News Stories

Иракские спецслужбы захватили «профессора» джихадистов

0c5a62b4-2d05-4ae2-a6c4-aa6a3b4d1dfe16x9600x338

Громкий арест поможет понять, кто возглавляет крупнейшую террористическую организацию

Национальная разведка Ирака сообщила об аресте одного из самых разыскиваемых террористов современности – Абдель Насера Кардаша, известного также под прозвищем Профессор. Его называют непосредственным организатором терактов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) и даже ее руководителем – преемником убитого американцами «халифа» Абу Бакра аль-Багдади.

Об аресте Абдель Насера Кардаша первым сообщило иракское новостное агентство INA. Оно приводит слова сотрудника Национальной разведки страны, который утверждает, что арестованный – лидер ИГ. Если это так, то, получается, впервые в истории «халиф» группировки живым попал в руки правоохранительных органов. Но в любом случае арест Профессора – большой успех иракских спецслужб.

Этот человек имеет много имен и туманную биографию. По самой распространенной версии, Абдель Насер Кардаш (он же Аль-Хадж Абдулла Кардаш, он же Хаджи Абдулла аль-Афари) – иракский туркмен из города Талль-Афар, что неподалеку от Мосула. Ему около 50. Во времена Саддама Хусейна он служил в армии. По одним данным, свержение диктатора он встретил в чине генерал-майора, по другим – в должности одного из руководителей «Мухабарата», то есть главной спецслужбы страны.

При американцах его арестовывали за терроризм, потом выпустили. Профессор считается специалистом по вербовке смертников, с помощью которых ИГ в основном осуществляет свои теракты. В прессе сообщалось, что Абдель Насер Кардаш был одно время тесно связан с известным террористом Абу Мусабом Аз-Заркауи, убитым в результате американской бомбардировки в 2006 году.

В прессе Профессора называют одним из создателей ИГ. Но какова его роль в иерархии организации сейчас, не ясно. 31 октября 2019 года, через неделю после гибели в результате американского рейда Абу Бакра аль-Багдади, рупор группировки, информационное агентство Amaq сообщило о том, что новым «халифом» стал некто Абу Ибрагим аль Хашеми аль-Кураши. Имя явно вымышленное. Газета Guardian, ссылаясь на источники в британской разведке, утверждает, что на самом деле «халифа» зовут Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля. Однако, видимо, и это имя не подлинное.

В исполнительном распоряжении об аресте активов террориста (если таковые будут найдены), подписанном госсекретарем США Майклом Помпео и опубликованном в марте 2020 года, 13 предполагаемых имен «халифа» ИГ. Среди них и те, которые считаются именами Абдель Насера Кардаша. В пользу версии того, что он и «халиф» ИГ – одно лицо, говорит сообщение Amaq от августа 2019 года. В нем утверждается, что аль-Багдади назначил преемником на случай своей смерти именно Абдель Насера Кардаша. Правда, это вовсе не означает, что воля «халифа» была действительно исполнена. Кроме того, проверить, являлось ли то сообщение Amaq подлинным, затруднительно. Агентство работает подпольно. Свою информацию оно публикует в соцсетях.

Обстоятельства ареста Абдель Насера Кардаша иракская разведка не разглашает. Газета Daily mail сообщает, что он участвовал в боях за Эль-Багуз в марте 2019 года. Это последний крупный город, находившийся под контролем ИГ. Он был взят Сирийскими демократическими силами (СДС), ядро которых составляют отряды сирийских курдов. По одной из версий, высказанных в арабских СМИ, именно тогда Абдель Насер Кардаш попал в плен или сдался. Непонятно, правда, почему о таком крупном успехе, как поимка Профессора, СДС предпочли промолчать и почему он был в итоге передан иракским силовикам, а не американцам.

Ситуацию могли бы разъяснить сами иракские власти, но Национальная разведка Ирака предпочла не выступать с разъяснениями журналистам. Она ограничилась только публикацией фото арестованного. Возможно, в ближайшее время иракские силовики прервут свое молчание.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с «НГ» отметил, что в любом случае говорить об окончательном поражении ИГ рано. «Конечно, его позиции в Ираке сильно подорваны, однако полного разгрома по-прежнему нет. Сейчас ИГ переносит свою активность из Ирака и Сирии в другие регионы – в первую очередь в Афганистан и Пакистан. Оно продолжает вербовать своих сторонников в разных регионах мира, в том числе в Европе. Гарантий того, что ИГ не соберется с силами и не попытается отвоевать свои позиции, нет», – сказал эксперт.

Геннадий Петров 

Источник: НГ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Второе пришествие «Исламского государства»* не за горами?

    К оценке вероятности новой террористической волны В июне близкий к Пентагону Институт изучения войны (Institute for the Study of War)опубликовал доклад, оценки которого расходятся с утверждениями о том, что с «Исламским государством» (ИГ)* покончено. Авторы доклада считают, что эта террористическая организация далеко не побеждена. По оценке РУМО, ИГ имело в августе 2018 года около 30 000 боевиков.

  • Золото ИГИЛ*: как устроена экономика терроризма

    Джихадистское подполье мало чем отличается от деятельности криминального подполья «Если мы говорим об экономике джихадизма — то важно понимать, кто и как помогал сколачивать первоначальный капитал, какие источники финансирования существуют сейчас и в какие сферы экономики вкладываются эти деньги», — эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал ИА REGNUM о том, как террористы легализовали свои доходы и почему в

  • Армения под прицелом: границам угрожают боевики ИГ

    Члены террористических организаций возвращаются на Южный Кавказ из Сирии. В этой связи перед Арменией стоят конкретные вызовы, считает ветеран афганской и карабахской войн Левон Степанян. Охрану границ Армении необходимо усилить из-за угрозы проникновения террористов, и роль российских пограничников в этом велика, сказал Sputnik Армения бывший командующий пограничными войсками Армении, военный и политический деятель, участник боевых действий в Афганистане и Нагорном

  • Устилая трупами наш путь к победе

    Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они попытались выстлать свой путь к победе трупами. Многие в Вашингтоне полагают, что эта стратегия верна. Они утверждают, что террористы — по сути своей зло и их надо уничтожить по всей планете. В

  • Турецкая фабрика заставляет сирийских детей шить форму боевикам ИГИЛ — журналистское расследование

    Британское издание Daily Mail в результате собственного расследования установило существование в Турции фабрики, производящей форму для боевиков ИГИЛ*. При этом к работе на предприятии привлекаются дети сирийских беженцев — некоторым из них исполнилось только девять лет. Дети работают в цеху по 12 часов в сутки, сообщает издание. На работу в тяжёлых условиях их отдали родители — беженцы из Сирии — из-за крайней нужды. Владелец цеха отрицает свою солидарность с идеологией ИГИЛ и заявляет,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба