News Stories

«Газета «Известия» нанесла удар Азербайджану. Ищут «руку армян» — Азербайджан за неделю

21

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Первый день рабочей недели преподнес сюрприз азербайджанской прессе. Болезненный.

«Российская газета совершила провокацию против Азербайджана», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Вести» опубликовал информацию касательно того, что в российской газете «Известия» было опубликовано интервью с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном. А удар был нанесен иллюстраций к интервью (фотография с изображением флага Арцаха и плаката с надписью «Добро пожаловать в  Арцах» — прим.)

В результате проведенного полномасштабного расследования, азербайджанские журналисты выявили «вопиющий факт». А именно то, что главный редактор газеты — коварный армянин Арсений Оханесян.

Уверены, что о так называемой провокации российской газеты и всемогущей «руке армян», азербайджанская пресса будет еще долго писать…

«Весь в Папу» выбрал себя досрочно

Главная новость недели — внеочередные президентские выборы в Азербайджане. И. Алиев одержал уверенную победу, в связи с чем, российские СМИ пошутили, дескать «весь в Папу».

Однако ложкой дегтя стало заявление международных наблюдателей из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ. В заявлении говорилось, что «внеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании».

ves-v-papu-zachem-prezident-azerbaidzhana-reshil-vybrat-sebja-dos

Заявление было воспринято в Азербайджане как очередной удар. При этом было объявлено, что удар, естественно, был нанесен по заказу коварных армян, которые дескать подкупили  «коллектив» международных наблюдателей.

«Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ по тогам президентских выборов в Азербайджане — это полностью состоящая из предвзятых и субъективных соображений клевета». Об этом азербайджанскому информационному сайту «АПА» заявил первый заместитель председателя Милли меджлиса Зияфет Аскеров.

По его словам, заявление на этом клочке бумаги составлено «антиазербайджанскими силами на деньги армян».

 «Выборы без выборов». Оппозиция изображает возмущение   

«Оппозиция потребовала отмены результатов внеочередных президентских выборов», — под таким  заголовком азербайджанский информационно-аналитический сайт «Туран» разместил репортаж с митинга оппозиции, который состоялся 14 апреля.

В репортаже приводятся слова лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его словам, в очередной раз азербайджанские власти сфальсифицировали выборы.

Однако, на его взгляд, фальсификация выборов разоблачена на весь мир, поскольку об этом говорят международные организации, пишут ведущие зарубежные СМИ.

Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы назвал внеочередные выборы «выборами без выбора».

«Причины назначения внеочередных выборов так и не были объявлены народу ни накануне избирательной кампании, ни во время ее проведения, ни потом. Не было соблюдено ни одно условие для демократических выборов. Bедь, и как заявили наблюдатели от ОБСЕ, судьба выборов решается не только в день голосования. B стране не было демократической среды. B Азербайджане 150 политзаключенных. Пресса, как элемент культуры, устранена, телерадио под контролем власти. У партий нет возможностей для равноправной борьбы. Ограничивается свобода собраний», — отметил Гаджилы.

Глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли назвал выборы «фарсом», поскольку они были безальтернативными.

На его взгляд, заключение международной наблюдательной миссии с участием представителей ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ стало подтверждением фальсификации выборов.

Пошли на контакт с руководством Facebook

Азербайджанские СМИ написали о том, что социальная сеть Facebook предприняла массовую блокировку ведущих азербайджанских блогеров и редакторов СМИ. При этом причины блокировки не известны, но список пользователей соцсети, получивших 30-дневный бан, растет буквально ежечасно и процесс продолжается.

Дело дошло до того, что посол Азербайджана в США Э. Сулейманов вышел на контакт с руководством Facebook и «потребовал объяснений действий компании по отношению к азербайджанским пользователям».

Сообщается, что ответ на запрос о встрече с руководством Facebook не получен.

or-45480

«Экономический абсурд» в Азербайджане

«В Азербайджане, с экономической точки зрения, абсурдное положение», — под таким заголовком азербайджанская газета «Эхо» напечатала материал о экономической ситуации в Азербайджане.

Приводятся данные о том, что правление центрального банка Азербайджана приняло решение о снижении учетной ставки с 13% до 11%, а верхнего и нижнего пределов процентного коридора — на уровне +/-3%.

Об этом заявил председатель правления центробанка Эльман Рустамов на пресс-конференции. По его словам, параметры процентного коридора будут обсуждены на заседании правления ЦБА в июне.

Между тем экономист Натиг Джафарли считает, что Азербайджане ставки коммерческих банков плохо коррелируют с динамикой учетной ставки Центробанка.

По словам экономиста, после недавнего снижения учетной ставки регулятора с 15 до 13% в банковском секторе никаких изменений не произошло. Ставки по кредитам доходят до 30%.

«В Азербайджане с экономической точки зрения сложилось абсурдное положение. Не так давно — до 2016 года — учетная ставка Центрального банка Азербайджана была на уровне 3%. Однако после двух девальваций национальной валюты АР учетная ставка выросла до 15%, то есть увеличилась в пять раз», — сказал экономист.

«С другой стороны, глупо ждать перемен, если даже тогда, когда учетная ставка регулятора была на уровне 3%, коммерческие банки Азербайджана выдавали кредиты под 20−25%. Сегодня банковские ставки доходят до 30%».

 

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Деньги не пахнут. Как Лукашенко просил денег у Алиева» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Для президента Белоруссии Александра Лукашенко деньги не пахнут. Под конец уходящей недели он рассказал о причинах любви к Ильхаму Алиеву. «Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли

  • «Как экс-посол Норвегии в Баку отомстил «исторической родине» викингов» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Кто ищет, находит. А азербайджанские журналисты искать могут. Более того, могут найти причинно-следственную связь там, где сам черт копыта откинет. Кто виноват в закрытии посольства Норвегии в Азербайджане? Думали-думали журналисты азербайджанского сайта «1ньюс» и придумали статью под

  • «Как Бако Саакян поставил на уши МИД Азербайджана» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Президент Арцаха Бако Саакян спровоцировал приступ истерии у внешнеполитического ведомства Азербайджана. Что там творилось под конец уходящей недели сложно описать, но попытаемся это сделать. Отметим, что неделя для МИДа Азербайджана выдалась действительно сложной, а под конец еще,

  • «Азербайджанцев воспитывают … инопланетяне» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю  Нам казалось, что азербайджанцев «воспитывает» лидер Азербайджана – Ильхам Алиев.  Выяснилось, что мы ошибались. Во всяком случае, дерзкую мысль о том, кто на самом деле воспитывает азербайджанцев, высказал в интервью азербайджанскому сайту «Медиа» Вагиф Алекперов. Интернет-сайт называет

  • «Уорлик раскрывает джентльменское соглашение о миротворческой миссии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Уорлик о «джентльменском соглашении» «Нынешняя администрация не интересуется карабахским конфликтом», — под таким заголовком азербайджанский сайт «Хаккин» разместил заявления бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, которые он сделал во время дискуссии «Замороженные конфликты и повестка дня

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба