News Stories

Границы на замке: когда страны выйдут из самоизоляции

Почему у ведущих стран нет планов по открытию границ после пандемии

Из-за пандемии коронавируса США собираются приостановить миграцию, а в Евросоюзе звучат призывы к закрытию границ на целый год. Ведущие западные страны рассчитывают как можно скорее снять направленные против распространения COVID-19 ограничения, однако пока даже не рассматривают возможность открытия внешних границ. Как пандемия затягивает полную изоляцию государств — в материале «Газеты.Ru».

Американский президент Дональд Трамп решил приостановить иммиграцию в США из-за пандемии нового коронавируса. По его словам, данные меры будут носить временный характер, однако конкретных сроков лидер не назвал.

«В свете нападения со стороны невидимого врага, а также необходимости защитить рабочие места наших замечательных американских граждан я подпишу указ (о приостановке иммиграции)», — написал Трамп в Twitter.

Американские границы закрыты с конца марта, и пока неизвестно, когда США будут готовы вновь пускать к себе иностранцев. По последним данным, на американской территории зафиксировано более 782 тыс. зараженных коронавирусом, а количество погибших превышает 42 тыс. человек.

Трамп активно продвигает необходимость смягчения ограничительных мер, но речь идет только об их постепенной отмене внутри страны.

Это подтверждает недавнее соглашение между Вашингтоном и Оттавой о продлении закрытия канадско-американской границы как минимум до 20 мая.

Как пишет CNN, президент США рассчитывает на переход к смягчению режима ограничений внутри страны с 1 мая, однако сталкивается с сопротивлением со стороны губернаторов штатов. В особенности против «оживления» выступают в Нью-Йорке — наиболее пострадавшем от пандемии штате — губернатор Эндрю Куомо и мэр одноименного города Билл де Блазио в последнее время спорят о продлении ограничительных мер. К примеру, градоначальник считает необходимым продлить закрытие школ до сентября.

Впрочем, по запрету на въезд иностранцам в США существует относительный консенсус, хотя соперники президента из Демократической партии пока не спешат оценивать его решение по иммиграции. Вероятно, это связано с отсутствием деталей: неизвестно как именно Трамп собирается реализовать эти меры.

Мировое закрытие

США не единственная страна в мире, которая не собирается в ближайшее время пускать к себе иностранцев. К закрытию своих внешних границ прибегают фактически все пострадавшие страны.

Исключения безусловно есть, но их можно пересчитать по пальцам.

В подобных условиях особый интерес вызывает Евросоюз. Открытые границы внутри объединения были одним из его преимуществ, но пандемия внесла определенные коррективы в эту систему. Европейские страны закрылись не только от иностранцев, но и друг от друга, объясняя это зашитой своих национальных интересов.

Технически такой уход от «монолитного единства» объясняется тем, что Евросоюз не обладает общей системой здравоохранения, да и в целом страны-члены принимают собственные решения в рамках пандемии. Органы ЕС пытаются влиять на ситуацию, в частности, Еврокомиссия представила план по постепенному снятию ограничительных мер в рамках объединения, без каких-либо четких сроков.

Как заявил в разговоре с «Газетой.Ru» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, перспектива закрытия границ в рамках Евросоюза просматривается на два-три месяца: это продиктовано необходимостью противодействия пандемии.

«Одновременно с этим в ряде стран происходит ослабление карантина, чтобы экономика могла продышаться.

Главное достижение ЕС — единое экономическое пространство. Если границы будут оставаться закрытыми страны понесут колоссальные убытки», — добавил эксперт.

При этом нет никакой ясности и в отношении открытия внешних границ ЕС. В Еврокомиссии считают, что это возможно только на последних этапах снятия ограничений.

«Это решение будет учитывать распространение вируса за пределами ЕС и риски его нового проникновения в Европу. Для сохранения мер по гарантированию социального дистанцирования подразумевается, что все страны ЕС и Шенгенского соглашения должны сохранять запрет на все необязательные поездки в Шенгенскую зону», — отмечали в ЕК.

Однако, как и в начале пандемии, страны Евросоюза в большей степени руководствуются собственным планом для выхода из кризиса. В частности, Чехия уже приступила к реализации шестинедельной стратегии для снятия ограничений — с 20 апреля в стране открыли уличные рынки и магазины.

По последним данным, в стране зафиксировано почти 7 тыс. случаев заражения коронавирусом, а число погибших составляет 196. В последние время на чешской территории наблюдается последовательный спад количества новых заболеваний, что и послужило причиной для выхода из «закрытого режима».

Но в отношении открытия внешних границ республики руководство страны дает не слишком оптимистичный прогноз. По словам президента Чехии Милоша Земана, страна должна оставить границы закрытыми как минимум на год из-за пандемии.

В случае полного снятия ограничений на въезд и выезд из республики есть опасность, что в нее снова проникнет коронавирус, уверен чешский лидер. Таким образом он отреагировал на предложение чешского министра здравоохранения Адама Войтеха, который призвал частично снять запрет на поездки в страны с низким уровнем числа зараженных.

Предложение Земана — пока самое радикальное в ЕС, но другие лидеры в целом не спешат делать оптимистичных прогнозов. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что открытие стран в рамках Шенгенской зоны возможно только к сентябрю.

«Что касается внешних границ, закрытый режим может сохраняться достаточно долго или даже быть выборочным. Ситуация с пандемией разная в мире, открыть границу можно со странами, где наблюдаются определенные успехи в борьбе с вирусом. С теми же, где бушует пандемия, о скором открытии границ говорить не приходится», — уверен Николай Топорнин.

Не исключено, что реализация такой выборочной политики заставит Евросоюз пересмотреть механизм работы шенгенского соглашения, продолжил эксперт. По его словам, в настоящее время он не работает из-за своей открытости и демократичности.

Безвизовый вопрос

К слову, в условиях повсеместного закрытия границ безвизовый режим между различными государствами фактически сошел на нет. В частности, Южная Корея в начале апреля объявила о приостановке безвиза для граждан из 90 стран.

Не исключено, что из-за пандемии Евросоюз также изменит свою политику в отношении стран с безвизовым режимом.

Как пишет украинское издание «Главред», в первую очередь от этого пострадает Украина, где факт появления безвиза с ЕС был сильным аргументом властей во внутренней политике. Однако соглашение Брюсселя и Киева содержит пункт о приостановке его действия. Аналитики издания считают, что ЕС может им воспользоваться как минимум на первое время после завершения пандемии.

Пока ЕС рассматривает возможность лишь усиления контроля своих границ в случае открытия их для третьих стран. К примеру, обсуждается введение каких-либо проверок медицинского характера в рамках пограничного контроля, в том числе посредством новых документов.

Судьба безвизового режима между Евросоюзом и другими странами скорей всего будет зависеть от эпидемиологической ситуации, считает Николай Топорнин. В отношении государств с плохой обстановкой будут работать ограничения.

«В той же Украине ситуация сложная, как и в Белоруссии — где нет карантина и низкое число тестов. Вероятно, жителей всех бывший союзных республик просто так не пустят в ЕС, по крайней мере на данном этапе», — резюмировал эксперт.

Алексей Поплавский

Источник: Газеты.Ru

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба