News Stories

Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу.

Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно, в отношении этой страны действует эмбарго на поставки простого вооружения и на продажу иранской нефти на мировом рынке энергоносителей.

Помимо этого, сейчас у всех на устах эмбарго на поставку оружия сторонам конфликта в Ливии.

Американское эмбарго – это больше про деньги

С Ираном все более или менее ясно: США решили во что бы то ни стало «дожать» своего идеологического противника. Они достаточно жестко и бесцеремонно вытеснили эту страну с мирового рынка энергоносителей. И позаботились о том, чтобы, к примеру, Индия, потерявшая поставщика, стала закупать именно американскую нефть.

Соединенные Штаты подчинили геополитические интересы, о которых кричали на каждом углу, своим экономическим интересам, о которых, кстати, предпочитают молчать. В данном случае США уже решили задачу, которую пытаются выполнить и в Европе, где всеми силами стараются сорвать российский проект строительства газопровода «Северный поток – 2».

Ясно, что американцы хотят вытолкнуть Россию с крупного газового рынка, чтобы продавать европейцам свой, более дорогой сжиженный газ. Правда, тут нашла коса на камень, точнее – на Германию, которая не желает закупать голубое топливо втридорога исключительно из-за амбиций заокеанского патрона.

Но не об этом сейчас речь. Речь об эмбарго на иранскую нефть, которое вдруг перестало особо интересовать США, поскольку индийскую долю нефтяного рынка Вашингтон у Тегерена в итоге «отжал». После этого объемы черного золота, которые Иран продолжает продавать Китаю (по всяким «серым» схемам) и Венесуэле (совершенно открыто) вообще перестали волновать США. Видимо потому, что на китайский или же венесуэльский рынок американским нефтяным корпорациям вход изначально закрыт. Американские дипломаты, конечно, будут выступать с протестами с трибуны ООН, но главное уже сделано.

Потери иранского бюджета в размере 50 миллиардов долларов в год (в первую очередь, от нефтяного эмбарго) – главный положительный результат работы действующей администрации президента США Дональда Трампа. Тем не менее, вопрос о том, какую реальную цель преследовали США с помощью этого эмбарго, остается открытым. Во всяком случае, говорить вслух предпочитают о другом.

Повод для удара или экономический расчет?

Второе эмбарго – это запрет на поставки обычного вооружения, по условиям иранской «ядерной» сделки. Когда «шестерка» подписывала Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с Ираном, было оговорено, что, начиная с осени 2020 года, Тегеран получит возможность закупать оружие (вплоть до тяжелой бронетехники и ракетных комплексов) на мировом рынке наравне со всеми. Осенью этот срок истекает, и вдруг выясняется, что Соединенные Штаты выступают против снятия запрета.

И это при том, что еще в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из «ядерной сделки». Погоревали остальные участники соглашения, осудили американцев и пошли дальше реализовывать условия СВПД. Но нет, на такой расклад американцы не согласны: подавай им все и сразу!

Теперь американские дипломаты в ООН заявляют о том, что их страна ни в коем случае не допустит отмены эмбарго.

То есть, когда речь заходит о выполнении условий СВПД, подписанного в 2015 году, так Соединенные Штаты не устают говорить о том, что вышли из соглашения. Но как только поднимается вопрос о скором истечении срока оружейного эмбарго, то Вашингтон ссылается на свое участие в подписании «сделки» и говорит о своем праве предъявлять требования Тегерану. Мол, если Иран не выполнит все предъявленные ему требования, то эмбарго будет продлено.

Понятно, что европейские партнеры США поворчат, но в итоге подчинятся заокеанскому партнеру. Но ведь есть еще Россия и Китай. У этих – свои соображения. С намерением продавать Ирану свою технику их интересы связаны в последнюю очередь.

Важнее и весомее те факторы, о которых напоминают Москва и Пекин, споря с Вашингтоном. А именно: менять правила во время игры неприлично, да и не имеет под собой правовых оснований. В конце концов, Тегеран, поняв, что некоторые участники СВПД предпочитают переобуваться по ходу матча, лишь бы не следовать правилам, может попросту наплевать на все договоренности и начать разрабатывать собственное ядерное оружие.

Этого хотят в США? Хотят воспользоваться ситуацией, чтобы ударить со всей силы по Ирану (что вряд ли будет сделано) или хотят просто не дать Москве с Пекином торговать на рынке, который для них закрыт? Вот вам и экономическая основа эмбарго, о которой американцы предпочитают особо не распространяться.

Вашингтон всегда меняет правила игры

Что касается третьего эмбарго, к которому приковано внимание мирового сообщества, то речь здесь уже идет уже не об Иране, а о Ливии. С этим эмбарго, по большому счету, согласны все участники процесса под эгидой ООН, кроме Турции, о которой в данном случае разговор особый. Но и тут американцы умудряются менять правила игры, как им вздумается.

Нарушителем ливийского эмбарго, как известно, в первую очередь является Анкара, игнорирующая даже европейскую операцию IRINI, в рамках которой проверяются все грузовые суда, направляющиеся в Ливию. На днях турецкие моряки и вовсе отказали европейским военным в праве досмотреть свой корабль. И это, в принципе, должно было привести к крупному скандалу в ООН…

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Вашингтон не изменяет старой традиции менять правила игры в самый удобный для него момент. Говоря о нарушениях оружейного эмбарго в Ливии и отправке наемников в Северную Африку, он предпочитает вообще не упоминать Турцию.

Зато на самом высоком уровне (например, на уровне Госдепа) обвиняет Россию то в присутствии мифического ЧВК «Вагнер» в Ливии, то в поставках каких-то «советских истребителях» маршалу Хафтару (ни то, ни другое документально не подтверждается даже американскими спецслужбами). А вот говорить об Эрдогане, который направил в Ливию более десяти тысяч наемников, в Госдепе строго-настрого запрещено.

А еще турецкий лидер отправил в Ливию на помощь Сараджу более тысячи кадровых офицеров и военных инженеров, более ста единиц артиллерии и, бог знает, сколько ракетных комплексов.

Все это Вашингтон предпочитает не замечать и не говорить об этом вслух.

С уверенностью можно сказать, что из-за иранского оружейного эмбарго еще будет серьезное противостояние в ООН. В какой-то момент европейцы попросту уступят «старшему заокеанскому брату», а биться с Вашингтоном будут только Москва и Пекин. И вот тогда-то мировому сообществу следует обратить внимание на Турцию и прижать ее к ногтю.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Коронавирусная» амнистия: зачем Эрдоган освободил боссов мафии

    Эксперт рассказал, чем мафия может помочь Эрдогану на выборах Турция рискует превратиться в мафиозное государство после избирательной «коронавирусной» амнистии, затронувшей многих видных представителей организованной преступности, пишут СМИ. Особое внимание заслуживает босс мафии Алааттин Чакыджи, лояльный партнерам Реджепа Тайипа Эрдогана в парламенте и угрожающий турецкой оппозиции. По экспертной оценке, мафиози выступают кумирами для правого электората, необходимого

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • Разведка Нидерландов выявила связь между Эрдоганом и ростом салафитов в стране

    Просочившийся документ голландской разведки показывает связь между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ростом салафитов в Нидерландах, сообщает  Nederlandse Omroep Stichting (NOS). Во все еще конфиденциальном отчете голландский национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) оценивает, что цели Эрдогана по «исламизации» в Турции распространяются на турецкую общину в Нидерландах через турецко-голландские ассоциации. Согласно

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба