News Stories

Ереван обещает Баку отдать карабахские земли за спиной Степанакерта

untitled

Что теперь будет делать Минская группа ОБСЕ?

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы участников Шестого всеармянского форума «Армения — Диаспора» в Ереване, сообщил, что Ереван «в рамках карабахского урегулирования обсуждает с Азербайджаном возврат тех территорий, которые не будут представлять угрозы для Карабаха… не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке» конфликта. И закончил: «Других подробностей сообщить не могу, в противном случае переговоры провалятся». В Азербайджане это сообщение было вначале воспринято как сенсация. Потому что, как отмечают бакинские СМИ, «Налбандян впервые заговорил о возвращении Азербайджану оккупированных территорий в рамках процесса карабахского урегулирования». Но, на наш взгляд, настоящая сенсация в другом.

Во-первых, по всем признакам наметился новый процесс в урегулировании нагорно-карабахского, и он проходит вне формата Минской группы ОБСЕ, что подтверждают наши дипломатические источники. Во всяком случае, к моменту подготовки этой статьи американский сопредседатель Минской группы Эндрю Шефер определил ситуацию следующим образом: «Жду работы со своими коллегами-сопредседателями — послом Поповым (Россия) и послом Висконти (Франция), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Каспршиком и надеюсь, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана обеспечит основу для встречи президентов двух государств». Следовательно, сопредседатели МГ ОБСЕ не имели возможности согласовать определенные позиции, хотя циркулируют слухи о том, что на столе переговоров по урегулированию конфликта лежит какой-то документ, предполагающий возвращение Баку некоторых районов. Но Минская группа до сих пор молчит, а с официальным заявлением выступает глава МИД Армении Налбандян.

Во-вторых, такие действия демонстрируют, что Ереван полностью игнорирует провозглашенную Степанакертом собственную международную субъектность, которую в Армении могут признать, как заявил Налбандян, только в случае, если «начнется война и ее невозможно будет сразу остановить». Но, согласно Конституции НКР, утерянные Азербайджаном районы наряду с территорией бывшей НКАО являются неотъемлемой частью Арцаха.

В-третьих, если можно вести речь о каких-то «сепаратных» договоренностях между президентами Азербайджана и Армении при «помощи посредников» вне МГ ОБСЕ, то почему с резкой критикой заявления Налбандяна после первоначальной эйфории вдруг выступил Баку? Официальный представитель азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев вдруг заявил, что «в период деятельности на должности министра иностранных дел Армении Налбандян не занимался ничем иным, как нанесением урона процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта» и потребовал освобождения всех районов. Не потому ли, что Баку раздражен допущенной Налбандяном утечкой информации о «сепаратных» переговорах?

При этом Гаджиев уточнил, что «Азербайджан не допустит создания второго армянского государства на своих суверенных территориях». А если дело все в другом? Если Азербайджану возвращают районы, а он признает Нагорный Карабах — но только в составе Армении? Кстати, о возможности такой комбинации пишет глава бакинского Исследовательского Центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу: «Мы получаем 5 прилегающих районов и взамен окончательно теряем сам Нагорный Карабах». Такие суждения не рождаются на голом месте. При том Шахиноглу задается вопросом: «Чего они (Армения — С.Т.) требуют в обмен на земли, которые собираются очистить?».

Действительно, что взамен? После апрельской войны 2016 года Армения могла в качестве условия возобновления переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступать за участие Степанакерта в качестве стороны конфликта и ввести республику в переговорный процесс. Тем более что Венские и Санкт-Петербургские соглашения отсылали Баку и Ереван к необходимости соблюдения документов 1990-х годов о соблюдении на линии фронта перемирия, под которыми стоят подписи Баку, Еревана и Степанакерта. Этого не было сделано. Сейчас Налбандян, заявляя о возможности освобождения некоторых азербайджанских районов, фактически проигнорировал субъектность Степанакерта. Более того, сделано это было в момент проведения в Азербайджане совместных с Турцией широкомасштабных военных учений и в преддверии подписания соглашения с Евросоюзом.

Случайно ли это? Как заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, «все территории вокруг Нагорного Карабаха имеют важное значение в плане обеспечения безопасности, возврата к прошлому в плане границ и статуса нет». По имеющейся информации, в ближайшее время сопредседатели Минской группы намерены обсудить новую ситуацию в регионе и вокруг него.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

  • «Азербайджан стреляет, и мы должны стрелять» — пресс-секретарь министра обороны

    Если две стороны договариваются не стрелять, и Азербайджан нарушает договоренность, то Армения не может сидеть сложа руки. Армянская сторона не может бесконечно сидеть сложа руки и не отвечать на обстрелы со стороны Азербайджана. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян, комментируя убийство азербайджанского солдата от армянской пули, передает Sputnik. «Если две стороны договариваются не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба