News Stories

«Кинжал», «Калибр» и столь милый армянам «Искандер»: как Россия подвинула Британию

11738056

Две информации совершенно случайно наложились друг на друга. Сначала стало известно, что в этом году Россия на международном рынке вооружений подвинула со второго места Великобританию. Затем западная пресса сообщила о том, что американский президент Трамп поддержал планы Пентагона увеличить военные расходы в 2020 году до 750 миллиардов долларов.

Для Трампа оружие – экономика и рабочие места, а для корпораций — основной доход

Фактически получается так, что США, увеличивая бюджетный дефицит до максимума в последние шесть лет, все равно будет целенаправленно увеличивать и военные расходы.

И это при том, что совсем недавно Трамп попросил всех остальных членов кабинета сократить свои аппетиты процентов хотя бы на пять.

Американские военные и корпорации, производящие оружие, раздувают свои аппетиты, в то время как всем остальным сферам (социалке, пенсионке, медицине и так далее) придется потуже затягивать пояса.

Еще в августе американский президент подписал оборонный бюджет страны на 2019 год в объеме около 716 миллиардов долларов, что на 3% (20 миллиардов) больше, чем в 2018. За что, собственно, был подвергнут жесткой критике в Конгрессе… Судя по всему, критика конгрессменов на Трампа особенно не подействовала, и на следующий, 2020 год, он поднял планку расходов еще выше.

Другое вопрос, почему президент США идет на такой откровенно рискованный шаг. То ли прорыв России на международном рынке вооружений подействовал, то ли он действительно пытается втянуть своего политического противника в гонку вооружений, которую русские, как надеются в США, попросту не потянут (как однажды уже было в новейшей истории).

А может быть дело всего лишь в том, что Трамп нащупал самую эффективную схему для выполнения своих предвыборных обещаний – рост экономики, увеличение количества рабочих мест?

Ведь очевидно, что именно международный рынок вооружений является беспроигрышным вариантом для увеличения и объемов продаж, и роста, активизации отечественных корпораций.

А еще следует учитывать, что тот же американский Конгресс – это место неприкрытого, официально разрешенного лоббизма. И конгрессмены, защищающие интересы оружейных магнатов и корпораций, удерживают там весьма сильные позиции.

Не на их ли поддержку рассчитывает Трамп после того, как Палата представителей в Конгрессе перейдет под контроль демократов в следующем году?

Мировой оружейный «табель о рангах» — до США пока не дотянуться, но британцев уже обогнали

С другой стороны, прорыв на рынке вооружений российских корпораций, информацию о котором на днях опубликовал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), тоже может всерьез обеспокоить американцев.

Ведь согласно этим данным, в престижный Топ-100 военно-промышленных компаний 2017 вошел целый десяток российских производственных фирм и корпораций, которые в прошлом году наторговали на сумму 37.7 миллиардов долларов.

Весьма серьезная сумма, особенно если учесть, что, согласно статистике, весь мировой рынок вооружений в прошлом году составил 398,2 миллиарда долларов. То есть русские, не дотянув до полных десяти процентов, как минимум девять с половиной обеспечили.

Более того, отодвинули с почетного второго места в десятке лидеров Великобританию, у которых в активе за 2017 год 35,7 миллиарда оборота.

Правда, следует отметить, что оспаривать лидерство у самих американцев русским производителям оружия пока еще не светит – цифра в 226,6 миллиарда долларов годового оборота пока никому, кроме США, недоступна. А ведь это целых 57% мирового рынка вооружений.

В любом случае наличие семи российских компаний в Топ-100, опубликованном шведами, впечатляет. В первую очередь, конечно, же, следует упомянуть «Алмаз-Антей», которая за этот год переместилась с 13-го на 10-е место. Видимо за счет нескольких удачных сделок ЗРК С-400 «Триумф».

Следует отметить такие российские корпорации, как «Объединенная двигателестроительная корпорация», НПО «Высокоточные комплексы» и «Тактическое ракетное вооружение». Все они в 2017 году смогли перешагнуть за 15%-й показатель роста.

Это, конечно, не целых 42 американских компаний и корпораций, вошедших в топовую сотню, но прорыв, конечно же, солидный. Причем, как утверждают эксперты, налицо тенденция к дальнейшему росту объемов.

«Смертоносное оружие России» – нынешние реалии, будущее и перспективы

А зафиксированный (и предполагаемый) рост объемов продаж российских вооружений ожидается за счет целого ряда наименований «смертоносного» (так их назвал американский журнал The National Interest) оружия.

О ЗРК С-400 «Триумф» уже было сказано. Эти комплексы, способные на расстоянии в 400 км одновременно отслеживать порядка 36 самолетов и крылатых ракет противника, являются самыми востребованными в мире системами ПВО.

Фактически получается, что по нескольку подобных комплексов, размещенных, скажем, в Калининграде и в Сирии, способны наглухо перекрыть небо над Польшей, Германией, Кипром и Турцией. В общем, страшное оружие оборонительного характера.

Кроме этого, эксперты The National Interest упоминают российские танки Т-72Б3 и Т-90, которые если в чем-то и уступают западным моделям (тому же Абрамсу), то по целому ряду характеристик превосходят аналоги. Об «Армате» западные специалисты предпочитают не упоминать, тем более что этот танк на мировой рынок еще не вышел.

Еще упоминается, как ни удивительно, РСЗО «Смерч» как пример «…самого смертоносного воздействия артиллерии России».

Ну и, конечно же, столь милые каждому армянину ракетные комплексы «Искандер», способные нести боеголовку весом до 680 килограмм, и при этом практически «неперехватываемые» комплексами ПВО противника.

К оружию, отмеченному экспертами американского журнала, можно добавить кое-что еще. Например, истребители пятого поколения Су-57, которые скоро будут вооружаться гиперзвуковыми ракетами нового поколения Х-47М2 «Кинжал».

Вернее даже так – сам «Кинжал» несколько велик для Су – 57, поэтому сейчас российские инженеры разрабатывают его меньший аналог, который можно было бы размещать в корпусе истребителя, а не вывешивать под крыльями.

Ну и следует вспомнить «Калибр», вокруг которого в последнее время ведется множество споров относительно того, нарушает ли эта ракета пресловутый ДРСМД, на что жалуется Вашингтон, или нет.

Однако пока суд да дело, эти ракеты отлично себя проявили в Сирии. Вернее, запущенные с Каспийского моря (ракеты- то морского базирования), они достигли цели в Сирии и поразили заданную мишень с феноменальной точностью.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Трамп при необходимости задействует закон о подавлении военными восстаний

    На данный момент президент США полагается на силы Национальной гвардии, указали в Белом доме Президент Дональд Трамп в случае необходимости задействует закон о подавлении восстаний военными (Insurrection Act, Закон о восстании), однако пока полагается на силы Национальной гвардии США. Об этом пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила журналистам на брифинге в среду. Речь идет о

  • Дональд Трамп – чем ближе к выборам, тем круче зигзаги

    Президент США: «G7 – это очень устаревшая группа стран» «Теперь, когда наша страна возвращается к величию, я рассматриваю организацию встречи группы G7 в Вашингтоне в тот же день, что планировался в легендарном Кэмп-Дэвиде. Другие члены группы также начинают свое возвращение. Это будет великий знак для всех, нормализация», – объявил Дональд Трамп в Twitter 20 мая. Комментируя намеченную встречу «семёрки», BBC писала: «Собирается «сообщество

  • США пытаются диктовать миру, что считать фальшивыми деньгами

    О конфискации продукции российского «Гознака» В конце мая большой резонанс в СМИ произвела история с конфискацией властями Мальты груза, который направлялся из России в Ливию. Речь идёт о партии банкнот, которые были напечатаны на российском предприятии «Гознак» по заказу Центробанка Ливии. В пересчёте эта партия ливийских динаров эквивалентна сумме 1,1 миллиарда долларов США. Задержание груза

  • Дикий запал: протесты в США переключились на богатых

    Спустя неделю после убийства Джорджа Флойда демонстрации нарастили градус, а к лозунгам против расизма добавился социальный подтекст Прошла неделя с убийства Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, погибшего от рук полицейских в ходе задержания. Протесты и беспорядки, начавшиеся в Миннесоте во вторник, к выходным достигли апогея — демонстрации продолжаются по меньшей мере в 140 городах США. Национальная гвардия

  • Маховик расового насилия, или Миннесота

    Какой ценой покупается кресло хозяина Белого дома В США раскручивается маховик расового насилия. С 26 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, проходят многотысячные демонстрации. На улицы вышли сторонники движения Black Lives Matter («Жизни чёрных важны»), протесты переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой, поджогами. 30 мая губернатор Тим Уолз заявил, что впервые за 164-летнюю историю штата полностью мобилизована Национальная

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба