News Stories

Конопляный праздник в Ереване от брата депутата: чем чреваты игры с марихуаной и алкоголем

17612472

С начала 1970-х годов двадцатый день апреля стал в западных странах неофициально отмечаться как «день конопли». Потом традиция распространилась на другие страны, которые не имели жестких законодательных рестрикций в этом плане, и вот в году 2019-м от Р.Х. день марихуаны был отмечен в Ереване.

Традиция отмечать день конопли (она же марихуана) – этакий контркультурный манифест, выросший из широкомасштабных студенческих протестов 1960-1970-х годов, охвативших весь Запад и всерьез напугавших западный истеблишмент. Этот день – плоть от плоти таких массовых явлений, как, например, движение хиппи. Они, впрочем, не гнушались и наркотиков посильнее.

Разговоры о том, что пора бы легализировать марихуану, в Армении ведутся уже несколько лет, а за последний год стали настойчивее и активнее. Так что акция 20 апреля на площади Свободы в Ереване когда-нибудь да состоялась бы, ничего удивительного здесь нет.

Сейчас некоторые комментаторы пытаются представить дело так, будто эта акция специально была приурочена к Пасхе – ну, чтобы нанести очередной удар престижу традиционной церкви. Вряд ли это так: Пасха отмечается в разные дни, это переходящий праздник, а вот «конопляный день» привязан к определенной дате.

Полиция очень мягко и аргументированно просила участников прекратить акцию, мотивируя не столько даже тем, что выращивание и употребление марихуаны запрещено (пока еще), сколько тем, что все это видят дети. В конце концов, организаторы акцию прекратили, собрав нарисованные от руки наглядные пособия.

Кстати, организатором мероприятия на площади Свободы оказался родной брат депутата парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Николая Багдасаряна — Александр Багдасарян, который в понедельник заявил, что его не нужно идентифицировать в связи с его родственниками, их подходами и взглядами. Вряд ли, конечно, организатор отважился бы на демонстративную акцию, не будучи ближайшим родственником депутата Национального Собрания от правящей силы, но идентифицировать не будем.

На помощь поспешил и вице-спикер НС Ален Симонян, невозмутимо сказавший, что люди вправе отмечать то, что их интересует. И не поспоришь. Однако интересно, было бы отношение полиции таким же, если акцию проводил бы рядовой курильщик марихуаны с ереванских окраин? Обошлось бы для него все это без последствий?

Впрочем, если быть объективным, то аргумент, приводимый сторонниками легальной конопли, о том, что алкоголь, например, вряд ли безобиднее марихуаны, но легален, парировать трудно. Что касается детей, то почему им можно ежедневно и на всех углах видеть рекламу самых разных водок, а, скажем, сигарет с «травкой» нельзя?

Или чем пьяный в дымину прохожий лучше обкурившегося – он разве предсказуемее, безопаснее для окружающих? Одну напасть рекламируем вовсю и продаем в бесконечном разнообразии привлекательных упаковок, она рекой льется в барах, кафе и ресторанах, а другую запрещаем – логики мало, конечно. Врачи лучше проведут сравнительный анализ вреда от алкоголя и конопли, но согласимся сейчас, что мы официально рекламируем в городах и весях распад личности и цирроз. На возражение типа «можно пить в меру» есть точно такое же по «травке».

Вот с табакокурением сложнее. Тут ситуация иная – почему курение табака подвергается жестоким гонениям, а марихуану не сегодня-завтра легализуют? Что – дым от нее пахнет лучше? Ведь нет – воняет едва ли не гадостнее табака. Вреда от нее меньше – тоже нет.

Здесь мы, видимо, подходим к тому тезису, который озвучивается рядом специалистов и журналистов: борьба с курением — это возможность «распила» и освоения финансов, выделяемых на это дело. Ведь кто выделяет эти финансы – пусть не прямо (а иногда прямо и не таясь), но деньги на борьбу с табаком идут от фармацевтических корпораций, вошедших сегодня в немалую силу.

Ведь марихуану и продукты из нее на рынок поставляют именно крупнейшие фармацевты, а табак – не их вотчина. Если бы табачные компании могли вложить денег больше, чем фармацевтические, то сейчас бы табак рекламировался бы вовсю, «ужасная статистика смертности от табака» перестала бы существовать, рак легких стал бы возникать от чего угодно, только не от курения, а все минздравы всех стран с ВОЗ во главе стали бы говорить, что, конечно, лучше табак не курить, но ничего страшного, если закурите.

Но дело в том, что легализация марихуаны мгновенно поставит проблему употребления гашиша, а дальше и более тяжелых наркотиков. У соответствующих структур – правоохранительных и медицинских – появится очень много новой головной боли, и боль эта будет блуждающей и неизлечимой. Соблазн здесь может быть в том, что наркотики – любые, и алкоголь в том числе – отличное средство держать определенную часть общества в подчинении: с одурманенными мозгами можно делать все, что угодно.

С алкоголем и табаком нет пути дальше: можно употреблять, например, чистый спирт, пока не задохнешься, или дешевые сигары, пока не укашляешься вусмерть, но спирт и сигары – это верх, градуснее и крепче уже не придумать.

В случае с «планом» есть путь в никуда – погружение во все более тяжелые наркотики. И далеко не всем удается удержаться от роковой прогулки по этой дороге. А так – да, пьяный ничем не лучше обкурившегося коноплей.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

  • Люди Сороса в открытую атакуют госбезопасность Армении и союз с Россией

    Двухчасовая задержка с въездом в Армению на КПП в ереванском аэропорту Звартноц народного депутата Верховной рады Украины Мустафы Найемастала поводом для выяснения отношений в армянских общественных и политических кругах. Многие поверили в заявление украинского депутата, широко известного своими провокационными навыками, о том, что его, дескать, не впускали в Армению «по требованию России». В социальных сетях начались нападки на российских пограничников и на главу Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна. Что произошло на самом

  • «Одних загоняли в сарай и сжигали заживо, других топили в реке». «Медуза» публикует фрагмент неизданных воспоминаний о геноциде армян в Османской империи

    24 апреля — День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. 103 года назад в этот день в Стамбуле начались аресты и депортация представителей армянской интеллигенции. За восемь лет (с 1915-го по 1923 год) было уничтожено население шести провинций Западной Армении. По разным оценкам, жертвами политики младотурок стали от полутора до двух миллионов армян. О «Великом злодеянии» (так геноцид называют на армянском) мир узнал благодаря сообщениям иностранных консулов и миссионеров, а также рассказам очевидцев. Некоторые

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба