News Stories

Фашизм Украины в отношении нацменьшинств коснулся болгар

uahaveidorgd

Удивительно, как быстро, извиняемся за упрощение, еврей Владимир Зеленский превратился в обычного укропца, украинского националиста с явными уклонами в сторону США и НАТО. Доказательство этому – налицо, проявились практически во всех последних аннонсированных решениях руководства Украины. Взять, например, «решение упразднить» Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР, ДНР). Это уже привело к резкому обострению ситуации на фронтах в Новороссии. И не зря руководители ЛНР и ДНР приняли решение больше «не прощать» провокационные обстрелы городов и сёл Новороссии. Сейчас украинские военнослужащие уже на себе ощущают то, что ЛНР и ДНР отвечают огнём на огонь украиснких нацистов. И, вижимо, лето будет жарким…

Но ещё в большей степени нацизм президента Зеленского проявился в двух других «решениях», о чём изложим немного подробней. 26 мая, как сообщает пресс-служба Офиса президента, соответствующий указ № 203/2020 о «Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2020 год» глава государства подписал именно в этот день. Причём очередной такой «чёткий сигнал» Киев послал Брюсселю ещё 6 мая в ходе видеоконференции вице-премьера Вадима Пристайко с послами стран-членов НАТО. Украинский министр заявил, что ожидает от руководства Альянса повышения статуса отношений с НАТО до уровня Грузии и Иордании. А это «всего лишь» программа по реализации политики евроатлантической интеграции Украины. То есть – вступления в НАТО. Не больше – не меньше. Отмечается, что программа определяет стратегическую цель реформ, цели и приоритетные задачи в рамках реализации политики евроатлантической интеграции Украины, а также государственные органы, ответственные за выполнение этих задач. Реформирование коснётся и самих госорганов, на которые и будет возложена ответственность за ключевые аспекты интеграции в НАТО. Отметим, что Украина продолжает всячески демонстрировать свою готовность вступить в НАТО, несмотря на то, что сам Брюссель никаких обещаний на этот счёт по-прежнему не выдаёт. Но подобострастие укро-нацистов не ослабевает – они, видимо, готовы на коленях ползти, всячески показывать, как же они «верны Западу».

Как видим, даже инстинкт самосохранения у современных неонацистов Украины просто «не работает». Как тут не сказать – укропцы, почаще вспоминайте, как НАТО и вы сами панически сбегали из Грузии, на которую вы молитесь как на писанную икону «евроатлантизма на постсоветском пространстве», в августе 2008 года. Да-да, после начала операции по принуждению к миру со стороны России, когда Грузия под «прикрытием» США и НАТО напала на Республику Южная Осетия. Такие воспоминания будут полезны укро-фашистам и летом 2020 года… А также воспоминания о том, как быстро «слили» США и НАТО администрацию бесноватого Михаила Саакашвили, который опять в фаворе у официального Киева.

Однако ещё одно «решение» украинского руководства – это уже покушение на преступление на этнической почве. Речь о готовящихся притеснениях нацменьшинства. Нет, на сей раз – речь не о русских и не о венграх. Хотя в случае с венграми всё кипит – правительство Венгрии недавно резко огрызнулось в адрес Киева. Будапешт пообещал последовательно защищать «языковые» права этнических венгров в Берегово. Однако на этот раз под удар подводят уже болгар. Их банально хотят лишить района компактного проживания. Так, эксперт Артём Бузила сообщает с Украины, что киевские власти решили педалировать проведение на Украине административно-территориальной реформы и уже к концу года планируют завершить её первый этап. В результате этой реформы расчленяются национально-культурные общности, компактно проживающие на отдельных территориях страны. И ярчайший пример — Болградский район Одесской области, где проживает около 300 тысяч болгар. Согласно проводимой Киевом реформе, целостную болгарскую общину хотят раздробить на пять независимых административных частей. Раньше Болгария не особо «открывала глаза» на художества укро-нацистов, в частности, в связи с законом о языке. Однако на этот раз Болгария не стала отмалчиваться и выразила свой решительный протест Киеву.

17 мая вице-премьер-министр-министр развития громад и территорий Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что все созданные искусственным образом объединённые территориальные громады уже с 1 января 2021 г. перейдут на прямые межбюджетные отношения. При этом он признал, что существуют точки напряжения, где громады отказываются принимать предложенный Киевом вариант дробления на территориальные единицы. И одна из таких «точек напряжения» напомнила о себе незамедлительно.19 мая болгарская община Болградского района, из которого собираются сделать пять так называемых объединённых территориальных громад, вышла под здание Одесской областной госадминистрации с акцией протеста. И уже на следующие сутки (20 мая) митингующим пришла поддержка из Софии — парламент Болгарии большинством голосов принял резолюцию, осуждающую реформу децентрализации Украины, которая предусматривает создание новой системы административно-территориального устройства. В заявлении болгарских парламентариев содержится настойчивый призыв к Киеву принять все необходимые меры для сохранения целостности национально-культурной общины в Болградском районе. «Национальная ассамблея Республики Болгария настаивает на том, что решение проблем болгарской общины на Украине является приоритетным вопросом, который должен решаться в духе прекрасных отношений между двумя странами и в соответствии с европейскими ценностями», — подчёркивается в резолюции.

МИД Украины в ответ на это попыталось оправдаться тем, что вопросы административно-территориального устройства находятся в компетенции органов местной власти. Более того, Болгарию обвинили в попытках вмешательства во внутренние украинские дела. Однако все спикеры и эксперты, принявшие участие в опросе, организованном российским сайтом EADaily.com, поддерживают действия официальной Софии по защите болгарской общины на Украине и считают недопустимой киевскую политику насильственной украинизации национально-культурных общин. К слову – в своё время примерно таким же образом в приснопамятной Азербайджанской ССР были ликвидированы районы компактного проживания армян и других нацменьшинств. Районы дробились, их территории «втискивались» в другие районы – в которых преобладало тюркоговорящее население, и т.д., и т.п. Результат известен – обострение ситуации вокруг Арцаха-Карабаха, война и долгие десятилетия неурегулированный межэтнический конфликт. Так что неонацисты Украины, образно выражаясь, пример для себя «нашли» в так называемом «коммунистическом братском Азербайджане»…. Ибо – ничто не ново под Луной, как говорили древние.

Глава крымской болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер считает, что киевские власти, прежде чем проводить административно-территориальную реформу на Украине, должны обратиться к истории формирования национальных общин во времена Российской империи. «Надо понимать, в первую очередь, как было организовано поселение болгар на юге Бессарабии. В бытность Российской империи, когда Болгария находилась под игом Османской империи, некоторые болгары начали группами переселяться по разрешению тогдашнего царя на территорию, где сейчас расположена Одесская область. Они все расселялись очень компактно, что позволило сформировать национально-культурные общности», — обратил внимание он. Абажер подчёркивает, что как только Украина приобрела независимость, власти страны начали системную работу по искоренению развития национально-культурных общин, проживающих компактно на её территории. Он пояснил, что национальные общины стали испытывать трудности, связанные с развитием своей культуры, изучением родного языка. Глава болгарской общины в Крыму сделал акцент на том, что это касается не только болгар, проживающих на юге Украины, но и тех же румын, и венгров из западной части страны. «Проведение в стране административно-территориальной реформы сейчас — это по сути продолжение прежней политики украинского государства по отношению к национальным меньшинствам: в стране идёт массовая украинизация, делается всё возможное, чтобы расчленить национальные общности, чтобы культурные общины не замыкались на единый административный округ. Этой позиции украинские власти придерживаются на протяжении 20 лет», — добавил он.

Абажер признался, что болгарская община в Крыму и до 2014 г. сталкивалась с политикой массовой украинизации. «То, что сейчас происходит, безусловно найдёт осуждение со стороны болгарской общественности. Я думаю, что мировая общественность не позволит украинскому режиму расщеплять национальные объединения и встанет на сторону истины», — сказал он. В то же время Абажер считает, что Болгария должна взять пример с Венгрии, которая каждый раз встаёт на сторону венгров, живущих на Западной Украине, когда ущемляются их права со стороны киевских властей. «Нельзя не сказать и о том, что государственные органы Болгарии впервые отреагировали на подобную ситуацию, которая произошла с их народом, живущим в Украине», — резюмировал он.

В свою очередь, председатель болгарского муниципалитета Тараклия (Молдавия) Кирилл Боримечков отметил, что инициативы Киева по дроблению общины в Болградском районе являются недопустимыми. «Никак не могу поддерживать действия Киева. К сожалению, иногда властями принимаются ряд законов, которые усложняют и так непростую жизнь человека, тем более, когда касается нетитульной нации! Есть Европейская Конвенция по защите прав национальных меньшинств, было бы правильно следовать ей, а не противоречить», — обратил внимание он. Боримечков уверен, что решение Украины о разделении болгарской общины можно охарактеризовать как недальновидное и нерациональное. «Я думаю, что вопрос разобщения общности болгар разрешится — Болградский район останется в тех же границах административно-территориально устройства», — выразил уверенность руководитель болгарского муниципалитета Тараклия. При этом он считает, что по данному вопросу со стороны руководства Болгарии должна быть чёткая и твёрдая позиция, но в рамках мировой дипломатии, так как Украина — суверенное независимое государство. «Если Украина стремится в ЕС, то соответственно должна следовать всем европейским законодательным нормам по защите прав национальных меньшинств», — подытожил Боримечков.

Эксперт Института Русского зарубежья Игорь Иваненко выразил уверенность в том, что в отношении бессарабских болгар административная реформа имеет явный политический подтекст, отмечает эксперт Артём Бузила. «Предложения болгар по сохранению Болградского района или создании на базе его одной объединённой общины безапелляционно отвергнуты. В то же время даже по соседству с Болградом есть примеры реализации подобных компромиссных вариантов. Авторы реформы стремятся непременно раздробить болгарский этнический массив в Бессарабии, поскольку он не вписывается в нынешнюю политику сплошной украинизации», — сказал он. Иваненко напомнил, что в сентябре 2019 г. Болградский районный совет депутатов отказался принимать решение о проведении заседаний на украинском языке и продолжил работать на русском. «На последних выборах в Верховную Раду преимущественно болгарские избирательные участки дружно прокатили кандидата от правящей ныне партии «Слуга народа». По партийным спискам болгары голосовали преимущественно за «Оппозиционную платформу — За жизнь». Причём по уровню поддержки на тех выборах ОПЗЖ получила в Бессарабии второй результат среди регионов Украины после Донбасса. Эпатажная протестная акция болградских фермеров прошлым летом также имела политический резонанс. Трасса Одесса — Болград была перекрыта горой винограда. Она символизировала возмущение виноделов отсутствием внятной государственной поддержки со стороны Киева в условиях закрытия российского рынка и импорта дешёвого вина из Евросоюза», — подчеркнул он.

Эксперт Института Русского зарубежья также обратил внимание на тот факт, что нынешняя административная реформа не учитывает особенностей Бессарабии. «Это очень многонациональный регион, где ни у одной общины нет абсолютного большинства. К примеру, в Измаильском районе украинцев почти 29%, молдаван — 28%, болгар — 26%, русских — 16%. Многие поселения имеют национально однородный характер. Объединение в рамках укрупнённой общины населённых пунктов с разными преобладающими этносами приведёт к тому, что одни национальные поселения окажутся в подчинении у других. Это чревато обострением межнациональных отношений. В Бессарабии высокая плотность населения. Здесь сформировались крупные сёла с относительно развитой инфраструктурой, а в рамках данной реформы многие социальные объекты в таких сёлах будут «оптимизированы» – то есть закрыты. Согласитесь, сложно смириться с тем, когда даже под благовидным предлогом децентрализации в селе с численностью в 3 тыс. жителей ликвидируется единственная школа», — отметил он. В то же время Иваненко не сомневается, что административно-территориальная реформа Украины упраздняет, по сути, болгарский национальный район в Бессарабии, который с небольшими перерывами существует со времени освобождения края от османского владычества в позапрошлом веке. «Это не может радовать ни болгар, ни тех, кто им сочувствует. Русский генерал Иван Инзов, основавший болгарскую автономию, удостоился в Болграде трёх (!) памятников. Для сравнения — Тарасу Шевченко в этом городе установлен лишь один монумент, да и то относительно недавно», — заявил он. Эксперт Института Русского зарубежья также вспомнил тот факт, что в 1991 г. жители Болградского района провели референдум о создании национального округа в составе Украины: «Это голосование проводилось в полном соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Почти 83% проголосовавших на референдуме поддержали эту инициативу, но в условиях распада Советского Союза реализовать её не удалось».

Иваненко убеждён: консолидированная болгарская община оказывает влияние на политическую жизнь Одесской области, да и всей Украины. «Её посланники есть в Одесском областном совете, глава Ассоциации болгар Украины Антон Киссе представляет в Верховной Раде значительную часть Бессарабии. Ликвидация района скорее всего снизит значение болгарского фактора в украинской политике. А это негативно скажется на социально-экономическом развитии: привлечении средств на нужды болгарских поселений из государственного бюджета. Я уж не говорю про то, что реформа наверняка негативно скажется на реализации гуманитарных программ», — добавил он. Впрочем, не будем сгущать краски – тот же эксперт Иваненко не думает, что бессарабским болгарам угрожает ассимиляция: «В своей истории болгарская община успешно противостояла и гораздо более жёстким попыткам изменить национальное самосознание, забыть русский язык и о братских связях с Россией. Я имею в виду печальный опыт пребывания бессарабских болгар под румынскими оккупациями в XX веке, когда даже издание литературы на болгарском языке каралось репрессиями. Другое дело, что сокращение рабочих бюджетной сфере упраздняемого района может вызвать новую волну эмиграции бессарабских болгар и прежде всего молодёжи на историческую родину. В этом отношении реформа вольно или нет, но усугубляет процесс оттока населения из Бессарабии, который усилился после событий на Майдане. Однако любое действие рождает противодействие. Ощутив ущемление своих разнообразных прав, болгарская община наверняка будет настойчиво добиваться воссоединения, а возможно и повышения статуса своего самоуправления по сравнению с нынешним».

По мнению экспертов, Киев никак не может смириться с тем, что на территории современной Украины проживают многочисленные национально-культурные общины. Неутомимое желание украинских властей выстроить всё и вся по шаблону унитарного нацистского «одноговорящего» государства в конечном итоге ведёт к конфликтам с соседними государствами, чьи диаспоры проживают на территории Украины. Более того, политика насильственной украинизации уже привела к отделению Донбасса и Крыма, как известно. И, извините, есть все основания предполагать, что русские и русскоговорящие могут вообще – увеличить свои требования. Болгары, которые в XIX веке уходили от османского гнёта на территорию современной Украины, которая в те времена Украиной вовсе не называлась, точно мечтали о покое и мирной жизни — но даже спустя 200 лет их не могут оставить в покое. И впервые чувствуя поддержку со стороны официальной Софии, болгарская община на Украине, видимо, просто так не сдастся и не уступит киевским властям.

Впрочем, не будем загадывать – прогнозы вещь неблагодарная, тем более что речь идёт о драме целого народа современной Украины – болгар. Нам кажется, что все три перечисленных в статье решения Киева – это, увы, не случайные совпадения. Идя на «интеграцию» с фашистами НАТО, украинские власти не могут быть нефашистами по отношению к своим нацменьшинствам…

Арсен Левонян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Открытие рынка земли на Украине во время мирового кризиса

    Вопросы, вопросы… Злосчастный коронавирус резко усилил кризис на «самостийной» Украине, дело доходит до откровенно скандальных заявлений из Киева, с самого разного чиновничьего уровня. Чего только не говорят в Киеве?! И о том, что пришло время для смены власти, что люди «не должны бояться переворота», и так далее. На этом фоне украинские власти…возобновили торговлю землями. Вопрос

  • Истребление народа под видом трансплантации органов

    Люди предлагают купить органы их тела – «очень нужны деньги» Верховная рада в начале декабря приняла за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человека». Теперь, считают наблюдатели, «украинцев будут разбирать на запчасти системно и с размахом». Ещё весной 2018 года и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (гражданка

  • Украинские органы в Израиль – транзитом через Казахстан

    «В предварительном сговоре с членами преступной группы…» Страна, в которой идёт война, а уровень жизни падает, всегда выглядит для «чёрных трансплантологов» рогом изобилия на рынке человеческих органов. Украина уже не раз, особенно в «богатый» на смерти 2014 год, попадала в скандалы, связанные с нелегальной торговлей «человечиной». В информационной части скандалы обычно быстро тушили, но недавно

  • На Украине – новый этап раскольничества вперемежку с отрезвлением

    После всех «хитростей» экс-президента Украины Петра Порошенко с лже-томосом и «автокефалией» некой новой «православной церкви», как известно, ничто не помогло этому олигарху переизбраться на второй срок. Однако – вот номер! – поражение Порошенко и победа Владимира Зеленского на президентских выборах не положили конец скандалам в церковно-религиозном пространстве на Украине. В конце мая этого года, когда

  • Зеленский свыше 100 дней – президент, но на Украине по-прежнему ущемляются права нацменьшинств

    Ну, вот – у Украины новый президент, уже вовсю общается (по крайней мере, по телефону) с президентами разных стран. Никто и не делает секрета из того, что Владимир Зеленский и с главой США Дональдом Трампом переговаривался, и с лидером России Владимиром Путиным. Обещаний много нараздавал. Но вот что интересно. Хотя власть поменялась, казалось бы, и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба