News Stories

Францию захлёстывает волна глумления над церквями

or-48021

Кто стоит за пожаром в Соборе Парижской Богоматери?

Уголовной бригаде судебной полиции ещё предстоит разбираться с причинами пожара в Соборе Парижской  Богоматери и выяснять главное: был ли причиной пожара злой умысел и если был, то кто за этим умыслом стоит? А в прессе уже появляются публикации, в которых перечисляются недавние – и многочисленные – нападения на церковные здания во Франции. После страшного пожара в Нотр-Дам вопрос о том, не представляют ли эти нападения звенья одной цепи, возникает сам собой.

Новостной портал News Punch опубликовал 17 апреля список французских церквей, которые незадолго до пожара в Соборе Парижской Богоматери, а именно в феврале, подверглись нападениям одна за другой в течение недели.

Могут ли быть случайностью осквернения храмовых зданий, происходящие в разных точках страны практически одновременно? News Punch приводит примеры нападений на церкви.

Первая атака была зафиксирована 4 февраля. Вандалы повредили старинный католический собор Николая Угодника в городе Уй (Иль-де-Франс). Пришедшая к открытию собора прислуга нашла разрушенным храмовый алтарь и разбитую в осколки статую Девы Марии.

Следом, 5 февраля, подвергся вандальскому нападению недавно отреставрированный средневековый католический собор в Лаворе (Юг – Пиренеи). Собор попытались поджечь изнутри. Уже горел алтарный занавес, когда забил тревогу секретарь прихода. Вызванные пожарные увидели в соборе мерзость запустения – сорванные кресты, следы надругательства над святынями. От дыма и копоти пострадало внутреннее убранство храма.

На следующий день, 6 февраля, неизвестные ворвались в собор Богоматери – покровительницы детей в городе Ниме (Лангедок – Русийон), разгромили алтарь и разбросали по полу святые дары, вытащенные из дарохранительницы. Было также осквернено внутреннее убранство собора.

Затем настала очередь собора Дижонской Богоматери в городе Дижоне, центре исторической области Бургундия, в 175 км от Парижа. Алтарь собора был разрушен.

10 февраля нападение на собор святителя Николая в городе Уй произошло повторно.

В марте был подожжён и горел второй по величине собор Парижа Сен-Сюльпис, расположенный в квартале Одеон.

Французская полиция утверждает, что у неё нет оснований связывать эти преступления между собой, и в то же время предполагает, что нападения на церкви не прекратятся, а продолжатся.

Все храмы, которые подверглись нападениям, не только являются объектами католического культа, не только имеют большие приходы, но и являются историко-архитектурными памятниками, символами старой христианской Франции. Именно на эти символы и идёт атака.

Многие связывают участившиеся во Франции акты вандализма с вылазками представителей «Исламского государства» (ИГ) [организация запрещена в России]. Основания для этого имеются. Исламисты уже готовили и совершали террористические акты во французских церквях. Так, в 2016 году католический священник Жак Амель (Jacques Hamel) был убит во время службы в храме городка Дарнеталь двумя террористами, заявившими впоследствии о своей принадлежности к ИГ.

Незадолго до пожара Нотр-Дам 22-летняя жительница Парижа Инес Мадани была приговорена к восьми годам тюремного заключения. В период с марта 2015 по май 2016 года она планировала ряд терактов по всему Парижу. Суд доказал, что Мадани собиралась взорвать припаркованный у Собора Парижской Богоматери автомобиль, в который были помещены газовые баллоны. Следствие выяснило, что Мадани была завербована влиятельным функционером ИГ Абу Барроу. Приговор суда над Инес Мадани прозвучал в пятницу, а три дня спустя, в понедельник, в этом же соборе вспыхнул пожар.

Разные эпизоды в разных концах страны складываются в единую, жуткую картину. Франция с её иммиграционной политикой превратилась в одну из самых уязвимых для исламистов европейских стран. Достаточно вспомнить кровавую бойню в парижском концерт-холле Bataclan в ноябре 2015 года, когда были убиты 128 человек. В том же году были убиты 12 сотрудников редакции сатирического журнала «Шарли Эдбо», представлявшего ислам в карикатурном виде.

Сейчас рано говорить, какими станут выводы следствия в отношении пожара в Соборе Парижской Богоматери. Однако если установят, что причина трагедии – поджог, а не «проблемы с электрикой», это полностью впишется в логику действий исламистов в Европе, уничтожающих культовые объекты чужой цивилизации, которая слабеет изнутри.

Дмитрий Седов 

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Католическая Франция, которой уже давно нет: Нотр-Дам в огне как яркий символ конца эпохи (Advance, Хорватия)

    Страшный пожар вычеркнул из культурного и архитектурного наследия одно из самых известных и красивейших достижений зодчества и готического искусства — собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Этот пожар — яркое свидетельство кризиса веры во Франции. Собор пережил антицерковное движение во времена Французской революции, две мировые войны и многие другие исторические катаклизмы, а теперь он погиб в огне просто по чистой случайности. О том, что сакральные постройки не несут в христианстве величайшего смысла, можно

  • «Желтые жилеты» выходят из моды

    Эмманюэль Макрон перехватывает инициативу у протестующих Заявившее о себе в ноябре прошлого года движение уличных протестов во Франции, известное как «желтые жилеты», идет на убыль. Последние опросы зафиксировали перелом в общественном мнении: французы устали от митинговых страстей и предпочитают продолжать спор в политическом пространстве. В свою очередь, президент Эмманюэль Макрон, представший в новой для себя

  • «Страна в гневе»: во Франции активисты «жёлтых жилетов» в восьмой раз проводят акции протеста

    В субботу, 5 января, активисты «жёлтых жилетов» в восьмой раз выйдут на улицы. Протестующие намерены представить открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону. Демонстранты убеждены, что национальные дебаты, в рамках которых правительство предлагает обсуждать реформы, не приведут к реальным переменам. Между тем в Париже считают, что «жёлтые жилеты» вступили в политическую борьбу. Официальный представитель кабмина Франции

  • Акт шестой: во Франции ждут новых массовых протестов «жёлтых жилетов»

    Во Франции готовятся к шестой акции протеста «жёлтых жилетов». Власти намерены привлечь более 4 тысяч полицейских для соблюдения правопорядка. Манифестанты также намерены перенести протесты из Парижа к исторической резиденции французских королей. Сам Версальский дворец будет закрыт для посетителей. Протестующие не намерены прекращать выступления даже после принятия парламентом страны закона о мерах помощи в ответ на

  • «Готовы к наихудшим сценариям»: во Франции ждут новой массовой акции протеста «жёлтых жилетов»

    На субботу, 15 декабря, во Франции запланированы новые массовые демонстрации «жёлтых жилетов». Хотя президент Эммануэль Макрон анонсировал ряд мер по улучшению качества жизни французов, протестующие не намерены останавливаться, требуя снижения налогов и сокращения зарплат и привилегий для высших должностных лиц страны. Французские власти призывают граждан воздержаться от выступлений на фоне недавней атаки на рождественскую ярмарку

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба