News Stories

Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

0a564164af9396abbaef8fe0aeed7daf

«В победе над фашизмом армяне, 

начиная с рядового и кончая маршалом, 

обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность и сельское хозяйство, набирали темп. Армения, как никогда нуждалась в мире и стабильности. Однако, на родину вторгся враг и вчерашние крестьяне, инженеры, студенты и рабочие массово записывались в ряды Красной Армии.

В Советской Армении всеобщая мобилизация была встречена с небывалым воодушевлением, повсеместно царила атмосфера патриотизма и стремления защищать родину. Почти что каждый пятый житель Армении ушел на фронт. Всего за годы войны в советскую армию было мобилизовано более 300 тысяч уроженцев Армянской ССР, ещё 200 тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик. Армяне — красноармейцы и краснофлотцы воевали в военно-морских и сухопутных войсках, в механизированных и пехотных дивизиях, авиации и кавалерии. Более 100 тысяч армян было призвано в вооруженные силы стран антигитлеровской коалиции, больше всего во французскую армию и армию США, почти 20 тысяч бойцов армян. С войны не вернулись больше 200 тысяч армян, что равно 1/7 населения Армении.

В Великой Отечественной войне приняли участие шесть армянских национальных дивизий, из них пять были сформированы уже после начала Войны. 76-я стрелковая дивизия (51-я гвардейская «Витебская» ордена Ленина Краснознаменная имени К. Е. Ворошилова), была сформирована в мае 1922г. в Ереване. В рядах дивизии проходили службу Маршалы И.Баграмян и А. Бабаджанян. В начале Войны Дивизия выполняла особые задания на территории Ирана, затем прошла боевой путь от Сталинграда до Прибалтики и Беларуси, освободив около тысячи населенных пунктов.

Прославленная 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия, сформировалась в Ереване в декабре 1941г. Дивизия начала свой ратный путь от предгорий Кавказа и участвовала в освобождении Севастополя, Балаклавы, Керчи. За героизм, проявленный на Таманском полуострове, дивизии было присвоено почетное наименование «Таманская». За всю войну таманцами были освобождены более 900 населенных пунктов. Под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна 89-я дивизия одна из первых пересекла границу СССР, прошла через всю Польшу и весной 1945г. вошла в столицу Третьего Рейха. За разгром немецкого гарнизона в Берлине, дивизии был присвоен орден Кутузова второй степени. В Балаклаве, где находится братское захоронение бойцов 89-й дивизии на средства АССР был воздвигнут памятник таманцам.

В боях за Керчь принимала участие так же и армянская 390-я стрелковая дивизия, созданная в сентябре 1941г. Бойцы дивизии проявили мужество и стойкость в Крыму.

408-я стрелковая дивизия, была сформирована в августе 1941г. Бойцы дивизии сражались под Новороссийском и Туапсе. В октябре 1942 г., будучи окружённой, дивизия сумела противостоять многочисленным силам противника и прорвать окружение. Победу дивизия встретила на Эльбе.

409-я стрелковая «Кировоградско-Братиславская» Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, была сформирована в августе 1941г. До декабря 1942 г. защищала госграницу от вероятного вторжения со стороны Турции, затем участвовала в боях в Чечено-Ингушской АССР, Ставрополе и Краснодаре. Дивизия участвовала в боях по освобождению Венгрии, отличилась в боях по освобождению Братиславы. В конце войны бойцы дивизии парадным маршем вошли в Вену.

261-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1942 г. Перед ней была поставлена задача охранять советско-турецкую госграницу.

Помимо национальных воинских формирований, на территории Армении создавались или доукомплектовались восемь дивизий. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в Армении прошли подготовку свыше 85 тысяч новобранцев. Поскольку Армения была приравнена к прифронтовой зоне и по ее территории проходил значительный участок государственной границы, особое внимание уделялось подготовке личного состава к сдерживанию попыток вражеского прорыва.

Доблестно сражаясь с фашистскими захватчиками, воины-армяне участвовали во всех крупных сражениях и войсковых операциях Великой Отечественной. Многие тысячи воинов-армян воевали при обороне Москвы, а будущий Маршал Советского Союза Ованес (Иван) Баграмян командовал штабом фронтовой оперативной ударной группы правого крыла юго-западного фронта. В Сталинградской битве участвовало 30 тысяч армян, треть из них погибла. В сражении на Курской дуге приняли участие 10 тысяч воинов-армян. Под Курском так же проявился полководческий талант Баграмяна и будущего маршала авиации Сергея Худякова (Арменак Хамферянц). Более 100 тысяч армян сражались на Кавказе и боях за освобождение Керчи и Крыма. 80 тысяч армян освобождали Украину, 50 тысяч воевали в Белоруссии, в этих боях погибли 45 тысяч армян.

Победным маршем советские дивизии, сформированные в Армянской ССР, и бойцы-армяне в составе советских войск вступили в Европу, освобождая страны и народы от фашистского ига. Многие окончили свой славный путь в Варшаве, Праге и Вене. Взятие Берлина бойцы прославленной Таманской дивизии ознаменовали исполнение народного танца «Кочари» под стенами поверженного Рейхстага.

В годы Войны армянский народ дал Советскому Союзу пять маршалов Победы: Иван (Ованес) Баграмян — Маршал Советского Союза, Иван Исааков (Ованес Исаакян) — Адмирал флота Советского Союза, Амазасп Бабаджанян – главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) — маршал авиации, Сергей Аганов — маршал инженерных войск. Маршал Баграмян командовал Первым Прибалтийским, а впоследствии, Третьим Белорусским Фронтом. Ещё более 60 генералов-армян осуществляли командование на всех фронтах войны, среди них — трое командующих армиями и трое командующих корпусами. По окончании Войны 83 офицера получили генеральские звания.

За участие в войне к различным государственным наградам были представлены более 66-и тысяч армян. Звания Героя Советского Союза были удостоены 107 солдат и офицеров. Дважды Героями стали Иван Баграмян и Нельсон Степанян. 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы. По числу героев СССР в годы Войны Армения занимает 6-е место.

Армяне проявили себя не только как командиры и бойцы регулярных частей, но и велик их вклад в рядах партизанов и сил сопротивление в Советском Союзе и странах Европы. Во Франции партизанский полк Александра Казаряна насчитывал 1200 армян, а участник французского сопротивления Мисак Манушян стал национальным героем Франции.

Особый вклад в победу внесли армяне-разведчики. В историю разведки золотыми буквами вписан подвиг группы Геворга Вартаняна, раскрывшей план фашистов ликвидировать глав государств участников Тегеранской конференции в ноябре 1943г. Руководство операций осуществлял резидент советской разведки в Тегеране Иван Агаянц.

Нельзя обойти стороной самоотверженный труд тех, кто снабжал фронт боеприпасами и продовольствием. Предприятия Армении производили стратегически важную для фронта продукцию: каучук, медь, карбид, алюминий и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.

Спасение культурного наследия от разграбления, осквернения и уничтожения стало миссией многих деятелей искусства и науки. В Ленинграде директор государственного Эрмитажа академик-востоковед Иосиф Орбели в считанные дни организовал отправку экспонатов в тыл, тем самым спас бесценные шедевры изобразительного искусства и памятники истории. Свидетельства И.Орбели на Нюрнбергском процессе, стали доказательством умышленного уничтожения фашистами культурных ценностей.

9-ого мая 1945 г. небо над центральной в Ереване площади Ленина осветилось праздничным салютом в честь общей великой победы. Армянский народ разделил радость победы над фашизмом.

Сохранение памяти и воздаяние почестей героям-освободителям является важной составляющей нашей общей победы. Сегодня на территории Республики Армения под охраной государства находятся почти шесть сотен памятников участникам Великой Отечественной войны. Народ Армении помнит и чтит всех своих героев Вечная им память и слава.

Источник: odkb-csto.org

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

  • Что можно делать во время ЧП, а что запрещено — правительство Армении представило разъяснения

    Правительство выступило c разъяснениями о том, что можно делать во время чрезвычайного положения, а какие действия запрещаются. Представляем сообщение полностью: «1. Въезд и выезд через границу РА Граждане Армении не могут покинуть территорию РА через сухопутную границу за исключением водителей грузовых машин. Граждане Армении, члены их семей (даже если они не являются гражданами РА), лица,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба