News Stories

Европа все еще присматривается к Пашиняну

regnum_picture_1551866356413479_big

Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать и мир посмотреть». Потому что ни о каких конкретных соглашениях принципиального значения речи не велось.

Меморандумы о взаимопонимании между министерством образования и науки Армении и департаментом министерства иностранных дел Фландрии, а также между центром IMEC и фондом «Инкубатор предприятий» с очень большой натяжкой можно отнести к прорывным. Пашинян, похоже, рассчитывал на то, что Армении, заявляющей о намерении после «революции роз» развиваться по демократическому пути и придерживаться принятых в Европе «систем ценностей», в Брюсселе будут не просто аплодировать, но и окажут финансово-экономическое содействие. Говорилось о 100 миллионах евро, но эта сумма, как выясняется, оговаривалась еще «старой властью», так что ничего принципиально не изменилось. «Мы не в позиции просящего, это их выбор, их решение, какую политику проводить, — заявлял летом прошлого года на саммите НАТО сам Пашинян. — Когда они определятся, мы оформим наше отношение к их политике». Ограничилось тем, что он провел ряд встреч с официальными высокопоставленными лицами ЕС и НАТО, а также с лидерами более десяти государств.

Судя по итогам нынешней поездки Пашиняна в Брюссель, Европа пока так и не определилась, хотя уровень «теплых и приветственных заявлений» высокопоставленных европейских политиков в адрес «демократического Еревана» зашкаливал. Но заявления о важности развития армяно-европейских предпринимательских связей, росте торгового оборота, реализации совместных инвестиционных программ так и остаются пока только заявлениями. Да и слова самого премьера, заявляющего о том, что «потенциал реформ в Армении сдерживают конфликты на Южном Кавказе», что «неразрешенный нагорно-карабахский конфликт и сохранение напряженности в регионе снижают инвестиционную привлекательность как нашей страны, так и всего региона» воспринимались как банальная истина и долгоиграющая игра.

Поэтому вызывают удивления размышления некоторых армянских политиков и отставных дипломатов, которые пытаются усматривать главный смысл визита Пашиняна в том, что якобы ранее «Армения придерживалась лишь российского внешнеполитического вектора, а теперь есть и Европа», что Ереван предлагает какую-то «новую модель международных отношений, которая вызывает удивление и уважение». Действительно, среди приоритетов армянского правительства обозначены борьба с коррупцией, ликвидация монополий, преодоление бедности, формирование независимой судебной системы и обеспечение равных правил для всех экономических и политических субъектов. По словам Пашиняна, «реализация соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС имеет большое значение для успеха наших реформ».

Но Европа была и раньше, а документы по «Восточному партнерству» с ЕС подписывал не Пашинян. Поэтому трудно не согласиться с мнением заместителя министра иностранных дел России Александра Панкина о том, что «не следует искать никакого подтекста в визите премьер-министра Армении в Брюссель», что «руководство Армении не раз подтверждало, что является стратегическим союзником России и будет следовать всем своим обязательствам и в рамках ОДКБ, и ЕАЭС». При этом Панкин признает, что «наши армянские коллеги нуждаются в содействии проведению реформ в стране», но у «них есть проблемы не только экономического и политического характера, а и дополнительные сложности». Можно ли считать проблему нагорно-карабахского конфликта для нынешнего Еревана «дополнительной сложностью», сказать сложно. Но без обсуждения ее не обходится практически ни один контакт Еревана с зарубежными партнерами.

Так было и на сей раз. Пашинян в Брюсселе повторил свой прежний тезис, согласно которому он не представляет население Нагорного Карабаха и располагает «только мандатом жителей Республики Армения». По его мнению, «мирные переговоры могут дать ощутимый прогресс только тогда, когда представители Нагорного Карабаха сядут за стол переговоров и их голос будет услышан». Однако Брюссель заявляет, что «сохранение статус-кво не может долго продолжаться и необходимо найти политическое решение в соответствии с международным правом», и считает, что в переговорах по Карабаху «не следует стремиться к изобретению какого-то нового механизма только ради новизны, лучше придерживаться нынешнего формата». В то же время ЕС придерживается мнения, что «хорошей отправной точкой» для переговоров по Карабаху являются «первые контакты руководителей Армении и Азербайджана и глав внешнеполитических ведомств».

Так что большая ставка Еревана на Евросоюз пока не оправдывает возлагавшихся на нее надежд. Это может толкнуть Пашиняна к новым внешнеполитическим решениям. Времени у него мало. Как подчеркивают эксперты «Лазаревского клуба», в стратегической перспективе «Армении придется столкнуться с массой проблем, в том числе внутренних, и никто не знает, с какой Арменией скоро нам придется иметь дело».

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • ПРИЗРАК СОРОСА БРОДИТ В АРМЕНИИ

    Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и

  • Шагреневая кожа по-армянски: как Санасарян «напомнил» властям о презумпции невиновности

    Знаменательнейшее событие произошло в Армении: «бархатная» власть в лице Давида Санасаряна наконец вспомнила о существовании понятия презумпции невиновности. Более того, она вспомнила даже о конфиденциальности информации во время предварительного следствия. Вспомнила, когда дело коснулось ее самой, когда уже никого из «бывших» и посторонних ни за какие уши не притянешь. Начальник Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давид Санасарян

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба