News Stories

Иранки протестуют против хиджабов — впервые за 40 лет

_99805056_c1c5ec25-824d-4fe1-9077-cb1b927dfabe

В Иране развивается движение одиночных протестов против хиджабов. В понедельник 29 января сразу несколько женщин с непокрытыми головами взобрались на трансформаторные будки на улицах Тегерана, размахивая намотанными на палку платками наподобие флага. Это первое сколько-нибудь массовое выступление против обязательного ношения платка со времен революции 1979 года.

Первая такая акция произошла еще в декабре — активисткой, решившийся на такой шаг, стала 31-летняя Вида Мовахед, мать полуторагодовалой девочки.

27 декабря женщина взобралась с распущенными волосами на будку на проспекте Энгелаб в Тегеране, размахивая платком словно флагом. Ее фотографии и видео широко разошлись в социальных сетях.

По сообщениям правозащитников, женщина была задержана полицией, освобождена и затем арестована повторно. Хэштег с вопросом «Где она?» на персидском языке был использован в «Твиттере» более 28 тысяч раз. Как рассказала известная в Иране правозащитница и адвокат Насрин Сотоудех, молодую женщину освободили только в воскресенье 28 января.

Сразу после этого, в понедельник 29 января акцию Виды Мовахед повторили, как минимум, еще три женщины. Их фотографии с хэштегом, который можно перевести как «девушки с улицы Энгелаб» стали одним из трендов в «Твиттере».

Как сообщает Насрин Сотоудех, женщина, вставшая на ту же самую будку, что и Мовахед, также была задержана полицией. Вскоре после этого в знак поддержки движения жители города стали оставлять на будке цветы.

Обязательное ношение платка в публичных местах предписывается законами Ирана — нарушительницам грозит арест.

Вместе с тем жительницы страны последовательно отстаивают свою свободу появляться с непокрытой головой, например, за рулем автомобиля, аргументируя это тем, что салон машины является частным пространством.

Источник: BBC

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Das Erste: не справился с задачей — Эрдогану не удалось договориться с Путиным и Рухани по Идлибу

    На переговорах в Анкаре все ждали, что Реджепу Тайипу Эрдогану удастся договориться с Владимиром Путиным и Хасаном Рухани о продлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Однако с этой задачей турецкий лидер, по всей видимости, не справился, передаёт Das Erste. С нами на связи из Анкары наш корреспондент Оливер Майер-Рют. Состоялась важная трёхсторонняя встреча,

  • План Макрона по Ирану: появился шанс на реализацию

    Не исключено, что США станут гибче использовать санкционный инструментарий в отношении Ирана. Министр финансов США Стивен Мнучин поддержал смягчение антииранских санкций для переговоров с Тегераном, после чего помощник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон подал в отставку. Так что план Макрона по Ирану появился вовремя. Президенты Ирана и Франции Хасан Рухани и Эммануэль

  • «Беженские шлюзы»: Эрдоган нашел способ шантажировать Европу и избавиться от курдов

    Турецкий президент грозит открыть дверь в европейские страны для миллиона мигрантов, в первую очередь из Сирии. Чтобы этого не случилось, Анкара даже не денег требует, хотя и намекает, а помощи — чтобы обустроить беженцев на сирийской территории, вдоль границы с Турцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просчитал все — начиная с финансов и заканчивая политической

  • Walla (Израиль): дроны из Азербайджана и Биби-ситтер

    Большое журналистское расследование, результаты которого опубликовала газета The New York Times, проливает свет на происходящее в кулуарах американской и израильской политики, когда оба государства совместными усилиями пытаются выработать стратегию в отношении ядерной программы Ирана. Расследование основано на интервью с десятками бывших и действующих американских, израильских и европейских должностных лиц. Здесь подробно рассказано о том, как Израиль был на грани нападения на Иран в 2012 году, как Обама стал разрабатывать

  • Трамп начинает игру с Рухани

    Президент США Дональд Трамп после «операции Биарриц» стал завязывать на себя своего иранского коллегу Хасана Рухани. И небезуспешно. Как сообщает Reuters, Рухани ответил Трампу, туманно заявляя, что «не намерен вести переговоры с Трампом до тех пор, пока США не отменят санкции в отношении Ирана». А если Вашингтон действительно пойдет на отмену каких-то санкций? Означает ли

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба