический дух, который перестал получать подпитку победными реляциями с фронтов. В Анкаре и Баку рушится система «оптимистических прогнозов и устремлений», что приобретает более широкий геополитический контекст. В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые,

  • Эрдоган переоценил силы: мировое сообщество сплотилось в вопросе Карабаха

    В Сирии Эрдоган филигранно лавировал, пользуясь противоречиями в геополитических интересах РФ и США. А в Карабахе получилось так, что мировое сообщество, включая ведущие страны Европы, единогласно выступило с призывом остановить кровопролитие. В последние дни Эрдоган отметился целым рядом резких действий и откровенно провокационных заявлений на международной арене. И проблема не только в том, что турецкий

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба