News Stories

«Конечная цель биолабораторий США в странах СНГ известна лишь их заказчику»

С 2010 года количество биолабораторий США по всему миру возросло с 20 до 400 объектов
Последние несколько лет Министерство обороны США через свое Агентство по уменьшению угроз активно реализует программу создания сети биологических лабораторий в постсоветских республиках. С 2010 года референс лаборатории и обслуживающие их станции открылись на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане, Узбекистане. С 2010 года их количество по всему миру возросло с 20 до 400 объектов.
Официальная Москва на уроне МИД и Государственной Думы вызывает озабоченность по поводу создания сети биолабораторий по периметру своих границ. Критики этого проекта указывают на возможность двойного назначения этих лабораторий, поскольку их создание финансируется военными, а информация о деятельности этих объектов зачастую скрыта.

23 ноября в Ереване состоялся круглый стол на тему «Медико-биологические лаборатории в контексте безопасности и суверенитета Армении», в ходе которого участники обратились к опыту работы этих лабораторий, выдвинули ряд вопросов и предложений.

В период с 2008-го по 2012 г. регуляторные органы США зафиксировали свыше 1100 инцидентов в биолабораториях страны, связанных с бактериями, вирусами и токсинами, представляющими реальную угрозу для людей и сельского хозяйства

Руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Дмитрий Попов обратил внимание на суммы, которые затрачиваются американским оборонным ведомством на эти центры. «На Украине на создание сети было затрачено $175 млн, в Грузии — $150 млн, Казахстане — $130 млн. Эти цифры говорят о приоритете данной программы для США. Причем, сотрудники и участники этих сетей на местах в силу специфики медико-биологической сферы могут и не знать о конечных целях своей работы. Они будут известны лишь заказчику», — отметил Попов.

Он вспомнил пример Индонезии, которая попросила аналогичную лабораторию США из страны, поскольку действия и статус ее сотрудников стал вызывать все больше вопросов. По словам Попова, сотрудники центра в Джакарте вели несанкционированные местными властями исследования, осуществляли мониторинг национальных исследований в данной сфере, а Вашингтон запросил для сотрудников лаборатории дипломатический статус.

Он обратил внимание еще на один нюанс: кроме того, что лаборатории создаются при финансировании Минобороны США, их руководителями назначаются преимущественно военные или сотрудники спецслужб (как в Грузии). Подозрения у эксперта вызывает и то, что сети биолабораторий создаются в странах с благоприятной эпидемиологической ситуацией, а из бывших советских республик Вашингтон выкачивает данные об уникальной советской коллекции штаммов. По его словам, данная информация уже получена из Украины, Грузии и Азербайджана.

Микробиолог, доктор биологических наук Светлана Багдасарян отмечает, что интерес США к сфере вирусологии и биохимии в Армении очевиден, однако в этом плане грузинская сеть наиболее активна. «Соответствующая сеть в Грузии, которая была профинансирована несоразмерно много для своих масштабов, позиционируется, как региональная», — отмечает Багдасарян.

«Вызывающая озабоченность деятельность Пентагона в областях, имеющих непосредственное отношение к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, ведется на фоне очевидной незаинтересованности администрации США в укреплении данной Конвенции как инструмента коллективной безопасности, — считают в МИД РФ. — В 2001 году США в одностороннем порядке сорвали многосторонние переговоры в Женеве по разработке верификационного механизма конвенции с тех пор всячески препятствуют их возобновлению, пустив «под откос» десятилетние усилия мирового сообщества по укреплению конвенции».

В целях противодействия этой политике Дмитрий Попов предлагает принять в рамках ОДКБ соглашение об исключении деятельности военных биологов третьих стран на территориях стран-участниц организации. Он также рекомендует Москве начать переговоры по протоколу о верификации исполнения положений Конвенции о биологическом оружии, из которого США вышли в одностороннем порядке. И в-третьих, считает эксперт, Москва должна сама финансировать аналогичные программы в странах ближнего зарубежья.

В июле текущего года в армянском Гюмри при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Это третий по счету центр в текущем году: первый — референс лаборатория при Национальном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении — был открыт в Ереване на днях, а второй — в областном центре Иджеван в апреле. В 2017 году аналогичные центры будут открыты в Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской областях Армении, которые будут связаны с центральной, Ереванской лабораторией.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2208826.html

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • БИОЛАБОРАТОРИИ В АРМЕНИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ АГЕНТСТВОМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США КАК ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

    Гость портала «Евразийская информационная лига» лидер коалиции общественных движений «Единое здоровье», международный эксперт в сфере биологической безопасности Григор Григорян.  — Господин Григорян, на одной из последних пресс-конференций Вы проинформировали о том, что общественность в Армении находится в недостаточном уровне биологической безопасности, и обратились к компетентным органам с призывом предпринять неотложные меры для смягчения имеющихся рисков

  • В Южной Осетии связали рост числа заболеваний с лабораторией Лугара

    Южная Осетия опасается, что появление в регионе ряда заболеваний растений и животных может быть связано с деятельностью лаборатории Лугара в Грузии, заявил журналистам руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Южной Осетии Алан Маргиев. «Лаборатория (имени Лугара в Грузии) — у нас серьезные опасения вызывает ее деятельность. Ее начали строить в 2007-2008 году, а закончили

  • Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление, эксцесс исполнителя или целенаправленная акция?

    Биобактериологические объекты Пентагона в Закавказье по-прежнему угрожают населению региона В ряде публикаций сайта «Военно-политическая аналитика» и других изданий на протяжении нескольких последних лет отмечалась растущая санитарно-эпидемиологическая опасность для многих постсоветских стран, на территории которых были развёрнуты военно-биологические лаборатории США. Их подлинные задачи камуфлировались (но, как представляется, ни в коей мере не исчерпывались) контролем над санитарно-эпидемиологической

  • Американская биолаборатория может спровоцировать вспышку смертельного гриппа в Грузии?

    Обычно штамм вырывается из Южной Азии. Почему в этот раз эпидемия началась с Кавказа? В Грузии Новый год начался трагично. С начала года почти дюжина человек погибли от штамма «свиного гриппа» H1N1. Счет зараженным идет на тысячи. В среду в Тбилиси было объявлено о том, что школы и детсады Грузии после новогодних праздников останутся закрытыми.

  • Лаборатории США в Армении: как биоружие «работает» у границ России и Ирана?

    С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. С другой, как уже писало EADaily, куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и разработке биоружия. Например, в Грузии. Армения в силу особых отношений с Россией — отдельная история. Однако

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба