News Stories

«Газета «Известия» нанесла удар Азербайджану. Ищут «руку армян» — Азербайджан за неделю

21

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Первый день рабочей недели преподнес сюрприз азербайджанской прессе. Болезненный.

«Российская газета совершила провокацию против Азербайджана», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Вести» опубликовал информацию касательно того, что в российской газете «Известия» было опубликовано интервью с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном. А удар был нанесен иллюстраций к интервью (фотография с изображением флага Арцаха и плаката с надписью «Добро пожаловать в  Арцах» — прим.)

В результате проведенного полномасштабного расследования, азербайджанские журналисты выявили «вопиющий факт». А именно то, что главный редактор газеты — коварный армянин Арсений Оханесян.

Уверены, что о так называемой провокации российской газеты и всемогущей «руке армян», азербайджанская пресса будет еще долго писать…

«Весь в Папу» выбрал себя досрочно

Главная новость недели — внеочередные президентские выборы в Азербайджане. И. Алиев одержал уверенную победу, в связи с чем, российские СМИ пошутили, дескать «весь в Папу».

Однако ложкой дегтя стало заявление международных наблюдателей из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ. В заявлении говорилось, что «внеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании».

ves-v-papu-zachem-prezident-azerbaidzhana-reshil-vybrat-sebja-dos

Заявление было воспринято в Азербайджане как очередной удар. При этом было объявлено, что удар, естественно, был нанесен по заказу коварных армян, которые дескать подкупили  «коллектив» международных наблюдателей.

«Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ по тогам президентских выборов в Азербайджане — это полностью состоящая из предвзятых и субъективных соображений клевета». Об этом азербайджанскому информационному сайту «АПА» заявил первый заместитель председателя Милли меджлиса Зияфет Аскеров.

По его словам, заявление на этом клочке бумаги составлено «антиазербайджанскими силами на деньги армян».

 «Выборы без выборов». Оппозиция изображает возмущение   

«Оппозиция потребовала отмены результатов внеочередных президентских выборов», — под таким  заголовком азербайджанский информационно-аналитический сайт «Туран» разместил репортаж с митинга оппозиции, который состоялся 14 апреля.

В репортаже приводятся слова лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его словам, в очередной раз азербайджанские власти сфальсифицировали выборы.

Однако, на его взгляд, фальсификация выборов разоблачена на весь мир, поскольку об этом говорят международные организации, пишут ведущие зарубежные СМИ.

Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы назвал внеочередные выборы «выборами без выбора».

«Причины назначения внеочередных выборов так и не были объявлены народу ни накануне избирательной кампании, ни во время ее проведения, ни потом. Не было соблюдено ни одно условие для демократических выборов. Bедь, и как заявили наблюдатели от ОБСЕ, судьба выборов решается не только в день голосования. B стране не было демократической среды. B Азербайджане 150 политзаключенных. Пресса, как элемент культуры, устранена, телерадио под контролем власти. У партий нет возможностей для равноправной борьбы. Ограничивается свобода собраний», — отметил Гаджилы.

Глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли назвал выборы «фарсом», поскольку они были безальтернативными.

На его взгляд, заключение международной наблюдательной миссии с участием представителей ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ стало подтверждением фальсификации выборов.

Пошли на контакт с руководством Facebook

Азербайджанские СМИ написали о том, что социальная сеть Facebook предприняла массовую блокировку ведущих азербайджанских блогеров и редакторов СМИ. При этом причины блокировки не известны, но список пользователей соцсети, получивших 30-дневный бан, растет буквально ежечасно и процесс продолжается.

Дело дошло до того, что посол Азербайджана в США Э. Сулейманов вышел на контакт с руководством Facebook и «потребовал объяснений действий компании по отношению к азербайджанским пользователям».

Сообщается, что ответ на запрос о встрече с руководством Facebook не получен.

or-45480

«Экономический абсурд» в Азербайджане

«В Азербайджане, с экономической точки зрения, абсурдное положение», — под таким заголовком азербайджанская газета «Эхо» напечатала материал о экономической ситуации в Азербайджане.

Приводятся данные о том, что правление центрального банка Азербайджана приняло решение о снижении учетной ставки с 13% до 11%, а верхнего и нижнего пределов процентного коридора — на уровне +/-3%.

Об этом заявил председатель правления центробанка Эльман Рустамов на пресс-конференции. По его словам, параметры процентного коридора будут обсуждены на заседании правления ЦБА в июне.

Между тем экономист Натиг Джафарли считает, что Азербайджане ставки коммерческих банков плохо коррелируют с динамикой учетной ставки Центробанка.

По словам экономиста, после недавнего снижения учетной ставки регулятора с 15 до 13% в банковском секторе никаких изменений не произошло. Ставки по кредитам доходят до 30%.

«В Азербайджане с экономической точки зрения сложилось абсурдное положение. Не так давно — до 2016 года — учетная ставка Центрального банка Азербайджана была на уровне 3%. Однако после двух девальваций национальной валюты АР учетная ставка выросла до 15%, то есть увеличилась в пять раз», — сказал экономист.

«С другой стороны, глупо ждать перемен, если даже тогда, когда учетная ставка регулятора была на уровне 3%, коммерческие банки Азербайджана выдавали кредиты под 20−25%. Сегодня банковские ставки доходят до 30%».

 

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Истерика в Баку: не было и нет никакого Ирана» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Выступление президента Ирана Хасана Роухани на многолюдном митинге накануне 40-летней годовщины антишахской революции взбудоражило азербайджанскую прессу. Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Иран: «большая дубинка» и планы территориальных захватов». При этом автор привел следующие слова Хасана Роухани: «Наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет

  • «Почему в Баку испугались «тени» Лаврова?» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю В Баку снова вспомнили главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Бразды Карабахской дипломатии вновь в руках Лаврова, нервно сообщила азербайджанская газета «Зеркало». Поводом для паники стало сообщение о том, что якобы в немецком Мюнхене во время очередной встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении будет присутствовать

  • «Голос из Баку: на территории Грузии азербайджанцы живут на своей исторической родине» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Были наши, стали ваши. Азербайджан расширяет свои «исторические владения». Азербайджанская газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «А где деньги?» Автор отмечает, что «с распадом СССР многие наши соотечественники, волею судьбы, оказались вне Азербайджана». При этом указывает, что «не всех, кто проживает вне Азербайджана можно отнести к диаспоре».

  • «Евродепутаты потребовали ввести санкции против президента Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Январь можно смело назвать месяцем воспитания внешнеполитического ведомства Азербайджана. Напомним, 11 января  директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге заявила о надеждах Москвы на то, что Баку откажется от дискриминационной политики по этническому признаку в отношении российских граждан, в частности армянской национальности, и

  • «Как госсекретарь США Майк Помпео оскорбил «весь азербайджанский народ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Вряд ли госсекретарь США Майк Помпео в курсе того, что оскорбил «весь азербайджанский народ» до глубины души. Какие именно темные силы подсунули Помпео «ложную» информацию о происхождении великого поэта Низами, азербайджанские журналисты клятвенно обещают выяснить. Будет весело.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба