News Stories

Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе

221DF03A-7C67-45F9-9A92-E1333881D67D_w1080_h608_s

В районе нагорнокарабахского конфликта необходимо как можно скорее начать работу по поиску и идентификации тел, заявил президент Международного комитета Красного Креста. В противном случае возможны негативные последствия.

Международный комитет Красного Креста (МККК) значительно увеличит состав своей миссии в районе нагорнокарабахского конфликта, сообщил РБК президент МККК Петер Маурер. Уже принято решение и об увеличении бюджета. «Если до войны бюджет нашей миссии в регионе составлял 10 млн швейцарских франков (почти $11 млн), то на следующий год он составит 45 млн швейцарских франков ($49,4 млн). То есть мы в четыре раза увеличим свое присутствие. У нас было довольно мало людей там. Сейчас мы планируем направить дополнительно 400–500 человек в регион», — сообщил Маурер.

Задачей сотрудников миссии МККК будет помощь пострадавшим со всех сторон конфликта. Одна из срочных задач — поиск и идентификация тел погибших. Пока, по словам президента МККК, каждая из сторон находит тела на территории, которая находится под их контролем и которые легко находить. «Сложность заключается в работе на самой линии соприкосновения, на линии фронта, где были бои, там мины, там обнаружение тел идет очень сложно», — указывает он. У МККК для этой работы есть наработанные протоколы и лучшие практики для того, чтобы «провести эту работу с максимальным достоинством, идентифицировать тело и передать родственникам».

В случае затягивания этой работы, продолжает Маурер, возможны «самые неприятные последствия». «Может быть заражение почвы. Могут быть сложности с идентификацией, если не обнаружить тела до начала зимы. Потому что есть вероятность, что за зиму начнется разложение останков. И мы знаем по прошлому опыту, что, если не действовать быстро, мы просто усложним будущие дискуссии по вопросу пропавших людей», — перечисляет он возможные последствия. После первой войны, в 1992–1994 годах, в списках МККК до сих пор значатся 4500 человек, пропавших без вести. 21 октября Министерство окружающей среды Армении предупредило, что Нагорному Карабаху грозит гуманитарная и экологическая катастрофа из-за погибших при боях в регионе людей.

Характеризуя ситуацию в регионе, Питер Маурер заметил, что по цифрам пострадавших она уступает многим другим, например конфликту в Сирии, где 11 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи: «Если смотреть по цифрам, это не самый большой кризис, но с точки зрения его сложности и тому, какой урон он нанес жизням людей, он, конечно, очень сложный и важный».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября сообщил о нескольких сотнях армянских военнослужащих, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Число погибших в Нагорном Карабахе с армянской стороны составляет около 2,4 тыс. человек, сообщил он. Азербайджан данных о погибших и пропавших без вести до сих пор не сообщал. Работа по обмену телами уже началась — при содействии российских миротворцев.

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Статус Нагорного Карабаха: главные бои еще впереди

    Дискуссии по будущему статусу Нагорного Карабаха будут проходить как в трехстороннем формате «Россия – Азербайджан – Армения», так и в формате Минской группы ОБСЕ. Они станут действовать параллельно. В случае необходимости и в конкретном случае каждый их них может выходить на первый план. Сейчас преимущество пока у формата «Москва – Баку – Ереван». Но после

  • Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали

    Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. Лавров напомнил, что вопрос пленных — это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом

  • Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

    Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. Заявления, которые

  • Нагорный Карабах: ЕС готовится к перехвату мирной инициативы

    После трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин проинформировал своего турецкого коллегу о главных результатах прошедших переговоров, указывая на «подтверждение Азербайджаном и

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба