News Stories

«Корнет-Э» и истерика Баку» — Азербайджан за неделю

regnum_picture_1517211444739830_big

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Информация о том, что 28 января в Армении по случаю Дня Армии в городе Гюмри был продемонстрирован наиболее современный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет» российского производства, вызвала истерику в Азербайджане. Азербайджанская пресса в спешном порядке принялась отрицать очевидное, словом вешать лапшу на уши рядовым гражданам, убеждая их, что ВС Армении кроме лопат и граблей ничего не получают, тогда как Азербайджан впереди планеты всей…

Впрочем, ничего удивительного.

«Вести.аз» опубликовали статью под заголовком «У Армении нет «Корнетов», а Регнум нагло врёт – СЕНСАЦИЯ», в которой так называемый «главный эксперт» так называемого «Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу» Алексей Синицын расставил все точки над «и» в духе «вот и вся ложь». Кстати говоря, Синицын в духе «вот и все» рассуждал и о «Искандерах» … Тогда «главный специалист» утверждал, что «Москва идет на этот странный и глуповатый спектакль с парадом в Ереване, поскольку в Армении развернулась грандиозная операция по спасению режима Саргсяна…»

На сей раз Москва не сглупила, и Синицын в результате кропотливой работы обнаружил, что «снимок ПТРК «Корнет», опубликованный REGNUM, на самом деле был сделан на Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2017 в августе прошлого года». Что касается ссылки на видео, то «главный специалист» этого не заметил. Он был занят тем, что изучал данные «Центра анализа мировой торговли оружием», и в материалах этого Центра за 2013, 2014 или 2015 не нашел ни одного упоминания о подобных поставках ПТРК «Корнет».

«Главный специалист» наверное не в курсе, что поставки оружия Еревану в России афишируются меньше, чем поставки Баку… Но это так, между прочим.

Не видать «Полонезов» как своих ушей

Между тем 1ньюс.аз опубликовал информацию касательно того, что «Армения сорвала сделку по поставке «Полонезов» из Беларуси в Азербайджан». Об этом заявил в интервью «Комсомольской правде» белорусский военный аналитик Александр Алесин.

«Мы хотели продавать «Полонезы» в Азербайджан, — пояснил Алесин. — Но против этого была Армения — наш партнер по ОДКБ. Сделка не состоялась. Вероятно, первым покупателем «Полонезов» станет Казахстан».

Тень США

Газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «США возвращаются на Каспий». Автор рассуждает о заявлении директора Исследовательского института международного и регионального сотрудничества, ведущего политолога Казахстана Булата Султанова касательно того, что казахстанский парламент (Мажилис) уже в первом полугодии должен ратифицировать соглашение с США о поставке военных грузов через Казахстан в Афганистан. По его словам, сам договор уже подписан, такие поставки будут осуществляться через Грузию и Азербайджан по Каспию. При этом, эксперт не исключил, что США могут договориться и с Россией.

Автор отмечает очевидное: США хотят играть роль ведущего геополитического игрока в Черноморско-Каспийском регионе. Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Если предложение Казахстана будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников.

«Таким образом фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности. Очевидно, что если Россия считает Каспий и прилегающие к нему территории приоритетной зоной своих национальных интересов, то должна приложить все усилия, чтобы не допустить в него США и страны Европы. То есть все эти противоречия и так создают на Каспии напряженность, и поэтому Баку следует более внимательно изучить ситуацию, а уже потом присоединиться к тем или иным проектам», — резюмирует автор.

Запах крови взбудоражил

«Минвал.аз» опубликовал статью под заголовком «Последует ли Баку примеру Анкары в борьбе с террором?». Автор статьи — Тофик Аббасов (печально известный), который призывает Баку перейти от слов к действиям. По словам автора, наступает черед для долгожданного начала контртеррористической операции на временно «захваченных азербайджанских территориях» (закавычено нами – прим.)

Автор уверен, что дескать т.н. контртеррористическая операция Турции на севере Сирии служит прекрасным прецедентом для Азербайджана.

Как видим запах крови взбудоражил. Ну а мы посмотри чем завершится для Турции операция «Оливковая ветвь» …

Регресс в области свободы медиа

«Инфоаз» опубликовал информацию под заголовком «По индексу демократии Азербайджан — «авторитарная» страна». Речь о Годовом индексе демократии, опубликованном «Economist Intelligence Unit» 31 января.

Автор текста отмечает, что предметом исследований стали 165 независимых стран и две территории.

Азербайджан поставлен на 148-е место в категорию «авторитарная страна».

Соседи по региону — Грузия (79 место) и Армения (111 место) попали в число «гибридных стран».

Автор обращает внимание на то, что в нынешнем Индексе особое место уделяется регрессу в области свободы медиа.

B Индексе свободы Азербайджан вовсе оказался на 154-м месте, попав в группу «несвободных стран». Грузия (49 место) признана «частично свободной», Армения (109) оказалась в группе «в основном несвободных стран».

«Власти Азербайджана пока не прокомментировали этот индекс, но можно с уверенностью сказать, что подобный вывод будет назван проделками недругов Азербайджана и армянского лобби», — резюмирует автор.

Боятся требовать свои же деньги

Банковский кризис в Азербайджане продолжает бушевать. Как утверждают азербайджанские финансовые эксперты, в 2018 году также будут закрываться банки.

Общественно-политическая газета «Эхо» в статье «Азербайджанцы боятся требовать свои деньги из банков» утверждает, что в закрывшихся банках Азербайджана у некоторых граждан остались вклады на огромные суммы денег, однако они боятся требовать их обратно, так как они были нажиты неправедным путем.

Об этом сообщил газете банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, Азербайджану нужен закон «Об амнистии капитала».

Между тем банковский сектор Азербайджана все еще находится в глубоком кризисе, и проблемы банков напрямую отражаются на деятельности страховых компаний, говорит страховой эксперт Адиль Асланов.

«Если банки в скором времени не начнут выходить из кризиса, в частности не возобновят кредитование, то это плохо отразится на рынке страхования. Это приведет вплоть до ликвидации страховых компаний», — предупреждает Асланов.

В свою очередь, представитель Центра содействия экономическим инициативам эксперт Самир Алиев в беседе с газетой ранее заявлял, что «в 2018 году также будут закрываться банки, и нет никаких гарантий, что банк, которому вы доверите свои сбережения, не закроется».

Коротко о банальном

Действующий президент Азербайджана И. Алиев останется у власти как минимум до 2025 года.

Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), вице-премьер Али Ахмедов заявил, что кандидатом от ПЕА на пост президента будет выдвинут действующий глава государства Ильхам Алиев.

57-летний Алиев уже в четвертый раз подряд выдвигается кандидатом в президенты. Он избирался на выборах 2003, 2008 и 2013 г.

B 2009 г. на конституционном референдуме были отменены ограничения на пребывания одного лица на посту президента не более чем на два срока полномочий подряд.

Согласно изменениям в Конституцию в сентябре 2016 г., срок полномочий президента продлен с 5 до 7 лет, и эта норма вступает в силу с 2018 г.

Согласно избирательному кодексу, президентские выборы должны состояться в третью среду октября 2018 г., в данном случае 17 октября.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Сенсация по-азербайджански: «разоблачен» сотрудник ГРУ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю На минувшей неделе азербайджанская пресса перманентно радовала нас сенсационными разоблачениями. Причем «разоблачала» она Россию в целом, агентов ГРУ и президента России Путина в частности. Трудно сказать, какая именно муха укусила азербайджанскую прессу, но публикации на тему о

  • «Как «черно-белое» обыграли в Азербайджане»- Азербайджан за неделю

    Мы обычно начинали обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю со слогана: что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот.  Сегодня воздержимся. Как известно на минувшей неделе ВС Азербайджана усилено обстреливали  приграничные с Арменией села. В то время, когда пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны провести серьезную работу,

  • «Против кого вооружается Россия на Каспии?» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на прошлой неделе — возможное участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин» председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Если убрать из

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба