News Stories

«Евродепутаты потребовали ввести санкции против президента Алиева» — Азербайджан за неделю

9.thumb

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Январь можно смело назвать месяцем воспитания внешнеполитического ведомства Азербайджана. Напомним, 11 января  директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге заявила о надеждах Москвы на то, что Баку откажется от дискриминационной политики по этническому признаку в отношении российских граждан, в частности армянской национальности, и не станет препятствовать их въезду в Азербайджан.

Официальный представитель российского дипведомства обратила внимание на большое количество публикаций, в том числе в социальных сетях, о неоднократном проявлении «дискриминационной политики по этническому признаку в отношении граждан РФ» со стороны азербайджанских властей. «Если говорить о статистике, то в прошлом году нам стало известно как минимум о 16 случаях отказа во въезде в Азербайджан российским гражданам по этническому признаку, — продолжила она. — При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, а затем насильственно высылались из страны без указания официальных причин».

2427c3437cd2d9ddd4b3d8d71ffea0fa

По ее словам, указанные факты являются грубым нарушением прав граждан РФ, противоречат духу и букве российско-азербайджанского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности и т.д.

Хотя Мария Захарова приводила конкретные факты, однако МИД Азербайджана ответил в традиционном формате, дескать коварные армяне, черная зависть и т. д.

«Возникновение в последнее время серьезных проблем в армяно-российских отношениях и, напротив, успешное развитие азербайджано-российских отношений (только в минувшем году президенты двух стран встречались шесть раз), видимо, всерьез беспокоит отдельных лиц в МИД России», — сказала глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Но что-то, кажется, пошло не так…

«Отдельные лица в МИД России» ответили жестко. МИД России назвал неприемлемым подход азербайджанского внешнеполитического ведомства относительно темы недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями. Об этом говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию «не раздувать» тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем», — говорилось в сообщении. МИД России также выразил надежду по поводу того, что «вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений хотели бы услышать предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами».

Известно, что надежда умирает последней. К чему мы это? МИД Азербайджана поспешил ответить, напустив на себя грозный вид, мол «хотим еще раз отметить, что азербайджанская сторона примет адекватные меры в соответствии с шагами, которые предпримет пресс-служба МИД России».

Видимо не поняли, и процесс воспитания внешнеполитического ведомства будет продолжен на следующей неделе.

Требуют ввести санкции против Алиева

Азербайджанский сайт «Мейдан. ТВ» опубликовал статью под заголовком «В Европейском парламенте потребовали ввести санкции против президента Алиева».

В статье говорится, что 17 января Европейский парламент принял резолюцию 2019/2511 «По ситуации в Азербайджане и по делу Мехмана Гусейнова». В парламенте заседают 751 представителей из 28 стран и 533 из них проголосовали за принятие резолюции, 28 — против.

Проект резолюции был вынесен на обсуждение в Европейском парламенте 23 членами группы ALDE. В ходе обсуждений в Европарламенте около двадцати депутатов высказали критику в адрес Баку. Депутаты особо подчеркнули, что правительство Азербайджана игнорирует взятые на себя обязательства, нарушает права человека и нормы демократии.

«Депутаты раскритиковали европейских политиков, которые закрывают глаза на нарушение прав человека в Азербайджане, выступают защитниками этой страны и занимаются спекуляцией роли Азербайджана в качестве поставщика газа для Европы в обмен на деньги полученные из Баку. Они заявили, что надо привлечь к ответственности Педро Аграмунта и других европейских депутатов и чиновников, которые получили деньги из Баку, и в обмен на это защищают коррупционный режим страны», — говорится в статье.

Кроме того, пишет издание, прозвучали требования положить конец произволу властей и ввести санкции против первого лица и всех других чиновников, которые повинны в грубом нарушении прав человека в Азербайджане.

«Мубаризмы» недели

Как известно семья Алиевых без ума от всяких награждений, медалей, званий и т.д. Так вот. На прошлой неделе первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была награждена почетной медалью «Узеир Гаджибейли», учрежденной Союзом композиторов Азербайджана. Естественно за бесценный (по другому не бывает) вклад, внесённый в сохранение и доведение до грядущих поколений богатого наследия гениального композитора. Любопытно посчитать количество медалек «бессмертного» семейства Алиевых.

Газа нет, но вы держитесь…

Азербайджан продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает.  Об этом говорится в статье «Азербайджан экспортирует много газа. До жителей страны газ доходит не всегда», опубликованном на ВВС.

«По официальным данным, на декабрь 2018 года Азербайджан газифицирован на 95,2%. Но даже в тех частях страны, где газ вроде бы есть, многим приходится выходить из ситуации по-своему — спать в одежде, жечь дрова и шишки», — отмечает автор статьи.

газ

В Баку прошёл митинг в поддержку политзаключённых

Сегодня в Баку прошёл митинг в поддержку политзаключенных, в том числе в поддержку оппозиционного блогера Мехмана Гусейнова. Как пишут азербайджанские оппозиционные СМИ, протестующие требовали освободить журналиста. Они выкрикивали лозунги: «Конец диктатуре» и «Мы победим».

Если Лапшин не прекратит свою любовь к армянам, то…

Как известно российско-израильский блогер Александр Лапшин находится в Армении. Азербайджанская пресса в связи с этим решила высказаться в том же духе, что и внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

«…Если Лапшин не прекратит свою любовь к армянам, наше терпение лопнет!» Не шучу, так и написали. Об этом написал сам Лапшин на своей странице в Facebook.

«Вчера целый день отсыпался после перелета в Ереван. И вдруг друзья мне скидывают ссылку на азербайджанский сайт, где дословно написано «…если Лапшин не прекратит свою любовь к армянам, наше терпение лопнет!» Не шучу, так и написали. Им мало, что Европейский суд привлек их к ответственности за покушение на убийство в отношении меня и что вскоре начнется процесс в США. Им также мало, что вчера ПАСЕ жестко осудил Баку за преследование блогера Мехмана Гусейнова. Так они еще и угрожают в открытую», — написал Лапшин. Лапшин добавил, что материал с азербайджанского сайта отправил своим адвокатам, которые приложат его к делу.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Голос из Баку: на территории Грузии азербайджанцы живут на своей исторической родине» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Были наши, стали ваши. Азербайджан расширяет свои «исторические владения». Азербайджанская газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «А где деньги?» Автор отмечает, что «с распадом СССР многие наши соотечественники, волею судьбы, оказались вне Азербайджана». При этом указывает, что «не всех, кто проживает вне Азербайджана можно отнести к диаспоре».

  • «Как госсекретарь США Майк Помпео оскорбил «весь азербайджанский народ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Вряд ли госсекретарь США Майк Помпео в курсе того, что оскорбил «весь азербайджанский народ» до глубины души. Какие именно темные силы подсунули Помпео «ложную» информацию о происхождении великого поэта Низами, азербайджанские журналисты клятвенно обещают выяснить. Будет весело.

  • «Деньги не пахнут. Как Лукашенко просил денег у Алиева» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Для президента Белоруссии Александра Лукашенко деньги не пахнут. Под конец уходящей недели он рассказал о причинах любви к Ильхаму Алиеву. «Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли

  • «Как экс-посол Норвегии в Баку отомстил «исторической родине» викингов» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Кто ищет, находит. А азербайджанские журналисты искать могут. Более того, могут найти причинно-следственную связь там, где сам черт копыта откинет. Кто виноват в закрытии посольства Норвегии в Азербайджане? Думали-думали журналисты азербайджанского сайта «1ньюс» и придумали статью под

  • «Как Бако Саакян поставил на уши МИД Азербайджана» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Президент Арцаха Бако Саакян спровоцировал приступ истерии у внешнеполитического ведомства Азербайджана. Что там творилось под конец уходящей недели сложно описать, но попытаемся это сделать. Отметим, что неделя для МИДа Азербайджана выдалась действительно сложной, а под конец еще,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба